Школьник прославился рисунками животных и трогательной помощью приютам

© instagram.com/pashaabramov1

В городе Арзамасе Нижегородской области девятилетний мальчик придумал необычный способ помогать животным, у которых нет хозяев. Паша Абрамов рисует зверей для всех желающих — но не за деньги, а за корм для питомцев, который он потом передает в приют.

Мама мальчика Екатерина Большакова рассказала «Ридусу», что Паша рисует с четырех лет, а занимается творческой помощью животным около года. Идея помогать бездомным питомцам пришла к нему после того, как у него умер собственный любимец — кот Барсик.

Наша семья очень тяжело переживала потерю верного друга. Павел как-то пришел и сказал, что в память о Барсике он должен сделать нечто, что заставит людей задуматься о цене жизни своих четвероногих друзей, — поделилась Екатерина.


Так Паша придумал собственный проект «Что может маленький волонтер», который начался со школьной исследовательской работы и перерос в социальный.

© instagram.com/pashaabramov1

Павел с детства любит животных, к тому же он окружен людьми, которые всегда помогали братьям меньшим. У нас растет добрый, чувствительный и интересующийся ребенок, который не останется в стороне от проблемы, пусть и дороги к ее решениям сложны, — отметила Екатерина.


Паша и его мама создали группы «Что может маленький волонтер» в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, а акцию с рисунками назвали «Добрая кисть»:

Акция „Добрая кисть“ — это „усталый выдох“ после тяжелого трудового учебного года. Было огромное количество всевозможных мероприятий, в которых мы пытались задействовать детей и взрослых нашего города. На летние каникулы придумали себе занятие.


В рамках акции через страницы в соцсетях с Пашей и его мамой связываются люди, которые хотят приобрести рисунки. Они заказывают портреты животных и присылают фотографии своих любимцев. Паша с мамой звонят в приют и узнают, что нужно купить животным, а потом рассказывают об этом заказчикам рисунков. В приюте для животных Арзамаса необычной помощи были только рады.

Приют нас поддержал — у них тяжелые времена, и мы всячески привлекаем внимание к проблемам животных, — сказала мама Паши.


Собеседница «Ридуса» уточнила, что заказы на рисунки поступают со всей России.

В основном друзья нашего проекта — заказчики из других городов, со всех уголков России, а недавно стали приходить письма из Испании и Германии.

© instagram.com/pashaabramov1

Паша будет первым профессиональным художником в своей семье — в следующем году он поступает в художественную школу имени Ступина. Мальчик является лицом Международного фестиваля «Рок в защиту животных» в своем городе.

Безусловно, у нас есть друзья в Арзамасе, люди, которые нас поддерживают и посильно помогают, но нам бы хотелось, чтобы их было больше. Наша цель — поднять с колен городской приют. Многие считают, что мы его владельцы, — нет, это не так. Мы вообще волонтерами себя даже не называем. Так получилось, что людей заинтересовало то, что мы делаем, — значит, должны показывать пример, — рассказала Екатерина.


Сам Паша считает свою помощь животным очень маленькой. Он скромно отметил, что есть люди, посвящающие спасению животных свои жизни.

До них мне еще предстоит дорасти. Сейчас моя цель — рассказать, что помочь может каждый, каждый по-своему, кто как может. Главное — хотеть помочь, — считает юный художник.


Мальчик рассказал, что увлечение требует много времени и сил, но приносит и много удовольствия. Он рад тому, что стал проводить больше времени с семьей за общим делом и нашел много друзей.

Конечно же, мне очень приятно получать положительные отзывы и слышать искренние, добрые слова в свой адрес, это вдохновляет на новые идеи, — поделился Паша.

© instagram.com/pashaabramov1

Ольга Ананьева
www.ridus.ru

0 0
Просмотров: 19 Размещено: