Из ветаптек пропали популярные препараты от клещей

Россельхознадзор подтверждает исчезновение зарубежных лекарств, но указывает на наличие российских



Из российских ветеринарных аптек пропал препарат «Бравекто» от болезней, которые переносят клещи и блохи. Его нехватка особенно заметна в начавшийся клещевой сезон, рассказали «Известиям» собаководы, владельцы приютов и врачи. По их словам, полноценных аналогов пока нет — на рынке в основном представлены профилактические средства. Люди пытаются найти остатки лекарства на маркетплейсах и покупают его втридорога у частных продавцов, рискуя нарваться на подделку. В Россельхознадзоре «Известиям» подтвердили, что «Бравекто» не ввозился в Россию с 2022 года, но указали, что его производитель американская компания MSD уже подал заявление на прохождение проверок для возобновления поставок. О том, каких еще препаратов для животных не хватает и чем сейчас можно вылечить питомца, — в материале «Известий».

Опасные связи

«Бравекто» используется для лечения вызываемых сезонными паразитами заболеваний. На нехватку этих таблеток «Известиям» пожаловались сотрудники приютов для бездомных животных, ветеринарные врачи и владельцы собак.



— Сейчас препарат сложно найти и в ветаптеках, и на различных онлайн-площадках. А если лекарство и есть, то стоит минимум в два раза больше, чем в прошлом году. Раньше его можно было купить за 2 тыс. рублей, сейчас оно продается за 4–7 тыс. рублей, — уточнил один из собеседников «Известий».

Ветеринарный врач-хирург и терапевт общей практики Екатерина Гуляева подтвердила, что лекарства в ветаптеках нет. О сложностях с его поиском рассказала и заведующая отделением терапии ветеринарной лечебницы Vetcity Clinic Анна Макарова. По ее словам, препарат, в частности, лечит питомцев от бабезиоза — заболевания, которое передается иксодовыми клещами. Оно очень опасно и может закончиться для животного летальным исходом.

При этом полноценной замены препарата пока нет, утверждают оба ветеринара. По их словам, в России продаются аналоги, но они состоят из другого действующего вещества.

— Собаки по-разному переносят действующие вещества «Бравекто» и его аналогов. Владельцы животных предпочитают именно «Бравекто», так как от него меньше побочных эффектов, — говорит Анна Макарова.

А Екатерина Гуляева пояснила, что отечественные препараты можно давать не всем питомцам — у некоторых может возникнуть нейротоксическое осложнение. Она подчеркнула, что аналоги могут быть и вполне действенными, но реакция на них зависит в том числе от возраста и породы собаки. Кроме того, по ее словам, российские препараты предназначены всё же для иного спектра заболеваний и не всегда лечат именно те болезни, которые переносят клещи.

— Пока владельцы собак и ветврачи покупают привычное им лекарство втридорога на маркетплейсах, где их размещают совершенно разные продавцы. И каждый раз, покупая, мы очень надеемся, что это не подделка, — говорит эксперт.

Анна Макарова призвала владельцев животных покупать препараты только в проверенных местах.

— Ни в коем случае не покупайте лекарства с рук или у непонятных продавцов на маркетплейсах, — предупреждает специалист.

В Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) владельцев домашних животных предостерегли, что сейчас в продаже представлены не только товарные запасы ветпрепаратов, но и «значительный объем препаратов, ввезенных частными лицами в нарушение требований действующего законодательства».

Почему нет лекарства

По словам Екатерины Гуляевой, американский препарат перестал поставляться в Россию из-за санкций. А в АВФАРМ отметили, что сейчас из-за изменений в регулировании стали невозможны поставки многих ветпрепаратов зарубежного производства, в том числе «Бравекто».

— Чтобы восстановить свое право осуществлять поставки ветпрепаратов на российский рынок, иностранные производители должны пройти российские инспекции на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики, — указали в ассоциации. — Пока большинство проведенных проверок оказались неудачными для зарубежных производителей.

В компании MSD на запрос о причинах нехватки препарата и перспективах его поставок в страну не ответили. При этом в Россельхознадзоре «Известиям» сообщили, что «Бравекто» официально не ввозился в Россию с 2022 года, но указали, что MSD уже подала заявление о выдаче заключения о соответствии лекарства требованиям правил надлежащей производственной практики.

В ведомстве указали, что лекарства для ветеринарного применения в РФ производят 97 компаний. Всего в стране зарегистрировано 2318 препаратов, из которых 1442 — отечественные. Кроме того, благодаря нормам ускоренной регистрации лекарств, введенным в марте 2022 года, за два года было зарегистрировано 245 отечественных препаратов для ветеринарного применения.

— В целом для лечения и профилактики паразитарных инфекций домашних животных на российском рынке присутствует достаточное количество препаратов отечественного производства, — считают в Россельхознадзоре.

Производители препаратов для животных предложили правительству меры, чтобы избежать дефицита
Поставки импортных лекарств для животных, в отношении которых сейчас наблюдается какой-либо дефицит, прекратились еще в середине 2022 года по инициативе производителей или в связи с санкциями, указали там. В ведомстве добавили, что ряд иностранных компаний «отказывается от проверок в согласованные сроки или сообщает о невозможности проведения проверок в дистанционном формате».

Чем лечат животных

Ветврач фонда помощи бездомным животным «Ника» Татьяна Лещева рассказала «Известиям», что из-за нехватки «Бравекто» приют закупает препараты для профилактики укусов клещей и блох — капли «Инспектор» и «Селафорт». А в приюте «Муркоша» для тех же целей используют капли «Барс».

Татьяна Лещева добавила, что «Бравекто» аналогичен препарат «Симпарика», который производит американская компания Zoetis.

— Его, как и «Бравекто», используют для лечения и профилактики заболеваний у животных, вызванных укусами блох, клещей и других паразитов. Но и с ним сейчас есть проблемы, — сказала она.

Еще один препарат, который не могут найти владельцы собак и кошек, — «Фронтлайн» (производитель Boehringer Ingelheim, Германия), рассказала «Известиям» собаковод Анастасия. Его назначают кошкам и собакам для защиты от блох, вшей, клещей и других паразитов. Руководитель ветеринарного отдела приюта «Муркоша» Юлия Торяник подтвердила невозможность купить сейчас все эти препараты.

По словам Екатерины Гуляевой, поставок «Фронтлайна» сейчас не ожидается.

— Есть его аналог — препарат «Фиприст» производства Словении. Но его осталось не так много. Быстро разбирают, — отметила она.

В Россельхознадзоре сообщили, что препараты «Симпарика» и «Фронтлайн» в РФ последний раз поставлялись в 2023 году.

— Производитель первого имеет заключение GMP, поэтому поставки препарата возможны, но не осуществляются по независящим от российской стороны причинам, — указали в ведомстве.

В российском подразделении немецкой Boehringer Ingelheim сообщили, что оценивают возможность выполнения требований законодательства РФ в области ввоза и обращения ветпрепаратов на территории России для возобновления поставок.

Юлия Торяник видит решение проблемы с ветпрепаратами в развитии их производства внутри страны. Но в АВФАРМ считают, что полностью импортозамещение проблему не решит.

В ассоциации указали, что заинтересованы именно в восстановлении поставок зарубежными производителями, «но в рамках текущего регулирования это займет не менее года».

ИЗВЕСТИЯ
—------------------—
Подписаться на новости Телеграм-канала «Кошка ветра» 

1 0
Просмотров: 152 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Зверское преступление: мошенники обманывают владельцев домашних животных

Зверское преступление: мошенники обманывают владельцев домашних животных Обнаружена новая схема обмана с поставками ветеринарных лекарств. Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили схему мошенничества, которая нацелена на русскоязычных пользователей — владельцев домашних животных. У них выманивают деньги и финансовую информацию, обещая поставки импортных лекарств.… >>>

«Для ветеринарии это будет катастрофа»: как санкции бьют по животным

«Для ветеринарии это будет катастрофа»: как санкции бьют по животным Геополитическая обстановка, обернувшаяся для России многочисленными санкциями, затронула в том числе сегмент ветеринарии. В частности, как подтвердила ветеринарный врач сети ветклиник «Василек» Татьяна Гольнева, наиболее серьезно пострадал сегмент препаратов для наркоза, о чем ранее писала газета… >>>

Ветклиники сообщили о дефиците препаратов для анестезии кошек и собак

Ветклиники сообщили о дефиците препаратов для анестезии кошек и собак По словам главврача московской сети ветклиник, флакон препарата, который раньше стоил около 2 тысяч рублей, теперь продается на черном рынке за 25 тысяч. Российские ветеринарные клиники столкнулись с нехваткой препаратов для анестезии: золетила французской компании Virbac и телазола американской… >>>

Производитель кормов компания Mars объявила о прекращении поставок в РФ (В числе брендов компании – корма для домашних животных Pedigree, Whiskas и Royal Canin.)

Производитель кормов компания Mars объявила о прекращении поставок в РФ (В числе брендов компании – корма для домашних животных Pedigree, Whiskas и Royal Canin.) Американская компания Mars заявила, что прекращает поставки своей продукции в Россию из-за ситуации на Украине. В числе брендов компании – корма для домашних животных Pedigree, Whiskas и Royal Canin. «Мы приостановили новые инвестиции в Россию и не будем импортировать или экспортировать нашу… >>>

Владельцы собак потребовали запретить продажи нового лекарства, которое отравляет питомцев

Владельцы собак потребовали запретить продажи нового лекарства, которое отравляет питомцев Москвичка пожаловалась на лекарство от паразитов, которое чуть не убило её собак. Владельцы собак требуют снять с продажи лекарство OkVet, призванное бороться с паразитами. Как рассказала SHOT Юлия — владелица американского булли Буча и мини-бультерьера Герды из подмосковной Дубны — продавец… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Май 2024 (25)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (36)
Февраль 2024 (45)
Январь 2024 (49)
Декабрь 2023 (51)