Ждали свободы два года. Леопардов из Сочи выпустили на волю в Северной Осетии



В Северной Осетии спустя два года выпустили трех леопардов из Центра восстановления Сочи. На протяжении 24 месяцев хищники готовились к условиям дикой природы. И вот сегодня, 16 июля, кошек доставили в специальных клетках на вертолете в соседнюю республику.

С громким рычанием леопарды выбежали на волю. Хищники скрылись в лесу под аплодисменты присутствующих. В дикую природу воспитанников Центра восстановления Сочи проводил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

- Цель – восстановить популяцию переднеазиатских леопардов на Кавказе. Для этого нужно как минимум 50 особей. Наш Центр реинтродукции настроен решительно, и мы всячески ему помогаем. Уже в этом году начали обновлять вольеры, закупаем новое медицинское оборудование, - сообщил Александр Козлов.

С 4 июля врачи следили за состоянием кошек и проводили последние осмотры. Протокол обследования показал, что дикие кошки готовы к выпуску. Животные абсолютно здоровы и не имеют никаких инфекционных заболеваний.



- По результатам экспертной комиссии они признаны готовыми к самостоятельной жизни в естественной среде, - заявил руководитель Центра восстановления Умар Семенов.

Стоит отметить, что воспитанников не пустили на самотек. На леопардов надели ошейники российского производства. Благодаря ним специалисты смогут отслеживать активность, состояние и местонахождение животных.



- Подопечные демонстрируют отличную способность самостоятельно охотиться на крупных копытных, стойкую реакцию избегания человека и домашних животных. Сейчас Лео 24 месяца, а Хосте и Лауре по 20, - сообщили в пресс-службе сочинского нацпарка.

Ранее сообщалось, что леопардов Лео, Хосту и Лауру два года готовили к выпуску в дикую природу. Специалисты создавали все условия, которые были максимально приближены к тем, в которых обычно обитают хищники. А еще в кошках развивали охотничьи инстинкты и учили остерегаться людей. Переднеазиатские леопарды раньше были на грани вымирания. Для охотников хищники были лучшим атрибутом.

KUBAN.KP.RU

1 0
Просмотров: 134 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Вырубку лесов и строительство запретят в заповедниках и нацпарках в России — глава Минприроды

Вырубку лесов и строительство запретят в заповедниках и нацпарках в России — глава Минприроды Вырубка лесов, капитальное строительство и создание биосферных полигонов будут запрещены на территории заповедников. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов на Восточном экономическом форуме. По его словам, в отношении заповедных и особо охраняемых зон национальных парков будут действовать… >>>

Амурских тигров и дальневосточных леопардов спасли от вымирания

Амурских тигров и дальневосточных леопардов спасли от вымирания Данные виды животных удалось отвести от опасной черты благодаря ряду успешных проектов. Угроза полного исчезновения почти миновала амурского тигра и дальневосточного леопарда. Об этом в беседе с РИА "Новости" рассказал директор амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Пётр Осипов на… >>>

Минприроды: в России на грани исчезновения находятся 13 видов животных

Минприроды: в России на грани исчезновения находятся 13 видов животных Глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации Александр Козлов предупредил о возможном скором исчезновении 13 видов животных, живущих в России. Чиновник отметил, что дети в будущем не должны «изучать животных по картинкам». По его словам, если не предпринять срочных мер, эти… >>>

Депутат МГД Козлов сообщил об открытии продухов в подвалах для кошек

Депутат МГД Козлов сообщил об открытии продухов в подвалах для кошек Власти Москвы распорядились открыть продухи в многоквартирных домах для доступа в подвалы домашних животных — прежде всего, речь идёт о кошках, рассказал депутат МГД Александр Козлов. Согласно распоряжению руководителя столичного комплекса ЖКХ Петра Бирюкова, в многоквартирных домах необходимо… >>>

Диким птицам оказали ветеринарную помощь и отпустили на волю

Диким птицам оказали ветеринарную помощь и отпустили на волю 25 мая, во вторник, в Новой Москве экологи выпустили на волю 17 птиц из Центра реабилитации диких животных. В мероприятии принял участие руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. Само событие — выпуск на волю птиц — прошло в одном из орнитологических заказников рядом… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Тинлей

Котенок Тинлей

Кошка Камала

Кошка Камала

Кошка Аврора

Кошка Аврора

Кошка Мудра

Кошка Мудра

Котенок Шурик

Котенок Шурик

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Октябрь 2022 (3)
Сентябрь 2022 (35)
Август 2022 (48)
Июль 2022 (29)
Июнь 2022 (25)
Май 2022 (42)