Погибло еще 30 тысяч особей: геноцид китовых и «жуткая лепта» российских чиновников и лоббистов

Как передает корреспондент РИА «Новый День», российские эксперты, комментируя на пресс-конференции нынешнюю ситуацию, передали «привет» российским чиновникам и лоббистам, которые в прошлом году не позволили продлить мораторий на вылов этих морских животных.



Руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев обратил внимание, что морские животные – «наиболее уязвимые мишени» для негативного антропогенного воздействия. «Основная причина гибели китов, конечно – рыболовецкий промысел.

Животные путаются в рыболовных сетях, сталкиваются с судами. Точное число погибших установить сложно, их тела опускаются на дно, а не выбрасываются на берег. По нашим данным, за год погибло 30 тысяч китовых. Осложняется ситуация и глобальным потеплением – рыба дрейфует, уходит в более холодные моря, за ними идут киты, которые сталкиваются с большим числом опасностей», – сказал он.



Суровцев отметил, что большую лепту в уничтожении китовых вносят государства, которые формально «декларируют демократические, культурные ценности». «Но при этом они продолжают геноцид китовых. Япония провела первый полноценный сезон охоты на китов в своей экономической зоне. И отличилась целой резней китовых. Дания тоже не перестала бить китовых. Не подвела и Норвегия, которая превысила прошлогодний уровень – около 700-800 китов они добыли, хотя точно неизвестно, данные закрыты», – отметил эксперт.

По его словам, российские власти также не демонстрируют должный подход к решению проблемы. «Наша инициатива в защиту моратория на вылов в развлекательных целях китообразных, к сожалению, была торпедирована. Несмотря на то, что ее поддержал наш президент, наши чиновники внесли свою жуткую лепту и не позволили ей состояться.

Теперь работорговцам касаток ничто не мешает ловить и продавать в китайские дельфинарии, где они будут содержаться в ужасных условиях и медленно гибнуть», – заявил Суворовцев.



Руководитель аналитического агентства «Barents News», сопредседатель Фонда защиты китов Василий Борисов считает, что вылов китообразных должен быть прекращен. «Наша цель – прекращение жестокости по отношению к китообразоным.

В дельфинариях содержатся тысячи китообразных. У них нет возможности двигаться, нормальной еды, вода не самая хорошая. В России мы агитировали за инициативы по запрету учебного вылова и вылова для развлекательных целей китообразных. Она собрала 100 тысяч подписей. Но лоббисты людей, которые организовывали китовые тюрьмы на Дальнем Востоке, судя по всему, хорошо сработали и эту инициативу отменили», – пояснил Борисов.

Напомним, в 2019 году в России произошел скандал, когда выяснилось, что с осени 2018 года в Приморье в «китовой тюрьме» содержатся более сотник касаток и белух, которые предназначались для продажи в Китай. Позже за незаконный вылов китов оштрафовали четыре компании.

Мировые знаменитости Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон призвали немедленно выпустить белух и косаток на свободу. Со спасательной миссией в Россию приезжала команда Кусто, в которую входят одни из лучших в мире экспертов по реабилитации и выпуску китообразных. Выпускать животных начали только в конце июня 2019 года.

Источник: ​ND​​​

0 0
Просмотров: 296 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Минсельхоз РФ предложил запретить экспорт китообразных

Минсельхоз РФ предложил запретить экспорт китообразных Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Минсельхоз предлагает запретить в РФ промышленный вылов китообразных и их экспорт за пределы страны, следует из законопроекта, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" предлагается дополнить двумя статьями. В… >>>

Ученые предупредили об угрозе исчезновения китов и дельфинов

Ученые предупредили об угрозе исчезновения китов и дельфинов Они опубликовали открытое письмо с призывом спасти морских млекопитающих. Киты и дельфины могут исчезнуть в ближайшие десятилетия. И в этом в том числе виновата деятельность человека, об этом говорится в открытом письме, которое подписали более 350 ученых и защитников природы из десятков стран. Его… >>>

Жан-Мишель Кусто попросил жителей Приморья не трогать белух

Жан-Мишель Кусто попросил жителей Приморья не трогать белух Океанограф Жан-Мишель Кусто обратился к жителям Приморского края с просьбой не приближаться к белухам, если они увидят их в открытом море. Об этом сообщил «ФедералПресс». Кусто заметил, что люди должны быть умнее и соблюдать определенные границы. Он обратил внимание на видео в социальных сетях, на… >>>

Коронавирус улучшил экологию на Земле

Коронавирус улучшил экологию на Земле Биоэколог и эксперт Центра Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин пояснил, как пандемия коронавируса повлияла на состояние Земли. Об этом сообщила «Вечерняя Москва». «Всегда при рецессиях и экономических кризисах, когда приостанавливает свою работу… >>>

В Москве из-за закрытия парков могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных

В Москве из-за закрытия парков могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных В Москве из-за закрытия городских парков на карантин и изоляции жителей более 10 тысяч городских животных, получающих пищу от человека, могут погибнуть от голода. Об этом «МБХ медиа» сообщила директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. «У нас огромная проблема. Из-за закрытия… >>>

Поиск по сайту:



Котенок Тинлей

Котенок Тинлей

Кошка Камала

Кошка Камала

Кошка Аврора

Кошка Аврора

Кошка Мудра

Кошка Мудра

Котенок Шурик

Котенок Шурик

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июнь 2022 (26)
Май 2022 (42)
Апрель 2022 (50)
Март 2022 (74)
Февраль 2022 (47)
Январь 2022 (40)