«Моя кошка гибнет в Ухане»: трагедии животных на фоне коронавируса

От эпидемии коронавируса в Китае страдают не только люди. В закрытом Ухане начались огромные проблемы с домашними животными. Группа волонтеров помогает оказавшимися запертыми в квартирах без еды и воды кошкам, собакам и даже мини-пигам. Но до многих домашних питомцев помощь так и не дошла, они гибнут.



Их хозяева либо уехали из города на пару-тройку дней на новогодние праздники и смогли вернуться, потому что Ухань закрыли 23 января, либо попали на карантин.

Ассоциация защиты домашних животных Уханя после закрытия города кинула клич по соцсетям, предложив сообщать о нуждающихся в помощи питомцах. В итоге удалось спасти 400 животных.

Типичная просьба помочь: «Дома закрыта кошка, я ей оставлял еду на два дня. Вернуться в Ухань не могу...»

Президент Ассоциации зоозащитников Ду Фан рассказал Surging News, что после изоляции Уханя он и его соратники были в сомнениях, понимая опасность коронавируса. Но в итоге решились действовать, ведь их Ассоциация была единственной в городе с официальным статусом.

Они думали, что на объявление откликнутся человек 50, но прилетело 2000 запросов. Пришлось ввести анкету, где хозяева должны были писать, сколько времени их животные сидят без еды и воды - чтобы определить, куда идти в первую очередь.


Зоозащитники показывают хозяину видео спасения его питомца. Источник: Surging News

Главной проблемой стало отсутствие ключей от квартир. Волонтеры придумали систему: хозяева посылают им видео, показывая удостоверение личности и говоря: «Поручаю уханьской Ассоциации защиты животных кормить мою кошку». Затем активисты зовут слесаря, чтобы он вскрыл дверь, а хозяевам показывают весь процесс онлайн. Хозяева, разлученные с питомцами, плачут, когда смотрят стримы добровольцев.


Волонтер и слесарь вскрывают дверь квартиры, где заперто животное. Источник: Surging News 

95% обращений были о кошках, 3% - о собаках, остальные 2% - о других животных, в том числе рыбках, кроликах и даже мини-пиге.

Мини-пига по имени Свин Сяосан добровольцы нашли истощенным, у него несколько дней не было ни корма, ни питья. Свин Сяосан жадно напился из тазика

Ду Фан говорит: одно из самых трагичных обращении было по поводу беременной кошки, чей хозяин уезжал на три дня, но не смог попасть во внезапно закрытый город. Когда волонтеры попали в квартиру, кошка уже родила, но котята были мертвы. Кошке оставили большой запас еды и воды...


Спасенная волонтерами кошка. Источник: Surging News

В команде Ду Фана сейчас всего 30 человек. В день они, увы, могут проведать лишь 60 животных.

Домашних кошек и собак в городе, по словам главы ассоциации, от 300 до 500 тысяч. Зачастую судьба животных трагична. В некоторых жилых комплексах Уханя после того, как хозяевам ставили диагноз «коронавирус» и увозили семью в больницу, соседи убивали их собак и кошек.

Но добрых сердец в городе, слава Богу, немало — пример Ассоциации зоозащитников поддержали в разных районах Уханя. Девушка по имени Сюнь Ту написала в чате, что она каждые три дня ездит кормить кошку коллеги. Путь в одну сторону на велосипеде (в Ухане, как известно, не ходит транспорт) занимает 20 минут. 20 очень рискованных минут...

Судя по научным публикациям, влияние нового коронавируса на собак и кошек пока досконально не изучалось. Вирусологи выражают сомнение в том, что они могут быть переносчиками.

Россиянам, которых сегодня эвакуировали из Уханя самолетами, взять с собой домашних питомцев не разрешили...
Источник: ​https://www.mk.ru/social​​​

0 0
Просмотров: 49 Размещено:
Тэги: новости