«Вырастил чайку из яйца»: 11-летний мальчик из Рыбинска за четыре года спас больше 100 птиц

История школьника с необычным и важным хобби


Матвей Москалев уже четыре года спасает попавших в беду диких птиц. Мама его в этом поддерживает

11-летнего Матвея Москалева мы застали во дворе рыбинской пятиэтажки. Здесь он живет с родителями и младшей сестренкой. Но кажется, что на улице бывает чаще, чем дома. Матвей суетился около досчатых конструкций — самодельных вольеров. Внутри кто-то пищал. Заглядываем — там три чайки и грач. Рядом на травке бегает рыженькая перепелка.

— Я как раз сейчас их кормить буду. Вот, всё готово, — мальчишка показал на тарелку с фаршем и яйцами.


Матвей соорудил для подопечных самодельные вольеры во дворе дома

Он ставит фарш в вольер с чайками, те с аппетитом уплетают угощение. Грача мальчик кормит из рук желтками от яиц — птица плохо себя чувствует, сидит, нахохлившись.

— Ешь, — уговаривает Матвей.



Началось всё с голубя, найденного у мусорки

11-летний Матвей занимается очень благородным делом — спасением птиц. Началось всё четыре года назад, когда мальчик нашел на улице голубя с поврежденным крылом.

— Он сидел у мусорки. Как ему помочь, я тогда не знал. Просто посадил в открытый вольер у дома и кормил семечками. На второй день ему стало лучше, а на третий он улетел, — вспоминает Матвей.

Эта история вдохновила мальчишку. С тех пор он не может равнодушно пройти мимо пернатых, которые нуждаются в помощи. В интернете и книгах Матвей узнал, как правильно ухаживать за подопечными, как их лечить. За четыре года, по подсчетам маленького Айболита, у него на попечении побывало около 130 птиц.


У Матвея побывало на излечении и выхаживании уже больше 130 птиц

Больше всего было голубей. Но также попадались чайки, вороны, галки, были даже сова и ястреб. Часть птиц — это птенцы, оставшиеся без родителей, другие — взрослые пернатые, по разным причинам нуждающиеся в помощи. Кого-то из них Матвей подбирал сам, кого-то приносили знакомые и просто неравнодушные люди (молва о том, что мальчик помогает птицам, уже разошлась по Рыбинску). Большинство питомцев Матвея благополучно вырастали, поправлялись и улетали на свободу.


Среди подопечных Матвея был даже ястреб

Не всем дает имена

— Мне больше всего нравятся врановые — это вороны, галки, грачи, сороки. По мне, представители этого семейства самые умные и ласковые. У меня жила ворона в вольере. Когда она наедалась, оставшиеся кусочки прятала под кирпичи, чтобы потом доесть, — рассказал мальчик.

А самым любимым питомцем у Матвея был галчонок Блэк. Он попал к мальчику совсем маленьким птенцом. Матвей его выкормил и вырастил.

— Сначала Блэк летал по двору. Мы его на ночь с балкона звали: «Блэки, Блэки». И он к нам залетал. Потом стал улетать дальше от дома, но на ночь всё равно возвращался. И только месяца через два, когда совсем окреп, улетел навсегда, — вспоминает Матвей.


Матвей и его пернатый друг Блэк

Кстати, имена 11-летний доктор дает не всем своим подопечным, а в основном только тем, чьи травмы уже никогда не позволят им летать. Как правило, это происходит после открытых переломов крыльев.

— Таких птиц я оставляю у себя. Сейчас у меня две такие чайки — Ричард и Снежка, а также грач Рики и перепелка Соня, лишившаяся хвоста, — говорит мальчик.

Компанию им в настоящее время составляет еще безымянный подросший птенец чайки. Этим летом таких у Матвея было больше десяти. Пушистыми малышами он находил их на улице, кого-то спасал с дороги, кого-то — из лап кошек. Большинство уже выросли и разлетелись, остался последний. Но даже в таком урезанном составе «птичий двор» требует времени и внимания. Для чаек и грача во дворе дома Матвей с друзьями соорудили самодельные вольеры из досок. Соседи, кстати, сначала были против «птичника» под окнами, но потом взяли с Матвея обещание не разводить грязь и дали добро. Перепелка живет у мальчика прямо в квартире. Периодически он выносит ее погулять на травке во дворе.

Ради пернатых забросил любимый футбол

По подсчетам Матвея, в день на уход за птицами он тратит около двух часов. Ради пернатых мальчишка даже временно забросил тренировки по любимому футболу.


Матвей наводит чистоту в своем птичнике

— Мне нужно их несколько раз покормить, попоить, прибраться в вольерах, убрать старый песок, насыпать новый, положить травку, обработать раны, поменять повязки, — перечисляет дела мальчик.

К счастью, у Матвея есть помощники — друзья, родители, бабушка, младшая сестренка, другие рыбинские орнитологи-любители, с которыми он познакомился в интернете, а также те, кто приносит птиц на выхаживание. Кто-то помогает советом, кто-то — делом, кто-то приносит еду для птиц.


Еще одна подопечная рыбинского школьника — перепелка Соня без хвоста. Ее неравнодушные люди 
подобрали у заправки и принесли Матвею. Она живет в квартире, но ее часто выносят погулять на улицу.

Родители были против
 
Родители Матвея признаются, что сначала отнеслись к увлечению сына скептически. 


Этого птенца Москалевы вырастили из яйца

— Сначала ругали, что тащит домой птиц. Деньги, которые мы ему давали на сладости, он тратил на червяков и кузнечиков. Думали, может, у него это со временем пройдет. Но оно не проходило — и мы смирились. А потом даже сами втянулись, начали поддерживать и помогать. Для меня самым большим потрясением стало то, что в этом году нам удалось вырастить птенца чайки из яйца, найденного в разоренном гнезде. Это было чудом! — рассказала мама Матвея Валентина Москалева.

К сожалению, не все истории попавших к Матвею пернатых заканчиваются хеппи-эндом — некоторых птиц не удается выходить, они погибают. В этом году был случай, когда подростки разорили вольер во дворе, выпустили из него раненую ворону. В итоге ее загрызла собака.

Матвей гибель каждой птицы переживает очень тяжело. В будущем он мечтает стать орнитологом, чтобы помогать пернатым уже профессионально.

76.RUANIMAL

0 0
Просмотров: 128 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Британские чайки построили гнездо на крыше полицейской машины

Британские чайки построили гнездо на крыше полицейской машины Пара серебристых чаек из города Бридфорт на юго-западе Великобритании построила гнездо на крыше полицейской машины. Теперь сотрудникам полиции придется ждать, когда птицы отложат и высидят яйца, а птенцы покинут гнездо, сообщает The Guardian. Дело в том, что британские законы запрещают беспокоить… >>>

Вместо яиц — котята: на Кубани курица стала мамой для пушистых

Вместо яиц — котята: на Кубани курица стала мамой для пушистых Чужих детей не бывает! И это с лихвой подтверждает любопытный случай в анапском селе Гай-Кодзор, который заснял местный фермер. Во дворе частного дома мужчина держит хозяйство. За животными он следит постоянно — проверяет, все ли в порядке, не заболел ли кто. Как-то фермер заметил, что одна из птиц… >>>

Девушка потратила 400 тысяч рублей за год на наряды для голубей

Девушка потратила 400 тысяч рублей за год на наряды для голубей Владелица зоомагазина Мегги Джонсон из Линкольншира, Великобритания, спасает попавших в беду голубей и тратит около четырех тысяч фунтов стерлингов (404,6 тысячи рублей) в год на наряды для них. Об этом сообщает Daily Mirror . 23-летняя британка спасла двух птенцов голубей и выкармливала их с… >>>

Девятиклассник из Новороссийска потратил выигрыш на корм для бездомных собак

Девятиклассник из Новороссийска потратил выигрыш на корм для бездомных собак Настоящий урок доброты дал ученик новороссийской школы № 27 Вова Иванов. Подросток принял участие в конкурсе по цифровой и финансовой грамотности. Школьник создал видеоролик и объяснил, как защитить виртуальные деньги от мошенников. Ему присудили первое место. Выигрыш он не стал класть в копилку… >>>

«Не знаю, кто кого спас»: на Урале пенсионерка, перенесшая инсульт, выходила раненую ворону

«Не знаю, кто кого спас»: на Урале пенсионерка, перенесшая инсульт, выходила раненую ворону Теперь птица поселилась у нее в квартире. Жительница Екатеринбурга Галина Яковлева приютила у себя необычного питомца: это не котенок или щенок, а крикливая ворона Глаша. Раненую птицу пенсионерка подобрала на улице и выходила у себя дома. В городской квартире ворона чувствует себя как в родном… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Кора

Кошка Кора

Котик Наропа

Котик Наропа

Кошка Яна

Кошка Яна

Котенок Метта

Котенок Метта

Котенок Кхандро

Котенок Кхандро

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (52)
Октябрь 2022 (43)
Сентябрь 2022 (35)
Август 2022 (49)
Июль 2022 (30)