
Варя и спасенный Чед-Барсик. Фото: личный архив Гузнаевых
Школьница Варвара Гузнаева из Липецкой области стала обладательницей Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь». Солидную награду девочке вручили за спасение кота, которого сбили на машине и бросили умирать на дороге. Варя не только выходила его, но и нашла хозяев, уже отчаявшихся увидеться с любимым питомцем.
От этой истории у зрителей в зале пробежали мурашки. На большом экране фотография — Варя в обнимку с большим серьезным рыжим котом. Без нее этот красавец был обречен на мучительную смерть.
Варвара возвращалась из школы, когда увидела возле дороги рыжий ком. По другому и не скажешь — кот был весь в крови и грязи, мяукать не мог, только хрипел и смотрел большими зелеными глазами. Варя привлекла внимание прохожих, те посмотрели и прямо сказали: «Надо в ветклинику. Но он уже не жилец». Варя прижала кота к пуховику, согревая своим теплом, и отправилась в ближайший ветпункт.
В это время родители Вари не находили себе места, дочка не вернулась вовремя из школы, на звонки не отвечает.
«Дозвонился с трудом. Она уже была в ветклинике. Спрашивать, что и как — не было времени. Помчался туда. Забегаю, стоит Варька — пуховик весь грязный, в крови, сама заплаканная. На столе кот, тоже весь в крови», - вспоминает папа Евгений Гузнаев.
А дальше уже начался разговор с врачом. Ветеринар честно сказал, что шансов у кота практически нет — травмы слишком серьезные, лечение будет стоит дорого и без прогнозов. Обычно таких сразу усыпляют, к этому были все показания.
«Но тут я понимаю, что Варя полтора километра тащила кота в ветклинику, чтобы спасти. И мы должны сделать все возможное», - объясняет Евгений.
13 дней котик провел в коме. А потом очнулся, пришел в себя.
«Нам позвонил врач, сказал, что кот идет на поправку. Спросили, сколько должны, клиника ведь частная. Но с нас не взяли ни копейки. Врач сказал, что когда увидел девочку, которая столько прошла, чтобы спасти кота, как она переживала за него, то решил, что кот непременно должен выжить. Он ставил уколы, делал процедуры, и все это бесплатно», - рассказал Евгений.
Через две недели кот окреп. Его забрали домой, лечение уже продолжали сами — делали уколы по назначению врача. Варя придумала рыжему счастливчику молодежное имя — Чед.Чед уже освоился в новой квартире и быстро шел на поправку. Но родителям не давала покоя мысль — скорее всего, кот был домашним, поэтому и попал по неопытности под машину, и где-то хозяева остались без своего любимца. Решили подать объявление в местной газете и соцсетях. И хозяйка быстро нашлась.
«Приехала женщина посмотреть, сразу определила — это ее питомец. Кот к ней тоже сразу пошел на руки. Оказалось, что зовут его просто Барсик», - рассказывает мама девочки Снежана.
Сейчас Чед-Барсик в родной семье. Хозяйка поблагодарила Варю и ее родителей за спасение питомца, иногда присылает его фоточки.
Родители Варвары гордятся поступком дочери, что она не прошла мимо, а бросилась спасать раненого кота.

Варвара Гузнаева из города Усмань получила международную премию за спасение кота.
Фото: организаторы премии "Мой ласковый и нужный зверь"
Сама школьница не ожидала, что станет обладательницей международной премии:
«Я была очень удивлена, когда меня пригласили на награждение. Я, честно, не ждала никакой похвалы. И вообще не думала, что эти история будет замечена на таком уровне. Я просто спасала обычного рыжего кота, потому что не могла по-другому».

Снежана Гузнаева гордится поступком дочери.
Фото: организаторы премии "Мой ласковый и нужный зверь"
СПРАВКА
Премия «Мой ласковый и нужный зверь» вручается уже в шестой раз. Она была учреждена в городе Зеленоградске Калининградской области. Номинантами становятся животные, совершившие важные и достойные поступки, вызвавшие широкий общественный резонанс, и люди, отличившиеся в вопросах защиты животного мира.
lipetsk.kp.ru