Осторожно, котики: волонтёры «Кошкиспаса» отметили 10-летие работы

С чего начинаются спасательные операции, как сотрудники определяют, ехать на заявку или нет и кого ещё приходится вытаскивать из неприятностей «Кошкиспасу» – в материале 78.ru.



Служба «Кошкиспас» в Петербурге уже больше десяти лет. Занимается помощью котам, которые застревают на деревьях, проваливаются в люки, вентиляционные шахты и другие труднодоступные — но не для них — места. Впрочем, подобная помощь нужна часто не только котикам.

— Здравствуйте, час назад шла на работу, шла по делам, и птица большая серая лежит во дворах. Вы как, занимаетесь такими вопросами? — доносится из трубки.
На другом конце провода — Андрей Пискарёв. Последние несколько месяцев телефон он держит постоянно при себе. В гражданской жизни Андрей — системный аналитик в IT-компании, а в поисковом отряде — координатор. Именно он первым узнаёт о проблемах и оповещает коллег о предстоящих выездах.

— Мы поняли, что мы можем помогать, можем применять те навыки, тот опыт, который есть, для спасения животных, — рассказал координатор.
К отряду Андрей присоединился в прошлом году, и сейчас не только занимается координацией, но и выезжает на места происшествий в составе группы спасателей.

— Мы получаем заявку о том, что какое-то животное находится в беде. Координатор решает, профильная ли это заявка — будем ли ей заниматься, поедем ли на спасение, либо отправим человека в какую-то службу. У нас есть определённый справочник, — объяснил Андрей.
Группа обычно состоит из двух человек, а они в свою очередь делятся на «первые» и «вторые» номера — в зависимости от поставленных задач. Первые номера — аттестованные спасатели. Это они карабкаются на деревья и спускаются за животными в колодцы. Задача второго номера — организовать работу на земле, которой обычно предостаточно. Нужно и успокоить взволнованных заявителей, и не забывать про спасателя на дереве. Ему могут понадобиться подсказки, чтобы всё прошло безопасно — это основа основ. Ведь бывали случаи, когда выручать беспомощных животных приходилось на высоте более 30 метров, а потому подготовка страховки — это неотъемлемая часть каждой такой операции.

Страховочная система, рассказал другой координатор и спасатель «Кошкиспаса» Леонид Лунёв, представляет собой пояс, ножные обхваты и то, что непосредственно будет держать человека. Но даже заручившись такой поддержкой сильно спешить нельзя — нужно разведать обстановку: крепкое ли дерево, хватит ли сил группы или стоит вызвать подмогу.

Но и затягивать с помощью опасно: спасатели говорят, самая большая проблема, с которой сталкивается застрявшее на высоте животное, — это обезвоживание. За несколько дней питомец теряет силы, буквально тает. Падение в таком состоянии с нескольких метров для него зачастую оказывается смертельно опасным.

— Третий-четвертый день — уже ему тяжелее становится. Опять же, всё очень индивидуально, всё сильно зависит от конкретного животного. Но мы стараемся по возможности приехать как можно раньше, особенно если за этим котом кто-то следит, если это кот домашний, который случайно вышел на дерево и остался там. Естественно, для него это большой стресс, — сопереживает пушистым спасатель Дмитрий Капитонов.
И хоть название у службы «Кошкиспас», помогает она не только кошкам. Собаки, птицы, нерпы и даже змеи — на своей странице в соцсетях отряды отчитываются о проделанной работе.

Источник: https://78.ru


0 0
Просмотров: 471 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

«Республика кошек» в Петербурге предложила самоизолироваться с котом

«Республика кошек» в Петербурге предложила самоизолироваться с котом «Республика кошек» в Санкт-Петербурге пока еще не закрывается на карантин, однако вводит в работу ряд изменений. К тому же сотрудники предлагают посетителям забрать пушистого питомца к себе хотя бы на время. «Республика кошек» в Санкт-Петербурге пока еще не закрывается на карантин, однако вводит в… >>>

Подмосковные ветклиники будут раз в месяц стерилизовать безнадзорных кошек

Подмосковные ветклиники будут раз в месяц стерилизовать безнадзорных кошек В Подмосковье с начала августа и до конца года государственные ветеринарные клиники будут бесплатно проводить кастрацию и стерилизацию безнадзорных кошек. Операции будут проходить каждый первый понедельник месяца, передает пресс-служба областного Минсельхоза. «Через единый контактный центр… >>>

Японская компания держит кошек-помощников, чтобы уменьшить стресс на работе. И это просто мечта...

Японская компания держит кошек-помощников, чтобы уменьшить стресс на работе. И это просто мечта... ⁣Представьте, если бы каждый день был днем «возьми питомца на работу». А вот сотрудникам этой японской компании представлять не приходится. Помимо того, что им разрешают ежедневно приводить своих домашних любимцев в офис, некоторые из четвероногих друзей даже остаются там жить. Таким опытом из… >>>

Хочешь помогать кошкам в городе? Часть 1

Хочешь помогать кошкам в городе? Часть 1 26 января 2019 года в Ботаническом саду МГУ состоялась большая школа зооволонтера. Ее участники говорили о новом законе о животных, о ситуации с бездомными кошками, о единой зоозащитной горячей линии по кошкам города Москвы, на которую смогут звонить и получать помощь все москвичи. Часть 1.… >>>

Хочешь помогать кошкам в городе? Часть 2

Хочешь помогать кошкам в городе?  Часть 2 26 января 2019 года в Ботаническом саду МГУ состоялась большая школа зооволонтера. Ее участники говорили о новом законе о животных, о ситуации с бездомными кошками, о единой зоозащитной горячей линии по кошкам города Москвы, на которую смогут звонить и получать помощь все москвичи. Часть 2.… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Фрея

Кошка Фрея

Кошка Васса

Кошка Васса

Кошка Кора

Кошка Кора

Котик Майтрея

Котик Майтрея

Котенок Ушниша

Котенок Ушниша

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Март 2023 (27)
Февраль 2023 (34)
Январь 2023 (46)
Декабрь 2022 (48)
Ноябрь 2022 (52)
Октябрь 2022 (47)