Из-за самоизоляции городские животные и птицы остались без привычной подкормки

Самоизоляция, разогнавшая людей по домам, обнажила проблему, о которой уже начали говорить экологи. Животные и птицы, привыкшие жить рядом с человеком, остались без привычной подкормки. И в поисках лакомств все ближе подходят к людям.


 Пока еноту не подыщут новый дом, он поживет в Центре реабилитации диких животных в Яхроме. Фото: ntv.ru

Сюрприз в шкафу

Позавчера жители многоэтажки на Омской улице, что находится в поселении Внуковское в Новой Москве, вместе с сотрудниками МЧС несколько часов ловили енота. Зверек каким-то образом проник в сквозной сантехнический шкаф и, не даваясь в руки, бегал по этажам, пока окончательно не выбился из сил. В конце концов енота изловили и отправили в подмосковную Яхрому – в Центр реабилитации диких животных. Там специалисты вынесли вердикт: зверек, скорее всего, не домашний, пришел из леса в поисках еды.

Сейчас енот находится на карантине, за ним наблюдают ветеринары. Как говорит директор центра Виталий Ратнер, скучно новому подопечному не будет – в соседних клетках живут еще пять полоскунов.

Животные остаются в Яхроме до тех пор, пока им не найдут новый дом – обычно подопечных центра, уже откормленных и привитых от болезней, охотно разбирают зоопарки. Хотя и зоопарки сейчас переживают не самые лучшие времена. На днях, например, объявил о своем бедственном положении парк птиц "Воробьи" – любимое многими москвичами место отдыха в Калужской области.

"Воробьи" существуют на средства от продажи билетов и экскурсий – ни того, ни другого из-за карантина нет уже месяц. Сотрудникам парка не осталось иного выхода, кроме как объявить сбор пожертвований.

Помощи просит и Коломенский зоопарк, столкнувшийся с аналогичной проблемой. Здесь она усугубляется тем, что животные, не получая привычной ласки, которую им щедро дарили посетители, еще и тоскуют, что вкупе с недостаточным рационом вдвойне отражается на их здоровье. Но зоопарки, во главе которых стоят люди, хотя бы могут обратиться к благотворителям. А как быть живущим рядом с цивилизацией диким животным и птицам?

Птичку жалко

"Мы с ребенком сейчас гуляем на балконе, – пишет в соцсетях жительница Тимирязевского района столицы Маргарита Тушина. – Приноровились кормить голубей. И каково же было наше удивление, когда вместе с голубями под балкон стали приходить дикие утки!" Маргарита объясняет: недалеко от дома находится пруд, который давно облюбовали пернатые. Жители каждый день подкармливали их хлебом, но теперь никто на прогулки не ходит. И водоплавающие пришли за хлебом сами. Диких уток в столичных дворах замечали также жители районов Ховрино, Орехово-Борисово Северное, Нагатинский Затон...


     Фото: Артем Геодакян / ТАСС 

Все чаще видят уток на территории ВДНХ, причем, как утверждает пресс-служба выставки, численность пернатых значительно выросла после того, как территорию ВДНХ закрыли для посетителей. Сотрудники выставки даже договорились приносить из дома хлеб и крупу подкармливать птиц.

"Вообще утки в любое время года способны прокормить себя сами, – говорит доктор ветеринарных наук, академик РАН Федор Василевич. – Но в данном случае речь идет уже о городских диких утках".

Ученый объясняет: у водоплавающих, которые несколько лет живут в городской черте, основной рацион как раз и составляет подкормка. Из-за этого инстинкт добывания пищи как бы "стирается". И птицам становится проще прийти к людям, чем искать еду самостоятельно. А городские утки во втором-третьем поколении даже не улетают на зиму в теплые края. "В прошлом году мы наблюдали, как утки зимовали прямо на льду Химкинского пруда", – говорит Василевич.

Незамерзающей кромки воды в одном месте им хватало для того, чтобы нырять, а питания кругом было полно – сердобольные граждане приносили еду каждый день. Этой зимой птицам было еще легче, поскольку некоторые участки водоемов так и не замерзли из-за плюсовой температуры.

Ученый просит по возможности подкармливать птиц, когда они выходят к людям. Причем тех же уток можно потчевать не только хлебом, как привыкли многие. Водоплавающие охотно полакомятся и размоченной крупой, и порезанными овощами.

Все еще в ответе

Эксперты обращают внимание еще на один нюанс. Все еноты в центре реабилитации диких животных, кроме последнего, извлеченного из сантехнического шкафа в Новой Москве, домашние. Хозяева заводят, а потом, наигравшись, выбрасывают на улицу. "А еноты милые только в детстве и доставляют много хлопот потом, по мере взросления. Эти зверьки своенравны и активны – будут лазить, где хотят, открывать и проверять все, что видят, и выдирать все, что торчит", – говорит Виталий Ратнер. У него в центре практически все животные вот такие – заведенные безответственными хозяевами, а потом выброшенные за ненадобностью из-за сложного характера или ухода. Так вот экологов беспокоит, что сейчас, в тяжелое время, когда многие потеряли в доходах, брошенных животных будет больше.

Такие случаи уже есть. Несколько дней назад в подмосковных Луховицах на помойку вынесли коробку со старыми вещами, книгами и... небольшой похожей на породистую собакой. Четыре дня животное охраняло хлам, никого не подпуская к себе, пока, наконец, не ослабло от голода и не далось в руки людям. Люди в Луховицах, кстати, оказались добрыми – забрали себе и старые книги, и выброшенную собачку.

"Трудное время – не оправдание бессердечности. Хозяевам любых животных не стоит забывать, что мы в ответе за тех, кого приручили", – резюмирует Ратнер.

Источник: RG RU

0 0
Просмотров: 491 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В Москве можно взять животных из приюта с доставкой на дом

В Москве можно взять животных из приюта с доставкой на дом 20 апреля в Москве стартует акция «Счастье с доставкой на дом» – социальный проект по пристройству животных на передержках в Москве и Московской области в период самоизоляции. В акции примет участие более 100 собак и кошек, которые ищут постоянный дом и любящих хозяев. Чтобы помочь горожанам найти… >>>

В Москве из-за закрытия парков могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных

В Москве из-за закрытия парков могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных В Москве из-за закрытия городских парков на карантин и изоляции жителей более 10 тысяч городских животных, получающих пищу от человека, могут погибнуть от голода. Об этом «МБХ медиа» сообщила директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. «У нас огромная проблема. Из-за закрытия… >>>

Во время пожара в Москве котик потерял сознание. Его откачали сотрудники МЧС

Во время пожара в Москве котик потерял сознание. Его откачали сотрудники МЧС Сотрудники МЧС спасли при пожаре на юго-западе Москвы пятерых жителей многоквартирного дома и домашнего питомца. Об этом сообщает пресс-служба столичного главка ведомства. Возгорание началось в одной из квартир пятиэтажки на Ленинском проспекте. Жители дома с балконов просили прибывших спасателей о… >>>

На опустевшие из-за коронавируса улицы в Европе вышли голодные животные

На опустевшие из-за коронавируса улицы в Европе вышли голодные животные Жизнь из-за коронавируса изменилась не только у людей. На опустевшие улицы городов в поисках еды вышли животные. В Барселоне гуляют кабаны. Они подкапывают кустарники в городских парках и чувствуют себя настоящими хозяевами на улицах. Власти предупреждают – приближаться к ним опасно. Агрессивны… >>>

Домашние животные избавляют пожилых людей от суицидальных мыслей

Домашние животные избавляют пожилых людей от суицидальных мыслей 16 Марта – ГЛАС. Новое исследование, опубликованное учеными из Университета Южной Австралии, нашло неожиданного спасителя для пожилых людей в депрессии. По словам ведущего автора исследования - доктора Джанетт Янг - лектора наук в области здравоохранения UniSA, простого присутствия собаки, кошки… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Тинлей

Котенок Тинлей

Кошка Камала

Кошка Камала

Кошка Аврора

Кошка Аврора

Кошка Мудра

Кошка Мудра

Котенок Шурик

Котенок Шурик

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Август 2022 (13)
Июль 2022 (29)
Июнь 2022 (25)
Май 2022 (42)
Апрель 2022 (50)
Март 2022 (74)