
Алиса Богомолова – новосибирский волонтер, которая уже семь лет спасет раненых диких животных и птиц. Сейчас она стала мамой для пятерых бельчат, упавших с дерева. Найденыши сейчас живут в двухкомнатной квартире вместе с сибирячкой, ее мужем, котом и совой.
ЗАБРАТЬ БЕЛЬЧАТ ПОМОГАЛ МУЖ
-Первые двое бельчат - мальчик и девочка - поступили ко мне 1-го апреля, когда был сильный дождь, - рассказала Алиса. – Я травмировала колено и как раз возвращалась домой из клиники. В этот момент мне позвонили с администрации парка «Березовая роща», попросили помощи. Так что забирать бельчат вместе со мной пришлось мужу. Это были два маленьких полулысеньких комочка: девочка поактивнее, а вот за мальчика пришлось побороться. На нем были следы от когтей и клюва птицы, да еще и лапка сломана. Но, к счастью, он уже может ей шевелить. Сейчас с ними все хорошо.
Еще два бельчонка поступили из Краснообска: их на земле увидела случайная прохожая и позвонила Алисе.

Девушке удалось выходить всех малышей. Фото: Алиса Богомолова
- Я сказала, что нужно сделать в первую очередь: посадить в коробочку и положить какой-нибудь шарфик, тряпочку. А потом направила туда волонтера, которая находилась неподалеку. Она осмотрела бельчат, а через два часа я приехала и забрала их. Бельчонок-девочка была в критическом состоянии: она ушибла мордочку, не могла ни дышать, ни кушать. Первые сутки мы боролись за ее жизнь. Сейчас вот оба бодрые, активные, понемногу вводим в рацион твердую пищу: шиповник, ягодки, сушеные грибочки, листики, шишечки.

А пятый бельчонок попал к Алисе из Академгородка:
- Мама бельчонка сначала пыталась поднять его обратно в дупло, но они падали вместе несколько раз. Потом белка бросила малыша, и ему понадобилась помощь. У него был сильный ушиб мордочки, сломана лапка. Сейчас мы его выхаживаем.

Подросших малышей приучают к твердой пище. Фото: Алиса Богомолова
ДОМИКИ - В КОНТЕЙНЕРАХ
Бельчата дома у Алисы находятся не в клетках, а в специальных контейнерах.

Для Алисы главное, чтобы бельчонок чувствовал себя в безопасности и тепле.
Фото: Алиса Богомолова
- В природе белки живут в дуплах, – объясняет Алиса. – Им нужно тихое, темное место, чтобы они могли гнездиться. Контейнер с ковриком подогрева, пледом или шарфиком – идеальный вариант. Главное, чтобы бельчонок чувствовал себя в безопасности и тепле.
Но это не все:
- Уход за малышами требует постоянного внимания: когда они совсем маленькие, приходится кормить специальным молочком каждые два часа.

Уютный шарфик и плед – лучший вариант для бельчат. Фото: Алиса Богомолова
Кстати, в квартире сибирячки живут не только бельчата, но и сова и кот-сфинкс.

Домашний кот к таким соседям относится с пониманием. Фото: Алиса Богомолова
-Кот с детства привык к белкам и птицам, им друг на друга все равно - рассказала Алиса. – А моя насекомоядная сова, она даже меньше белки будет. И они с бельчатами не пересекаются: малыши обычно активничают днем, а сова ночью.
Когда малыши совсем окрепнут, их выпустят в природу:
- Мы выхаживаем крох до трех месяцев, потом переводим их в домашний вольер, а затем - в уличный на пару недель к другим белкам, чтобы они адаптировались и привыкали к сородичам. И уже после этого выпускаем на свободу. Обычно бельчата не возвращаются после того, как их выпускают на волю.

Окрепших бельчат переводят в домашний вольер, а затем дают познакомиться с сородичами.
Фото: Алиса Богомолова
Но белка, которую я выхаживала в прошлом году, вернулась. Теперь она обитает на территории зоопарка. Местные жители ее подкармливают, а она спокойно идет к ним на руки, и даже не постесняется залезть в карман в поисках лакомства.
NSK.KP.RU