В Госдуме настаивают на бесплатной маркировке домашних питомцев



Готовящаяся к внедрению маркировка домашних животных должна быть бесплатной для владельцев, а также в течении переходного периода добровольной. На этом настаивают в Госдуме. Речь о нескольких годах отсутствия «принудиловки» для россиян, уточнил, отвечая на вопрос «РГ», глава думского комитета по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

Напомним, что законопроект о маркировке готовит Минсельхоз РФ. Предлагается ввести обязательное чипирование и татуирование домашних животных. Будет создана их официальная база. Документ должен коснуться не только собак и кошек, но и, к примеру, пчел, рыбок и т.п.

В Госдуме собираются «не допустить маразма» типа маркировки аквариумных рыбок, рассказал Бурматов. Ведь в случае введения нормы от них после чипирования или клеймления останется просто «мокрое место», добавил депутат.

– У нас есть значимые социальные требования к этому документу, и самое важное, – это бесплатность процедуры, чтобы включение животных в базу данных не стало дополнительным финансовым бременем, – подчеркнул глава комитета.

Еще одно требование – вариативность идентификации питомца, чтобы владелец мог выбирать между разными формами маркировки. Это может быть чип, клеймо, татуировка и другие виды.

– Принуждать никто никого не должен – первое время маркировка должна быть добровольной, – заявил депутат. Он уточнил «РГ», что речь идет о нескольких годах переходного периода. Ведь к массовой маркировке не готовы «на местах» – не хватит инфраструктуры, оборудования. Не готовы и граждане – нужен период адаптации к внедрению новшества.

– Мы не должны допустить, чтобы граждане начали массово избавляться от питомцев, – отметил Бурматов.

Вопрос о маркировке животных крайне важен, он касается порядка 53 процентов российских семей, которые имеют питомцев, заявил депутат.

Поэтому парламентарии продолжат прорабатывать указанные вопросы с Минсельхозом. По словам Бурматова, сейчас документ, который подготовило ведомство, направлен на рассмотрение в правительство и после этого будет вноситься в Госдуму.

Источник: rg.ru

0 0
Просмотров: 549 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В Госдуме назвали бредом и провокацией идею налога на собак

В Госдуме назвали бредом и провокацией идею налога на собак Это может привести к тому, что владельцы будут попросту избавляться от домашних питомцев, считают парламентарии. Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов оценил идею введения налога для владельцев собак, которую ранее выдвинули в Якутии. Он назвал предложение… >>>

Домашних животных хотят поставить на учет. Зачем нужно проводить идентификацию при помощи чипов, бирок и татуировок

Домашних животных хотят поставить на учет. Зачем нужно проводить идентификацию при помощи чипов, бирок и татуировок В России хотят обязать владельцев маркировать своих домашних животных. Конкретные меры сейчас разрабатывает Минсельхоз. Планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца года. По новым правилам, каждый владелец будет обязан зарегистрировать своего питомца. Идентифицировать последних… >>>

В Госдуме прокомментировали ситуацию с домашними животными на фоне коронавируса

В Госдуме прокомментировали ситуацию с домашними животными на фоне коронавируса Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов призвал не выбрасывать домашних животных из опасений заразиться коронавирусом. «У нас есть информация о том, что нагрузка на приюты очень серьёзно увеличилась в регионах Российской Федерации. Нам приюты говорят о… >>>

В Госдуме опровергли возможность заразиться COVID-19 от домашних животных

В Госдуме опровергли возможность заразиться COVID-19 от домашних животных Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что заразиться коронавирусной инфекцией от домашних животных нельзя. Он отметил, что данный факт подтвержден многочисленными исследованиями. «По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, нет фактов… >>>

Хозяев брошенных домашних животных предложили штрафовать на 70 тысяч рублей

Хозяев брошенных домашних животных предложили штрафовать на 70 тысяч рублей Как говорит председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, чтобы достичь сокращения популяций бездомных собак, кошек и других животных, существуют два способа - расширять программы по их стерилизации и ввести высокие штрафы для безответственных хозяев. По… >>>

Поиск по сайту:



Кошка Камала

Кошка Камала

Кошка Аврора

Кошка Аврора

Кошка Мудра

Кошка Мудра

Котенок Шурик

Котенок Шурик

Котенок Зося

Котенок Зося

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Май 2022 (26)
Апрель 2022 (50)
Март 2022 (74)
Февраль 2022 (47)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (24)