Бабушки, молодежь и кошки. Как в Ульяновске ведется охота на бездомных животных



Бабушки показывают, где искать. Молодежь выслеживает, ловит, сажает в клетки и везет на операции. Беспризорные кошки Засвияжья попали в фокус внимания зоозащитников благодаря проекту «Кошкин двор». Теперь на животных идет охота, но только с целью помощи, а не истребления. Хвостатых стерилизуют и возвращают в естественную среду обитания, а еще кормят, лечат и дарят любовь. Пусть и на время.

Основная цель проекта – сделать так, чтобы бездомных кошек на улицах Засвияжья стало меньше. Для этого не надо истреблять тех, кто уже бегает по дворам и приветливо мурлыкает на лавочке. Достаточно просто остановить дальнейшее размножение беспризорных животных. Гуманный способ тут только один – провести стерилизацию в ветклинике. А еще проектом планировалось повышать культуру обращения с животными среди засвияжцев, но тут все пока сложнее – изначальные планы претерпели изменения.

- Мы планировали совместную работу с ТОСами Засвияжья и жителями домов. Активисты бы вошли в волонтерский отряд, который и проводил бы рейды. Но на собрания из жителей домов приходят только бабушки, а заставлять бабушек кого-то ловить – как-то нехорошо. Поэтому все проходит так: бабушки показывают, где кошки, а волонтеры, в основном молодежь, уже их ловят, - рассказал о том, как уже реализуется проект «Кошкин двор», его координатор Артем Халиуллов. - У нас есть клетки для содержания кошек, три кошколовки для кошек с характером и сумки-переноски для кошек ручных. После отлова животных везут к ветеринару, где и стерилизуют. Дальше кошке нужно дней пять передержки – это опять-таки на волонтерах. А потом мурлыку отпускают в тот же двор, где взяли.

Справка:

Котоловушка – небольшая прямоугольная клетка. Кошка заходит внутрь за едой, наступает на педальку и ловушка захлопывается. Хвост не прижимается, потому что ловушка длинная, а хлопок не сильный. Кошка никак не травмируется.
___________________



Любая ульяновская бездомная кошка под проект не попадает. Есть определенные условия. Животное должно быть с того района, который изначально заявлялся в планах - Засвияжье, это должна быть кошка, а не кот или котенок, причем не кормящая и в детородном возрасте.

- Можно поймать и принести в клинику, но только если человек сторонний, предварительно все со мной согласовывать. А я уже свяжусь с клиникой и предупрежу, что с такого-то адреса придут, - поясняет Артем Халиуллов. - Это нужно, чтобы не получилось так, что люди понесут стерилизовать домашних кошек, а бездомные так и останутся без помощи. Для этого же ветеринар проводит предварительный осмотр, определяет, что за кошка к нему попала.

Ловили кошек уже на улицах Шолмова и Промышленной. Активно помогать волонтерам обещали бабушки с улицы Отрадной, где встреча с жителями прошла совсем недавно.

- Бабушки прямо так и говорят: «Звоните мне, я вам покажу, где кошки» или «Готова передержать у себя, дайте адрес ветеринара». Это очень отрадно, - говорит Артем. - Массового отлова у нас пока не было. Волонтеры работают в режиме «по одной-две кошки».

Всего таких обработанных животных гуляет по Засвияжью пока пятнадцать хвостов. А запланировано, согласно выделенным средствам, двести. Успеть волонтеры хотят до наступления холодов.

- Сейчас мы заключили договор с двумя засвияжскими клиниками, которые дали достаточно лояльные цены: «Зооветцентр» и «Альфавет», - рассказал Артем Халиуллов. – Для отчета нам важно, что волонтеры фотографируют момент отлова и выпуска, а ветеринары фиксируют моменты операций. У бабушек, к сожалению, мы фотоотчет просить не можем.



К сентябрю зооволонтеры планируют провести еще ряд фотосессий для наиболее контактных кошек, прошедших стерилизацию. Их портреты разместят на сайте проекта «Кошкин двор», чтобы кто-то, кто очень хочет завести домашнего любимца, смог увидеть пушистых беспризорников и, возможно, взять домой. Заботиться и любить уже не по проекту, а навсегда.

____________________

Справка:

Засвияжский район является одним из самых густонаселенных районов города (около 220 тысяч жителей по официальным данным), при этом многоэтажная застройка часто граничит с частным сектором, и в связи с этим во дворах всегда находится большое число безнадзорных кошек. В курируемых группой дворах проживают тысячи безнадзорных кошек.

Под программу ОСВВ, реализуемую в Ульяновской области, кошки не попадают, только собаки.

Реализация проекта «Кошкин двор», по замыслу ее инициаторов, должна прекратить бесконтрольный рост популяции безнадзорных кошек во дворах Засвияжского района и привести к дальнейшему постепенному снижению их численности, а также к безопасному проживанию оставшихся животных.

Кроме того, проект позволит объединить усилия волонтёров, участников ТОС и жителей Засвияжского района, что в долгосрочной перспективе приведёт к достижению одной из перспективных целей, отраженных в проекте изменений к Конституции - бережному обращению с братьями нашими меньшими, с которого начинается формирование здорового общества.

Источник: ​УЛ Правдв​​​

0 0
Просмотров: 76 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В Одессе создали онлайн-сервис поиска хозяев для бездомных животных

В Одессе создали онлайн-сервис поиска хозяев для бездомных животных Одесситы разработали онлайн-сервис, который помогает бездомным животным найти хозяев. На городской краундфандинговой платформе собрали уже 67% средств на реализацию проекта по «системному решению проблемы бездомных животных в городе». «Основная идея в том, чтобы решить главную проблему приютов: то,… >>>

Бездомные животные скучают по прохожим

Бездомные животные скучают по прохожим Коронавирусная пандемия стала непростым испытанием для бездомных животных. Ограничения в рамках борьбы с распространением инфекции и просто подозрительность прохожих привели к тому, что собак и кошек на улицах стали реже подкармливать. В волонтёрских организациях называют это серьёзной проблемой и… >>>

В России планируют ввести обязательную регистрацию собак.

В России планируют ввести обязательную регистрацию собак. Процедура будет бесплатной. Благодаря ей парламентарии в перспективе надеются уменьшить число бездомных животных. Автором инициативы выступил замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. Изменить он намерен федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», сообщило РИА… >>>

Госдума приняла закон, позволяющий охотиться на животных в вольерах

Госдума приняла закон, позволяющий охотиться на животных в вольерах Депутаты Госдумы приняли в третьем (окончательном) чтении законопроект, который разрешает охотиться на животных в вольерах. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с руководителем комитета по природным ресурсам Николаем Николаевым (фракция «Единая Россия»).… >>>

В Минске откроют фонд помощи по стерилизации и лечению бездомных кошек

В Минске откроют фонд помощи по стерилизации и лечению бездомных кошек Автор идеи Илона Масловская рассказала, что команда волонтеров уже неоднократно спасала бездомных животных: оставляли себе, отдавали родителям и друзьям, подлечивали и выпускали обратно на улицу, пристраивали в новые дома к небезразличным незнакомцам. В какой-то момент волонтеры поняли, что для… >>>