Невероятная история спасения кошачьего семейства

Видеосюжет Романа Сухоставского

Эта невероятная история случилась в сентябре 2019 года. Волонтер из Череповца, Мария, путешествовала с семьей на автомобиле из Москвы в Санкт-Петербург.

Отъехав от Москвы на 125 километров, путешественники сделали остановку на специально оборудованной площадке, чтобы отдохнуть и перекусить. Вдруг прямо из леса к ним вышла необыкновенной красоты трехцветная кошка с маской химеры на мордочке. Кошка подошла к людям и села рядом со столиком. Хотя у нее была  пушистая шерсть, было видно, что она очень худая и голодная. Когда люди ей дали поесть, кошка стала заглатывать куски пищи, не разжевывая. Мария пробовала приблизиться к ней, чтобы приласкать, но кошка сразу отбегала в сторону леса. Можно только догадываться, каково пришлось этой красавице в холодном сентябрьском лесу без еды и теплого укрытия.

После  путешествия Мария вернулась в Череповец и поделилась в соцсетях  информацией о своей встрече с кошкой в лесу. На ее объявление откликнулись супруги Елена и Василий, которые занимаются спасением бездомных кошек более 15 лет. Они захотели найти несчастную кошку в лесу, которую, скорее всего, привезли и выбросили прежние хозяева.

21 сентября Елена и Василий отправились на ее поиски, захватив с собой котоловку и приманку. Каково же было их удивление, когда на солнечной поляне они увидели рыжего котенка, радостно кувыркавшегося  на земле. Через какое-то время на полянку пришли еще два котенка и, наконец, появилась мама-кошка. Тогда Елена и Василий, конечно, решили помочь всему семейству.

Мама-кошка была настолько голодна, что поймать ее не составило труда, вместе с ней и рыжую красавицу-дочку. Через пару часов удалось отловить еще одну девочку. А вот маленький котенок, впоследствии названный в честь своего спасителя Василием, ни за что не хотел идти в котоловку. Пришлось отвезти пойманных животных домой и приехать повторно ближе к ночи. Но и тогда Васю не удалось поймать. Было невыносимо жалко оставлять его одного в темном холодном лесу. 

Елене с Василием потребовалось сделать три дополнительные поездки, сменить котоловку, приманку, прежде чем этот хитрец, наконец-то, был пойман. Он оказался в два раза меньше своих сестер, но ума у него запасено на четверых.

Сцена встречи котенка Васечки с мамой-кошкой оказалась очень эмоциональной. Он не отходил от нее несколько дней. Кошка-мать проявила геройские усилия, чтобы прокормить трех котят в лесу. По содержимому лотка было видно, что она ела даже веревки от колбасы и различные несъедобные огрызки, лишь бы заглушить голод.

Котятам на вид было около трех месяцев, но точно понять невозможно из-за сильного истощения.  Кошке Алисе примерно полтора-два года. Котята отказывались мяукать в принципе, даже когда их мыли. Скорее всего, их так научила мать, чтобы дикие животные не нашли семейство по мурлыканью. У одной кошечки, Симочки, в результате перенесенной инфекции  поврежден глаз, но зрение сохранилось полностью.

После воссоединения семьи началась длительная работа по лечению,  восстановлению, стерилизации мамы-кошки, социализации котят и т.д. Спустя несколько месяцев, Симочке сделали операцию по разделению спаек в поврежденном глазу.  К сожалению, слезный канал не удалось восстановить, так что слеза подтекает и требуется ежедневный гигиенический уход, который Сима переносит довольно легко.

Сейчас пушистое  семейство находится на передержке у Елены и Василия. Котятам примерно 8-10 месяцев, они кастрированы, стерилизованы, привиты, приучены к лотку и когтеточке, гораздо лучше социализированы, активны, но неохотно идут на руки.

Каждому из них нужен отдельный дом, чтобы они могли привязаться к человеку больше, чем к сестре, брату или маме. Мама, по-прежнему, ревностно защищает своих детей, но гораздо чаще играет сама и проявляет любопытство к новым игрушкам, в том числе лазерной указке. Она когда-то была домашней кошкой, но одичала за время жизни в лесу. Первое время Алиса ела без остановки, даже после того, как вывели глистов и вылечили энтерит, набрала лишний вес. Теперь она ест гораздо меньше, и мы занимаемся с ней физкультурой для снижения веса.

Все четверо питомцев необыкновенно красивы, пушисты, наблюдать за их проделками очень интересно. Также интересно следить за прогрессом в социализации и ростом доверия к людям.

Вася и Сима спокойно дают себя гладить. Сандра может зашипеть по привычке, но потом зажмуриться от удовольствия и забыть про свой страх. Все четверо начали, как и положено кошкам, мяукать, когда нужно открыть дверь. Но им всем, по-прежнему, необходимо человеческое внимание, ласка и терпение, чтобы они  раскрыли свою природу милых  и пушистых домашних животных, навсегда позабыв ужасы изгнания и дикой жизни в лесу. 

Глядя на эту семью, возникает чувство долга помочь им, хотя бы потому,  что когда-то беременную кошку  бездушные люди выбросили в лес.

В настоящее время всю четверку  еще необходимо социализировать, т.е. потенциальные хозяева должны четко понимать, что пока это не ручные киски, но и не совсем дикие, какими они были спасены из леса. Для этих животных нужны особые хозяева, которые готовы дарить им свои тепло, заботу, любовь, помогая обрести спокойствие и доверие к человеку. 
 
Если у вас, дорогие любители домашних животных, есть возможность предоставить постоянный дом одному из котят или маме-кошке, или взять  их на социализацию на два-три месяца, кураторы будут очень рады, так как уже сейчас в спасении с улицы нуждаются и ждут своей очереди другие животные, попавшие в беду. 

Куратор Елена Сторожук
Конт.тел. +7(916)393-42-76
e-mail: obs-world@yandex.ru
Профиль на Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100013685254275
Профиль ВКонтакте: https://vk.com/proshkin_dom
Профиль в инстаграме: @proshkin_dom

Давайте спасать животных вместе!

Искренне Ваша,
Кошка ветра

0 0
Просмотров: 61 Размещено: