Московская история: как блудный кот Гараж в музей «Гараж» вернулся

У кошатников есть мем про «кошачье радио»: мол, котики общаются между собой на секретной волне и сообщают друг другу обо всех любящих кошек людях в округе. Якобы поэтому бездомный или потерявшийся кот точно знает, к какому человеку надо подойти или попасть на глаза. Знаменитый кот Гараж из одноименного московского музея потерялся в конце мая, а 5 июня подошел не к кому-нибудь, а к совладелице одного из московских котокафе Александре Губанковой. Саша рассказала Питомцам Mail.ru, как было дело и почему кот снова уехал в «Гараж».



«Привыкла накидываться на беззащитных созданий с вкусной едой»

5 июня я спокойно вышла из офиса в районе станции метро «Академическая» и собралась ехать по рабочим делам. На моей припаркованной машине сидел кот. Рыжий, греющийся на солнышке.

На его шее была вытерта шерсть — явный след от ошейника. На всем коте — следы уже длительного пребывания на улице.

Я никогда не могла пройти мимо симпатичного котика в опасном месте с машинами и дорогами и привыкла накидываться на беззащитное создание с вкусной едой. В этот раз котика не пришлось подкупать лакомствами, он радостно пошел на ручки и прыгнул в машину. Мы поехали в зоомагазин за переноской. После зоомагазина и рабочих дел я привезла котика в наше котокафе, где его осмотрели, привили, взяли у него анализы. Убедившись, что он ничем не заразит наших подопечных, мы выпустили его на условную свободу в кафе. Кота мы назвали Афоней. А дальше все было как в знаменитом монологе Вячеслава Полунина «Детектива или любоф?! Асисяй!».

Два кино: «Афоня» и «Гараж»



Фотографией нового рыжего котика я поделилась с одной давней подписчицей нашего котокафе «Котиссимо», и она заметила, что найденыш похож на кота по имени Гараж, который живет в Музее современного искусства «Гараж» на территории парка Горького. У котика даже есть страничка в соцсети — правда, эта знаменитость уже попадала в истории — его теряли не раз и каждый раз чудом возвращали. Особые приметы совпадали: рыжий (но мало ли рыжих!), обаятельный, нет одного верхнего клыка.

Я позвонила в музей, но там меня заверили, что кот Гараж на месте и прекрасно себя чувствует. Ну и слава богу: два похожих кота, и оба себя прекрасно чувствуют — что может быть лучше?

И все-таки Гараж!



Спустя несколько дней Афоня сбежал из котокафе. Через три двери и тамбурную систему. Талантливый мальчик, стратег и свободоборец! Гулял Афоня полчаса, после чего был пойман и водворен обратно в кафе. В этот момент нам привезли сканер для проверки чипов.

И что же? Афоня звенел всем котом, а на дисплее высветилось имя: Гараж. Тот самый, который в порядке и прекрасно себя чувствует.

«Пропал кот Гараж»


Источник: телеграм-канал музея современного искусства «Гараж»

13 июня в телеграм-канале музея появился пост о пропаже кота. Там было написано, что последний раз его видели 28 мая. Время, которое прошло с момента установления личности котика до обнаружения этого сообщения о его розыске, я провела в недоумении: что делать? Обычно мы не отдаем котов тем, кто допускает самовыгул животных. Тем более в городе. Но я представила, что пропал мой кот: я бы с ума сошла, оплакивая и разыскивая его и ничего не зная о его судьбе. Но похоже, в музее не сразу (скажем мягко) обнаружили пропажу — или же произошла какая-то дискоммуникация. И все же я собралась с духом и написала под этим постом комментарии: сначала вопросы о причинах самовыгула и о безопасности кота, потом — сообщение о его местонахождении.

Сотрудники музея ответили, что кот очень любит гулять и неоднократные попытки сделать его домашним или повесить на него маячки и трекеры были безуспешны — «и мы решили уважать выбор животного».

«Свободу попугаям! И коту!»



Меж тем Афоня-Гараж сидел под дверью котокафе и просился наружу, демонстративно выражая свое «фи», писая на ковер у всех на виду. Мы схватились за голову. Что делать — непонятно.

«Это музейный кот, он живет у них уже почти 9 лет, и они его любят», — уговаривали мы себя. Но мы тоже уже любим Афоню и переживаем из-за того, что самовыгул обычно ничем хорошим не заканчивается. Мы не понимали, как его пристраивать: естественно, он попытается сбежать и уйти в загул у новых хозяев (кстати, это кастрированный кот). Кроме того, юридически он не наш, у него есть владельцы.

Гараж в «Гараже»



Наши душевные метания закончились тем, что 21 июня мы отвезли Гаража домой. Нас встретила служба охраны музея, которая, оказывается, и занимается котиком. С суровыми мужчинами мы обсудили варианты обеспечения его безопасности и надеемся на благоразумие их и кота (хотя «кошка не дура» — самый распространенный миф об этих животных).

Мы будем скучать по Афоне-Гаражу: коты быстро проникают в наши сердца и остаются там надолго… Удачи, рыжик. Береги себя.

Редакция благодарит Александру за рассказ и фото. Узнать о жизни подопечных котокафе можно в телеграм-канале проекта и на его страничке во ВКонтакте.

pets.mail.ru

2 0
Просмотров: 207 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Из ресторана «Мари Vanna» пропал знаменитый кот Веня, живший там с 2009 года

Из ресторана «Мари Vanna» пропал знаменитый кот Веня, живший там с 2009 года Кто хоть раз был в ресторане русской кухни «Мари Vanna» на Патриках, знает кота Вениамина и наверняка подписался на инстаграм заведения: там фотографии Вени через одну. И последний пост, к сожалению, грустный — кот пропал. «Из ресторана “Мари Vanna” пропал кот Веня в ночь с 14.08 на 15.08. Веня жил… >>>

«Катаются на автолестнице и ловят мышей»: в екатеринбургской пожарной части поселилась кошачья семья

«Катаются на автолестнице и ловят мышей»: в екатеринбургской пожарной части поселилась кошачья семья В пожарной части № 2 Екатеринбурга приютили семью с мамой-кошкой и котом Жужиком. Кошачья семья поселилась в пожарно-спасательной части №2 Екатеринбурга. Еще год назад зимой была замечена одна голодная, совсем не ласковая и пугливая кошка. Ее начали прикармливать спасатели, а она стала чаще… >>>

Умер знаменитый кот Ося, хранитель музея Анны Ахматовой в Петербурге

Умер знаменитый кот Ося, хранитель музея Анны Ахматовой в Петербурге Осенью 2021 года мурлыку искали всем городом, а когда нашли, отправили на пенсию по состоянию здоровья. В Санкт-Петербурге умер кот Ося – хранитель музея Анны Ахматовой на Литейном проспекте. Рыжий талисман больше 15 лет прожил в Фонтанном доме, встречая гостей и гуляя по саду во внутреннем дворе… >>>

Куар-кот из «Республики кошек» нашёл новый дом и работу Малыш станет хранителем музея в Твери.

Куар-кот из «Республики кошек» нашёл новый дом и работу Малыш станет хранителем музея в Твери. Рыжий житель «Республики кошек» по кличке Куар отправится в Тверь и поселится в музее «Россия — моя история». Об этом республика рассказала ВКонтакте. Сотрудники музея узнали историю малыша и захотели помочь. Учреждение ещё не открылось, поэтому у кота будет время для адаптации и знакомства с… >>>

Умер знаменитый рыжий кот по кличке Боб

Умер знаменитый рыжий кот по кличке Боб Знаменитый рыжий кот из Великобритании, прославившийся сам и прославивший своего хозяина благодаря книге "Уличный кот по кличке Боб" и одноименной экранизации, умер в возрасте не менее 14 лет в понедельник, 15 июня. "Боб спас мне жизнь. Вот так просто. Он давал мне гораздо больше, чем дружбу. Он… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Май 2024 (25)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (36)
Февраль 2024 (45)
Январь 2024 (49)
Декабрь 2023 (51)