Котокафе стали открытыми приютами для кошек из реновационных домов


      Кошка Гайка. Фото: Официальный сайт котокафе "Мурчашка"

Московские котокафе стали открытыми приютами для животных. А снести дом по программе реновации в столице сейчас не получится, пока специалисты проекта «Котоспас» не проведут соответствующее обследование здания и не выведут из него всех кошек.

Как рассказала руководитель проекта «Котоспас» Анна Фельдман, городским властям приходится считаться с мнением фонда во время осуществления программы реновации в столице.

«Без нашего акта, которое дает наш фонд, и нашего обследования в Москве не могут снести ни один дом по программе реновации», — заверила Фельдман.

Как это происходит: фонд реновации отправляет специальный запрос, после чего специалисты «Котоспаса» приезжают на обследование здания. При этом они имеют полное право отложить снос дома, если кошки не желают покидать родное место.


     Спасенный кот. Фото: Пресс-служба МАЦ

Анна Фельдман уточнила, что иногда фонд задерживает сносы, потому что кошек не так просто поймать. Бывали даже случаи, когда уже отловленный кот все равно возвращался в свой родной подвал. Дело в том, что животные родились здесь, и их притягивает к «родине». Кошки забиваются в подвалы и, как командир на «Титанике», последними покидают свой «корабль».

«У нас технология такая: мы закрываем все продухи в обследуемом доме, ставим внутрь котоловку и видеокамеру и отлавливаем животных», — рассказала руководитель проекта.


Мест в муниципальных приютах нет, да и сотрудники проекта, по словам Фельдман, не любят отправлять туда животных. Поэтому после отлова из реновационных домов кошки попадают либо на платные передержки, либо в руки неравнодушных москвичей. Также существует практика переселения: животных отправляют в соседние дома, где специально для этого открываются продухи. Кстати, наличие в домах продухов для кошек является обязательным. Имеется даже соответствующее постановление правительства РФ.


Постановление правительства РФ от 23.11.2019 г. № 1498 
«О внесении изменения в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме».
 Фото: Официальный сайт правительства России 

Однако проблема все равно остается открытой. Фельдман считает, что необходимо создавать открытые приюты для животных, где бы те жили без клеток. И котокафе уже фактически являются такими приютами.

«Это самоокупаемый приют открытого типа, в который может прийти любой человек, пообщаться с кошечкой и взять ее домой. Там только бездомные кошки, мы сами отправляем кошек в котокафе», — уточнила руководитель проекта «Котоспас».


    Кот. Фото: pixabay

При этом одна подготовка кошки к котокафе — это достаточно затратное мероприятие, в том числе и для волонтеров. Потому что кошки, по словам Фельдман, поступают в котокафе уже с полным пакетом анализов, уже стерилизованная, вакцинированная и чипированная, заключила Фельдман.

Ранее депутаты Мосгордумы развеяли мифы о вреде стерилизации животных и рассказали о породистых собаках из приюта.

Источник: Москва.RU

0 0
Просмотров: 124 Размещено:
Тэги: новости