Столичный котоучет: в рамках проекта «Зоомониторинг» появятся считатели котиков!

Фонд защиты городских животных выиграл грант мэра Москвы на реализацию проекта «Зоомониторинг». Его основная цель будет заключаться в подсчете бездомных кошек в столице. Подробнее о том, почему это важно и как будет реализовываться проект, — в материале интернет-газеты «Москва.ру».



Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева подробно объяснила, в чем заключается проблема учета бездомных кошек в столице и почему проект «Зоомониторинг» действительно актуален:

«Город в принципе не проводит зоомониторинга. Те данные, которые город предоставляет, они не соответствуют действительности. У нас есть письмо от Департамента ЖКХ, который занимается безнадзорными животными, в котором говориться, что таких кошек у нас 2 тысячи в городе. Но у нашего фонда есть проект «Накорми», в рамках которого у нас заявок — на 12 тысяч кошек, и это далеко не вся Москва».
Узнав о такой большой разнице в цифрах, в Фонде защиты городских животных подумали о необходимости такого проекта как «Зоомониторинг». Это позволит более эффективно разрабатывать программы помощи бездомным животным, потому что на данный момент нет даже четкого представления о масштабах проблемы.

Кроме того, Фонд проводит общественную кампанию «Стоп отлов», выступая против отлова диких кошек и помещения их в приют без возможности вернуться в городскую среду обитания или обрести дом. Эту проблему ранее интернет-газета «Москва.ру» подробно обсуждала с руководителем проекта «Котоспас» Анной Фельдман.

«Мы рассчитываем, показав городу реальную цифру, что мы остановим этот беспощадный отлов диких кошек и помещение их в переполненные московские приюты, где всего 1000 мест. Они полностью забиты, при этом город продолжает брать заявки на отлов. Переуплотнение приютов ведет к повышению смертности из-за скученности и инфекций», — рассказала Екатерина.
На основе данных, полученных в результате реализации проекта, Фонд надеется вступить в диалог с городом для решения «кошачьих» трудностей и способствовать изменению городской политики в отношении бездомных кошек. Это не первый грант, который удалось выиграть организации. За плечами уже опыт реализации двух других проектов: «Горячая линия кошки в городе» и «Программа психологической поддержки зооволонтеров».

Так как гранты стартуют с 1 января, Фонд защиты городских животных планирует зиму и весну посвятить обучению участников проекта, разработке методики подсчета кошек и выбору площадок для исследования. С апреля-мая и ближе к лету в планах — непосредственно подсчет кошек в городе.

К работе в проекте намерены привлекать волонтеров, неравнодушных к проблемам пушистых. Кроме того, в рамках проекта появится вакансия «считатель котиков».

Возможно, его работа будет оплачиваемой. Этот вопрос еще предстоит уточнить, так как в заявке на грант Фонд указывал 2,4 миллиона рублей, однако его срезали и дали только 1,8 миллиона рублей. Тем не менее, это не помеха для реализации проекта, и в Фонде будут рады участию любого человека, заинтересованного в решении данной проблемы. Никакими особенными навыками обладать не нужно, всему обещают научить. Главные требования — любовь к кошкам и желание помогать.

Источник: ​Москва.RU​​​

0 0
Просмотров: 198 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Бездомных кошек накормят волонтеры

Бездомных кошек накормят волонтеры Кошкам, которые обосновались в Саду имени Баумана, собрали 22 килограмма сухого корма. Запас еды для усатых пополняли волонтеры в рамках проекта #Накорми. Раньше животных подкармливали посетители сада, в том числе жители ближайших домов. Но теперь из-за общегородского режима самоизоляции кошки… >>>

В Москве из-за закрытия парков могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных

В Москве из-за закрытия парков могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных В Москве из-за закрытия городских парков на карантин и изоляции жителей более 10 тысяч городских животных, получающих пищу от человека, могут погибнуть от голода. Об этом «МБХ медиа» сообщила директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. «У нас огромная проблема. Из-за закрытия… >>>

Сотни кошек и собак ждут своего любящего хозяина, время пришло — «Надо брать!»

Сотни кошек и собак ждут своего любящего хозяина, время пришло — «Надо брать!» В Москве 4 октября пройдет благотворительный проект «Надо брать!» организует выставку бездомных кошек и собак, которые готовы стать домашними. Привитых и здоровых животных из приютов отдадут в хорошие руки абсолютно бесплатно. Выставка пройдет 4 октября на «Флаконе», подробнее — в материале… >>>

Специалисты предложили Московский зоопарк модернизировать в заповедник

Специалисты предложили Московский зоопарк модернизировать в заповедник Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных, выступила с предложением превратить Московский зоопарк в заповедник. Об этом сообщило РИА ФАН. Эксперт указала, что РФ остается страной с «бесправными животными» и «неоткалиброванным законодательством» в этой сфере. В первую очередь она… >>>

Московские активисты организуют проект «Накорми бездомных животных»

Московские активисты организуют проект «Накорми бездомных животных» В связи с введением в столице России режима самоизоляции, крайне остро встает проблема помощи бездомным животным Московские активисты обратились к землякам с воззванием: «Коронавирус и возникшая ситуация с режимом самоизоляции или повышенной готовности привели к интересным формам объединения людей… >>>

Поиск по сайту:



Котенок Шуньята

Котенок Шуньята

Котенок Мудра

Котенок Мудра

Кошка Майтри

Кошка Майтри

Котенок Лосар

Котенок Лосар

Котенок Лхамо

Котенок Лхамо

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Апрель 2021 (24)
Март 2021 (63)
Февраль 2021 (49)
Январь 2021 (49)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (52)