Девушка из Кургана спасла лису со зверофермы и сделала ее домашней любимицей.

Во многих странах закрываются зверофермы, люди отказываются от натурального меха. У нас пока спасение пушных зверей от страшной участи остается уделом энтузиастов с добрым сердцем.


Лилу выкупили со зверофермы. Фото: Екатерина Ларюшкина.

Девушка из Кургана спасла лису со зверофермы и сделала ее домашней любимицей. Лисичка уживается в одной компании с кошками и ящерицей. Животные — наше все — девиз Екатерины Ларюшкиной. Девушка из Кургана живет с лисой, ящерицей, котом и кошкой. Странная компания, не правда ли? Мы тоже так подумали, поэтому решили узнать подробнее, как уживаются все в одной квартире и каково жить с лисичкой-сестричкой.

«Могла бы стать шубой, не окажись у нас»



На странице Екатерины в Instagram много фотографий с разными животными: лисица, кот, лошади, «счастливый дракон» — ящерица и даже улитки! Все они счастливо живут под крылом Екатерины и ее мужа:


Лису ласковая, когда она этого хочет. Фото: Екатерина Ларюшкина.

— Первый мой самостоятельно заведенный питомец — рыжий кот по кличке Фокс. Его подобрали с улицы, когда ему было около полугода. Обработали от паразитов и оставили у себя. Была еще собака чихуахуа, с которой они вместе славно проводили время. Сейчас коту около шести лет. Так как собака умерла осенью, а котику стало грустно, решили завести еще питомца — кошку окраса колор-поинт по кличке Сима.

Но все-таки самое удивительное животное Екатерины — это лиса Лилу. В семье Ларюшкиных она появилась чуть больше года назад, в мае 2020 года.

— О лисе я мечтала какое-то время, но это было только в планах. А потом в связи с расширением жилплощади решили взять щенка. Происхождение у нее фермерское, то есть она могла бы стать шубой, не окажись у нас, — рассказывает о покупке Лилу Екатерина. — В России есть питомник лис, там есть животные домашнего разведения и контактные щенки с ферм. Мы оставили заявку на приобретение щенка, и для нас ее выкупили.


Коты не любят играть с лисой. Фото: Екатерина Ларюшкина.

Лисе выделили для проживания лоджию, там она спит, отдыхает и проводит время, когда все на работе. В домашних условиях лис нужно содержать в вольерах или клетках, но семья дала ей больше свободы.

— Лисы любят копать и грызть, поэтому без присмотра она по квартире не ходит. Во-первых, во избежание того, что она может что-то сгрызть, проглотить или еще как-то покалечится. Во-вторых, конечно, жаль мебель, обои, плинтуса и прочее, что может уничтожить, — отмечает Екатерина.

Лисы по своей сути это что-то среднее между собаками и кошками. Лилу умеет нежно мурчать, словно котик, но все же больше в ней собачьего. Играет и дружит она именно с ними, кошки ее не понимают. Зато Лилу любит проводить время с чихуахуа мамы Екатерины. 

Гулять часто с лисой трудно, большое количество людей для нее — стресс. А ведь многие еще и проявляют любопытство.


Гулять с лисой получается не часто, она опасается людей. Фото: Екатерина Ларюшкина.

— Чаще выезжаем на природу для прогулок. Люди, конечно, в шоке, для нашего города это экзотично. Самый частый вопрос: «А она настоящая?» Не знаю, что у людей в голове в этот момент, — признается девушка.

«Может быть как своенравной кошечкой, так и послушной собакой»

В первые дни появления Лилу в семье Екатерина завела отдельный блог в Instagram, где рассказывает про жизнь с лисой и постит фотографии и видео с ней. За жизнью лисы в квартире следят несколько сотен подписчиков.

— Блог завела, чтобы показать, что лиса не шуба — это животное, которое хочет жить. Существует декоративное лисоводство с редкими окрасами и домашним разведением, — рассказала Екатерина.

Екатерина показывает жизнь лисы: поездки к грумеру на мытье и вычесывание, питание, игры и дрессуру. А последнее очень важно, если вы хотите жить с таким необычным животным.

— По характеру сложное и ночное животное, с виду очень милое, но необходимо воспитывать и уделять очень много времени. Она может быть как своенравной кошечкой, мол не хочу, не буду, так и послушной собакой. Она знает команды: сидеть, лежать, просить, вальс, ждать. Но при этом ни за что не будет их выполнять, когда не хочет, — предупреждает о трудностях Екатерина.



Дрессируют лисицу сами члены семьи, но под руководством опытных лисоводов. Конечно, могли бы помочь занятия с зоопсихологом, но в Кургане его попросту нет. А кинологи не всегда понимают психику лисицы, все-таки это другое животное.

В аккаунте много смешных видео и милых фото. Но есть и профессиональные. Раньше Лилу участвовала в фотосессиях. Казалось бы, использование животного для заработка, но Екатерина заверяет, что это не так.

— Мы проводили их с целью социализации лисы, чтобы она привыкла к людям и чужим рукам. А не как считают многие, что для заработка. Сейчас не проводим, я в декрете. Да и не знаю, будем ли еще проводить, Лилу стала уже более контактная и социализированная.

«Не дают чувствовать себя одиноко»


Иногда ящерицу выпускают погулять. Фото: Екатерина Ларюшкина.

— Животных люблю с детства, в том числе необычных, экзотических. Хотела бы завести змею, но им требуется много места и внимания, поэтому ограничилась ящерицей. Пятнистый эублефар — самка, ей уже около трех-четырех лет. Они менее прихотливы в уходе из всех домашних рептилий, — отмечает владелица. 

На протяжении всей жизни Екатерину сопровождают разные животные. Уже 10 лет Екатерина занимается конным спортом, и у нее даже была своя лошадь.


Но ощущение мира меняют именно домашние животные. Они многому учат своих хозяев и помогают взглянуть на мир под другим углом.

— Домашние животные учат порядку и дисциплине, чтобы не было оставлено без присмотра что-то, что они могут испортить или съесть. Помогают наладить режим дня и не дают чувствовать себя одиноко, — рассказала Екатерина.

Источник: Комсомольская Правда

0 0
Просмотров: 48 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В Новомичуринске лиса подружилась с кошками и живет вместе с ними в подвале

В Новомичуринске лиса подружилась с кошками и живет вместе с ними в подвале В одной из новомичуринских пятиэтажек этой зимой поселилась лиса. Она совсем не боится людей и дружит с кошками, вместе с ними уже больше месяца живет в подвале. Лису кормит весь дом. – Сегодня купила рагу и, конечно, угостила лису, – делится жительница дома Татьяна. – Я очень переживаю, не обидел… >>>

Российские звезды поддержали петицию в защиту пушных животных

Российские звезды поддержали петицию в защиту пушных животных Более тысячи россиян подписали петицию в защиту животных, которых жестоко убивают ради меха на зверофермах. В их числе актриса Анна Ковальчук, солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова. Общественная организация "Голоса за животных" в рамках проекта "Животные не одежда" запустила петицию на сайте… >>>

Спасенный лис подружился с человеком и стал звездой Сети

Спасенный лис подружился с человеком и стал звездой Сети Спасенный лис подружился с человеком и стал звездой Сети. Ярослав просто не мог допустить гибель Вуди и забрал к себе рыжего красавца. В Сети набирает популярность Instagram-аккаунт молодого человека по имени Ярослав и его любимца – лиса по кличке Вуди. Историю лучших друзей рассказывает портал… >>>

Спасти от усыпления. Собачка Ара

Спасти от усыпления. Собачка Ара Девушка спасла из приюта собачку Ару, которую должны были усыпить. "Здесь столько животных с золотым сердцем, но они так и остаются непонятыми и в конце концов оказываются в секции 4, где их усыпляют, и это так ужасно, ведь там столько хороших собак..."… >>>

Девушка устроила пикник для найденного в шкафу мышонка

Девушка устроила пикник для найденного в шкафу мышонка Девушка по имени Бриджит Роуз нашла в шкафу в доме своих родителей маленького мышонка. Вместо того, чтобы убивать грызуна или просто отпустить его на волю, она устроила мышонку прощальный пикник и сделала пару снимков на память, пишет "Ридус". Родители Бриджит знали, что в их шкафу завелся грызун,… >>>

Поиск по сайту:



Котенок Мани

Котенок Мани

Котенок Бодхи

Котенок Бодхи

Котенок Ачарья

Котенок Ачарья

Котенок Норбу

Котенок Норбу

Котенок Соха

Котенок Соха

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2021 (46)
Июнь 2021 (51)
Май 2021 (60)
Апрель 2021 (38)
Март 2021 (70)
Февраль 2021 (49)