Налог на животных в Германии

Германия является первой страной в мире, которая ввела защиту животных в Конституцию государства в мае 2002 года.


В этой стране действует закон о защите животных. Закон был принят для предотвращения жестокого обращения с животными.
Согласно утверждениям правительства, негуманное отношение проявляется в превращении их — в бездомных.

С этой проблемой Германия борется довольно давно. Чтобы уменьшить количество бездомных животных, был введен налог на домашних животных в Германии, а именно на собак.

Предполагается, что это сделает хозяев животных более ответственными. Сегодня уже не каждый немец может позволить себе купить и содержать собаку из-за налогов. Поэтому четвероногие реже попадают на улицу и обеспечены со стороны хозяев должным уходом и соответствующими условиями проживания.

Сегодня на территории Германии проживает около 34 миллионов домашних животных. Более 40 % жителей ФРГ не держат домашних питомцев.
Владельцами кошек различных пород являются 22 % немцев, содержат собак — 18 %, более 7 % держат дома хомяков. Меньшей популярностью пользуются рыбки и птицы (они живут у 4 % граждан).

Рептилий редко встретишь в немецких домах, владельцами черепах, ящериц, змей и крокодильчиков является всего 1 % от общего населения Германии.

Налог на собак

Налог на собак существует не только в Германии. Сегодня много развитых стран Европы ввели подобный платеж для обеспечения безопасности четвероногих. Налог на собак в 2020 году действует на территории Австрии, Швейцарии, Голландии и Люксембурга.

Величина налога на собак в Германии напрямую зависит от города и общины, где проживает ее владелец.

Так, в Мюнхене налоговый платеж равен 100 евро в год за одну собаку. Если она относится к охотничьей породе, то владелец оплачивает взнос в размере 800 евро в год.

В Нижней Саксонии годовой налог равен 70 евро, а наличие бойцовской породы обязывает выплачивать — не меньше 613.

В Саксонии-Анхальте за не бойцовских собак нужно платить 10 евро в год, в то время как за бойцовских — 300.

Размеры налоговых выплат в других городах и общинах ФРГ (в год): Эталь — один евро. Майнц — 186 евро. Хаген — 180 евро. Вуперталь — 160 евро.

Стандартный налог за бойцовскую собаку равен 613 евро, но есть некоторые города, где он увеличен. Так, в Штамберге собственнику животного соответствующей породы придется заплатить 1000 евро. В некоторых общинах и районах налоговый платеж зависит от количества собак, проживающих в доме.

В некоторых общинах и районах налоговый платеж зависит от количества собак, проживающих в доме. Например, в Люнебурге за первую собаку придется платить по 70 евро в год (за бойцовскую — 613), а за вторую — платеж увеличивается до 82 евро.

Всех собак собственники обязаны зарегистрировать. После процедуры животное получает жетон с номерным знаком, который должен всегда присутствовать у хозяина при его выгуле за пределами дома.

В среднем налоговые сборы на собак различных пород приносят Германии около 300 миллионов евро в год.

Другие расходы

Кроме уплаты налога, каждый хозяин собаки обязан приобрести на животное полис медицинского страхования. Владелец самостоятельно оплачивает услуги ветеринара. Прием в среднем стоит 40 евро, стерилизация обойдется — от 300 до 400 (кошек — от 150 до 200 евро).

Домашние животные продаются не привитые. Одна прививка для собаки обойдется от 20 до 70 евро, а чипирование — от 30.

В этой стране корм для собаки подбирается вместе с ветеринаром в зависимости от размеров, возраста и породы собаки. В среднем питание обходится от 40 до 100 евро в месяц.

Выгуливание собак 

В ФРГ хозяева обязаны убирать за своими собаками, когда те оправляются во время прогулки. Для поддержания порядка и чистоты по всей стране установлены специальные контейнеры с пакетами для сбора фекалий. Под урнами располагаются мусорные баки, куда разрешено выкинуть пакет после уборки.

Если владелец не убрал за своим питомцем, то на него накладывается штраф в размере от 20 до 150 евро. 

В Шлезвиг-Гольштейне штраф составляет от 10 до 20 евро. Согласно закону, выгуливать собак разрешено только в отведенных для этого местах. 

Наказание за негуманное отношение к собакам

Выбросить собаку на улицу в Германии нельзя, это строго карается законом. Определить хозяина собаки не проблема. Большая часть собак в ФРГ чипированы, на чипе содержится информация о владельце животного.

Если будет доказано, что хозяин избавился от собаки подобным образом, то это считается административным нарушением, за которое на владельца животного накладывается штраф в размере до 25 000 евро. 

Если будет доказано, что собака подвергалась физическому насилию, то животное изымается у владельца и помещается в приют. 

За жестокое обращение можно получить уголовное наказание в виде трех лет лишения свободы. Бывшему хозяину запрещается владеть домашними животными. Вернуться к оглавлению Аренда недвижимости с животными 

Сегодня позволить себе купить собаку или кошку могут не все немцы. И дело не только в налогах или стоимости животного. Многие не имеют собственной жилой недвижимости, а в ФРГ снять квартиру или дом с домашним питомцем крайне сложно.

Арендодатели опасаются за свое имущество, ведь они знают, что после окончания срока аренды и выезда хозяев с животными они понесут финансовые убытки в виде оплаты за чистку поверхностей и мебели, генеральную уборку дома от шерсти и т. п. Как показывает практика, проблемы возникают только с котами и собаками. 

Если у человека в домашних любимцах находятся рыбки, кролик или черепашка, то ему будет гораздо проще арендовать жилье.

Ситуация с бездомными животными 

В Германии нет бездомных животных. В этой стране можно не опасаться за нападки и укусы бродячих собак, ведь по всей территории страны имеются приюты для бездомных животных. Именно там можно купить животное. 

Если человек покупает собаку в приюте, а не в магазине, то он освобождается от выплаты налогов сроком на два года. Цены на животных в приюте примерно в 2–2,5 раза ниже, чем на рынках или в магазине. Купить собаку средних размеров можно за 250 евро, а кошку — от 100 евро.

После покупки на протяжении шести–восьми месяцев к новому хозяину приходит человек из приюта и проверяет, все ли нормально с приобретенным животным.

Сегодня в Германии облагается налогом только содержание собак различных пород. За содержание кошек, рептилий и птиц немецкие граждане налоги не платят.

Источник: visasam.ru

1 0
Просмотров: 145 Размещено:
Тэги: новости