«Шанс на спасение есть!»: раненую белую медведицу привезли из Норильска в Москву пассажирским рейсом

Борт с раненой белой медведицей прибыл из Норильска в Москву


Борт с раненой белой медведицей прибыл из Норильска в Москву. 
Фото: предоставлено компанией "Норникель"

6 сентября белую медведицу из Диксона привезли в Москву пассажирским рейсом. Об этом сообщает глава Росприродназора Светлана Радионова.

Раненую белую медведицу отправили на обследование и лечение в Москву утром, рейсом из Норильска. Днем ранее обессиленную хищницу возле своих домов обнаружили жители Диксона. Несчастное животное едва дышало и лежало без движений. Местные рассказывают, что медведица здесь ходит уже около двух недель. Питалась мусором, хромала, но к людям близко не подходила.


Кто, зачем и при каких обстоятельствах стрелял в белую медведицу, предстоит выяснить.

Для Диксона белые медведи – не в новинку. Поселок находится в Арктике, и к хищникам там отношение не как к пришельцу извне, а как к соседу. Лишь пару месяцев назад здесь спасали медвежонка – и вот опять.

И лишь 5 сентября медведица из последних сил, истощенная упала рядом с теми, кого старалась обходить, - с людьми. К умирающему животному выехали специалисты из Красноярска, Норильска и Москвы: экологи, работники Росприроднадзора, краевого минэкологии и Московского зоопарка.


Фото: представлено компанией "Норникель"

Медведицу усыпили, погрузили в вертолет и отправили в Норильск. Уже на месте специалистам удалось провести диагностику. Предварительные результаты оказались неутешительны:

- Специалисты погрузили животное в сон, осмотрели и перевязали. У медведицы нашли огнестрельное ранение в левую лопатку, а задняя часть тела парализована. Возраст – около 2-х лет. Она могла только шевелить головой и передними лапами. В Норильске ее осмотрели подробнее и обследовали - чтобы исключить наличие инородных предметов в теле. Животное находится в очень тяжелом состоянии. Шансов на спасение немного: по оценкам ветеринаров, один из тысячи. Однако пока надежда остается, за жизнь медведицы будут бороться до конца, - рассказывала директор Московского зоопарка Светлана Акулова.



Ночью медведица очнулась и даже смогла поесть. Едва живой малышке, которой как оказалось, около 2-х лет, спасали не только московские врачи – за ее жизнь боролись буквально все: работники норильского аэропорта, Заполярного филиала «Нориникеля» и пилоты.

На счету была буквально каждая минута. Было принято решение везти медведицу в Москву, но вылететь рейс мог лишь при благоприятных погодных условиях. И здесь хищнице повезло. Как только небо прояснилось, зверя погрузили в пассажирский самолет авиакомпании «Нордстар».


Погрузка медведицы в самолет до Москвы. Фото: представлено компанией "Норникель"

Около часа назад самолет приземлился в Москве. Самочувствие медведицы значительно улучшилось. Впервые за все время спасательной операции ветеринары дают положительный прогноз:

- Шансы есть. Будем бороться за жизнь животного, - написала в своем телеграм-канале Светлана Радионова.

KP.RU

0 0
Просмотров: 157 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

«Тревожная тенденция»: в арктической зоне обнаружили третьего за месяц белого медвежонка-сироту

«Тревожная тенденция»: в арктической зоне обнаружили третьего за месяц белого медвежонка-сироту У берега Колымского залива в Якутии нашли одинокого белого медвежонка. В российской Арктике обнаружен третий белый медвежонок без мамы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора по охране природы благотворительного фонда «Тигрус» Виктора Никифорова, молодого медведя заметили на берегу Колымского… >>>

Рыбаки спасли тонувшего медвежонка на Ямале

Рыбаки спасли тонувшего медвежонка на Ямале Рыбаки на полуострове Ямал спасли тонувшего медвежонка, выловив его из воды сачком. Видеозапись спасения зверя опубликована на странице «Реальный Ноябрьск» в соцсети «ВКонтакте». На кадрах можно увидеть, как животное прибилось к лодке, пытаясь зацепиться за ее край. Несмотря на то что у рыбаков не… >>>

Мусор стал главным убийцей животных. Спасение медведицы в Диксоне — один случай на миллион

Мусор стал главным убийцей животных. Спасение медведицы в Диксоне — один случай на миллион Ветеринары и зоологи спасли на Таймыре белую медведицу, в чьей пасти застряла банка сгущенки. Эта история закончилась хорошо, но подсчет животных и птиц, которые погибли из-за произведенного человечеством мусора, никогда никогда не вел. Если ситуацию не исправить, то в мире исчезнут многие виды… >>>

Медведицу спасли. Ветврач Московского зоопарка рассказал о состоянии спасенной медведицы

Медведицу спасли. Ветврач Московского зоопарка рассказал о состоянии спасенной медведицы Кроме того, ветврач уверен, что наркоз продержится до момента окончания транспортировки медведицы, которую, как выяснили «Известия», назвали Монеточкой. Ранее в этот день ветеринары из Московского зоопарка прилетели в поселок Диксон и спасли белого медведя, в пасти которого застряла банка… >>>

"Аэрофлот" рассказал о транспортировке клетки с получившей травму собакой

"Аэрофлот" рассказал о транспортировке клетки с получившей травму собакой Клетка с собакой, которая получила травмы во время перелета рейсом "Аэрофлота", была закреплена и перемещалась правильно и аккуратно, животное в полете могло пораниться самостоятельно, заявил журналистам официальный представитель перевозчика Михаил Демин. Ранее дочь пассажирки "Аэрофлота"… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Кора

Кошка Кора

Котик Наропа

Котик Наропа

Кошка Яна

Кошка Яна

Котенок Метта

Котенок Метта

Котенок Кхандро

Котенок Кхандро

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (52)
Октябрь 2022 (43)
Сентябрь 2022 (35)
Август 2022 (49)
Июль 2022 (30)