Невероятная история спасения кошачьего семейства

Видеосюжет Романа Сухоставского

Эта невероятная история случилась в сентябре 2019 года. Волонтер из Череповца, Мария, путешествовала с семьей на автомобиле из Москвы в Санкт-Петербург.

Отъехав от Москвы на 125 километров, путешественники сделали остановку на специально оборудованной площадке, чтобы отдохнуть и перекусить. Вдруг прямо из леса к ним вышла необыкновенной красоты трехцветная кошка с маской химеры на мордочке. Кошка подошла к людям и села рядом со столиком. Хотя у нее была  пушистая шерсть, было видно, что она очень худая и голодная. Когда люди ей дали поесть, кошка стала заглатывать куски пищи, не разжевывая. Мария пробовала приблизиться к ней, чтобы приласкать, но кошка сразу отбегала в сторону леса. Можно только догадываться, каково пришлось этой красавице в холодном сентябрьском лесу без еды и теплого укрытия.

После  путешествия Мария вернулась в Череповец и поделилась в соцсетях  информацией о своей встрече с кошкой в лесу. На ее объявление откликнулись супруги Елена и Василий, которые занимаются спасением бездомных кошек более 15 лет. Они захотели найти несчастную кошку в лесу, которую, скорее всего, привезли и выбросили прежние хозяева.

21 сентября Елена и Василий отправились на ее поиски, захватив с собой котоловку и приманку. Каково же было их удивление, когда на солнечной поляне они увидели рыжего котенка, радостно кувыркавшегося  на земле. Через какое-то время на полянку пришли еще два котенка и, наконец, появилась мама-кошка. Тогда Елена и Василий, конечно, решили помочь всему семейству.

Мама-кошка была настолько голодна, что поймать ее не составило труда, вместе с ней и рыжую красавицу-дочку. Через пару часов удалось отловить еще одну девочку. А вот маленький котенок, впоследствии названный в честь своего спасителя Василием, ни за что не хотел идти в котоловку. Пришлось отвезти пойманных животных домой и приехать повторно ближе к ночи. Но и тогда Васю не удалось поймать. Было невыносимо жалко оставлять его одного в темном холодном лесу. 

Елене с Василием потребовалось сделать три дополнительные поездки, сменить котоловку, приманку, прежде чем этот хитрец, наконец-то, был пойман. Он оказался в два раза меньше своих сестер, но ума у него запасено на четверых.

Сцена встречи котенка Васечки с мамой-кошкой оказалась очень эмоциональной. Он не отходил от нее несколько дней. Кошка-мать проявила геройские усилия, чтобы прокормить трех котят в лесу. По содержимому лотка было видно, что она ела даже веревки от колбасы и различные несъедобные огрызки, лишь бы заглушить голод.

Котятам на вид было около трех месяцев, но точно понять невозможно из-за сильного истощения.  Кошке Алисе примерно полтора-два года. Котята отказывались мяукать в принципе, даже когда их мыли. Скорее всего, их так научила мать, чтобы дикие животные не нашли семейство по мурлыканью. У одной кошечки, Симочки, в результате перенесенной инфекции  поврежден глаз, но зрение сохранилось полностью.

После воссоединения семьи началась длительная работа по лечению,  восстановлению, стерилизации мамы-кошки, социализации котят и т.д. Спустя несколько месяцев, Симочке сделали операцию по разделению спаек в поврежденном глазу.  К сожалению, слезный канал не удалось восстановить, так что слеза подтекает и требуется ежедневный гигиенический уход, который Сима переносит довольно легко.

Сейчас пушистое  семейство находится на передержке у Елены и Василия. Котятам примерно 8-10 месяцев, они кастрированы, стерилизованы, привиты, приучены к лотку и когтеточке, гораздо лучше социализированы, активны, но неохотно идут на руки.

Каждому из них нужен отдельный дом, чтобы они могли привязаться к человеку больше, чем к сестре, брату или маме. Мама, по-прежнему, ревностно защищает своих детей, но гораздо чаще играет сама и проявляет любопытство к новым игрушкам, в том числе лазерной указке. Она когда-то была домашней кошкой, но одичала за время жизни в лесу. Первое время Алиса ела без остановки, даже после того, как вывели глистов и вылечили энтерит, набрала лишний вес. Теперь она ест гораздо меньше, и мы занимаемся с ней физкультурой для снижения веса.

Все четверо питомцев необыкновенно красивы, пушисты, наблюдать за их проделками очень интересно. Также интересно следить за прогрессом в социализации и ростом доверия к людям.

Вася и Сима спокойно дают себя гладить. Сандра может зашипеть по привычке, но потом зажмуриться от удовольствия и забыть про свой страх. Все четверо начали, как и положено кошкам, мяукать, когда нужно открыть дверь. Но им всем, по-прежнему, необходимо человеческое внимание, ласка и терпение, чтобы они  раскрыли свою природу милых  и пушистых домашних животных, навсегда позабыв ужасы изгнания и дикой жизни в лесу. 

Глядя на эту семью, возникает чувство долга помочь им, хотя бы потому,  что когда-то беременную кошку  бездушные люди выбросили в лес.

В настоящее время всю четверку  еще необходимо социализировать, т.е. потенциальные хозяева должны четко понимать, что пока это не ручные киски, но и не совсем дикие, какими они были спасены из леса. Для этих животных нужны особые хозяева, которые готовы дарить им свои тепло, заботу, любовь, помогая обрести спокойствие и доверие к человеку. 
 
Если у вас, дорогие любители домашних животных, есть возможность предоставить постоянный дом одному из котят или маме-кошке, или взять  их на социализацию на два-три месяца, кураторы будут очень рады, так как уже сейчас в спасении с улицы нуждаются и ждут своей очереди другие животные, попавшие в беду. 

Куратор Елена Сторожук
Конт.тел. +7(916)393-42-76
e-mail: obs-world@yandex.ru
Профиль на Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100013685254275
Профиль ВКонтакте: https://vk.com/proshkin_dom
Профиль в инстаграме: @proshkin_dom

Давайте спасать животных вместе!

Искренне Ваша,
Кошка ветра

0 0
Просмотров: 272 Размещено:

Смотрите также:

Мария Полковникова. Алгоритм действий при травмах различного происхождения

Мария Полковникова. Алгоритм действий при травмах различного происхождения 16 февраля 2019 года состоялся Первый Московский съезд волонтеров. Ветеринарный врач Ветцентра «Шанс Био», зоопсихолог Мария Полковникова прочитала лекцию «Алгоритм действий при травмах различного происхождения в «полевых» условиях».… >>>

История спасения. Лхаса

История спасения. Лхаса В летние выходные, посещая подшефную колонию кошечек, где живут котята, двое из которых были ранее взяты под нашу опеку, неожиданно обнаружили одного из оставшихся котят неподвижно сидящим в траве прямо перед мордой огромной, привязанной к дереву, собаки. Поскольку котенок дикий, было довольно… >>>

В Сургуте на работу начали устраивать кошек

В Сургуте на работу начали устраивать кошек В Сургуте нашли простое решение проблемы с бездомными животными. Их начали трудоустраивать. Например, кошка Шейли уже влилась в коллектив мультимедийного городского парка, который находится в окружении супермаркетов и точек общепита. Так что борьба с грызунами, в любом случае, была бы неизбежна. С… >>>

Как искать дом собаке или кошке

Как искать дом собаке или кошке 27 октября 2018 года в Зооцентре «КиС» была прочитана очень интересная лекция о том, как правильно подойти к поиску постоянного дома для найденной на улице кошки или собаки. В ходе беседы с людьми, неравнодушными к проблемам спасения бездомных животных, волонтер Татьяна поделилась своим опытом,… >>>

История спасения. Дымка

История спасения. Дымка В ноябре 2019 года к нам обратились с просьбой забрать беременную кошку с улицы. Наш добрый друг-опекун Диана Торицына быстро отозвалась на просьбу о временном доме для кошечки. Поехала в пригород Москвы, забрала Дымку, привезла в свой гостеприимный дом, обустроила с заботой комнату для нее, купив… >>>