В Москве прошла буддийская церемония благословления домашних животных

Лама из Непала благословил домашних животных москвичей


© РИА Новости / Анна Горбашова

МОСКВА, 11 октябрь - РИА Новости. Буддийскую церемонию благословения животных провел в Москве известный учитель традиции дзогчен лама Сангнак Ринпоче из Непала, передает корреспондент РИА Новости.

Церемонию организовали Фонд содействия гуманному и ответственному отношению к животным "Кошка ветра", фонд "Сохраним Тибет" и Буддийский центр "Ганден Тендар Линг". Участие в ней могли принять не только буддисты, но и все любители животных. Владельцы домашних питомцев - кошек и собак - в ожидании ламы ходили вокруг буддийского алтаря, для здоровья и благополучия питомцев нужно было сделать 21 круг.

"Я приветствую вас и всех наших любимых четвероногих друзей. Есть очень много животных, о которых некому позаботиться, много кошек и собак живут на улице и очень сильно нуждаются в заботе, в ласке. Я очень рад, что в России благодаря усилиям ламы Сопы Ринпоче сложилась традиция такой церемонии благословения животных, животные - это те, кто нуждается в нашей помощи и защите", - сказал лама Сангнак Ринпоче в начале церемонии.


Лама Сангнак Ринпоче на церемонии благословления домашних животных в Москве

Он отметил, что для практикующих буддистов нет разницы, кому помогать - буддисты помогают всем живым существам, "число которых равно бескрайнему пространству".

"Мы, будучи людьми, обладаем большими возможностями, и мы должны быть опорой для всех живых существ на планете. Если мы будем жестокими, это не одобрят Будды и Бодхисаттвы, всегда сострадательно взирающие на всех существ. Когда мы заботимся о беззащитных, о тех, кто не может постоять за себя, это приносит радость всем Буддам и Бодхисаттвам... Будды и Бодхисаттвы стремятся лишь к одному: чтобы в этом мире было меньше страданий", - сказал лама.



Он подчеркнул, что с позиции буддизма прошлых жизней бесконечное множество, и "все существа когда-то были нашими родителями". Тот, кто был самым близким человеком, переродился и сейчас находится в теле животного. Поэтому жестоко обращаться с братьями меньшими недостойно людей, нужно стараться помогать всем, кому можно помочь.



"В прошлой жизни я сам много раз был в теле животного, в теле кошки, собаки и других животных. Пусть все те, кто нуждаются в заботе и ласке, обретут их, и я буду этому способствовать", - сказал лама.

Он поблагодарил присутствующих за то, что они любят своих питомцев, заботятся о них, считая животных членами своих семей. В завершении церемонии лама Сангнак Ринпоче вместе с присутствующими прочел молитвы и мантры.

РИА Новости​​​

1 0
Просмотров: 575 Размещено:

Смотрите также:

Церемония благословения животных с Сангнаком Ринпоче. Видеорепортаж

Церемония благословения животных с Сангнаком Ринпоче. Видеорепортаж 10 октября 2023 года в Москве прошла буддийская церемония благословения животных, которую провел наставник традиции дзогчен Тулку Сангнак Ринпоче. В мероприятии участвовали буддисты, которые пришли со своими домашними питомцами, чтобы выразить почтение Будде у большого алтаря, послушать лекцию и… >>>

День помощи животным в Москве 2017

День помощи животным в Москве 2017 31 мая 2017 года в московском центре «Открытый мир» впервые состоялась большая буддийская программа «День помощи животным». Ее организаторами выступили фонд «Сохраним Тибет» и буддийский центр «Ганден Тендар Линг» при поддержке группы помощи бездомным животным «Кошка ветра» и приюта «Зов предков».… >>>

Лама Сопа Ринпоче. Церемония благословения животных в Элисте

Лама Сопа Ринпоче. Церемония благословения животных в Элисте 19 октября 2019 года в Элисте известный буддийский учитель лама Сопа Ринпоче провел церемонию благословения животных. В выставочном комплексе ипподрома собрались буддисты и их домашние питомцы, а также специально привезенные лошади, верблюды, овцы и другие сельскохозяйственные животные. Лама Сопа… >>>

Лама Сопа Ринпоче проведет в Элисте церемонию благословения животных

Лама Сопа Ринпоче проведет в Элисте церемонию благословения животных После церемонии благословения животных в Москве, запомнившейся всем своей удивительно теплой атмосферой, лама Сопа Ринпоче благословит больших и маленьких представителей мира животных в Элисте, Калмыкия. Церемония благословения братьев наших меньших состоится 19 октября в Выставочном комплексе… >>>

Лама Сопа Ринпоче. Лекция в рамках «Дня помощи животным»

Лама Сопа Ринпоче. Лекция в рамках «Дня помощи животным» 29 сентября 2019 года в Москве в рамках «Дня помощи животным» досточтимый лама Сопа Ринпоче благословил домашних питомцев. Уникальную церемонию, состоявшуюся в зале «Амбер Плаза», посетили более шестисот человек со своими четвероногими и пернатыми друзьями. Лама Сопа Ринпоче рассказал о том, как… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2024 (21)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (30)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (36)
Февраль 2024 (45)