Эксперт оценил идею ввести обязательную регистрацию собак

Генеральный директор крупной сети зоомагазинов Георгий Чкареули в беседе с «Известиями» раскритиковал идею ввести в России обязательную регистрацию собак.



«Система штрафов для хозяев, которые оставляют животных на улице, не всегда может стать решением проблемы, а возможно, и ухудшит жизнь собак», — сказал гендиректор.

Регистрацией собак в России занимаются по меньшей мере три кинологические организации, однако проблему бездомных животных это не решает, отметил Чкареули.

По его словам, это должен быть комплекс мер, включающий не только наказание, но и одновременно создание комфортной среды для владельцев и популяризацию ответственного владения.

«Для того чтобы привить людям ответственное отношение к домашним животным, можно попробовать ввести факультативный курс в школе или длительные обучающие программы, аналогичные курсам для будущих автомобилистов», — заключил специалист.

Ранее, 28 июля, замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил, что в Госдуме разрабатывают законопроект о бесплатной обязательной регистрации собак. Депутат отметил, что бездомных собак отлавливают и стерилизуют за счет государства.

При этом в мире широко распространена система штрафов для хозяев, выбрасывающих животных на улицу, что невозможно осуществить без обязательной регистрации питомцев.

Шеин добавил, что со временем эта мера должна уменьшить число бездомных животных на улицах. Размер штрафов будет определяться отдельным законопроектом, вносящим изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Проект планируют внести в Госдуму в сентябре.

20 июля комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект закона, запрещающего изъятие за задолженности у граждан домашних животных, не используемых в предпринимательской деятельности.

Источник: Известия

0 0
Просмотров: 22 Размещено:
Тэги: новости

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Август 2020 (17)
Июль 2020 (49)
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (40)