Кошка Марга

Отдается единственной кошкой в семью без самовыгула. Сетки на окнах обязательны. Кошка стерилизована.

Маргу представляет Фонд "Кошка ветра".

Куратор Наташа, (903) 764-53-15.



Марга: история

Этот пост следовало написать уже давно, но история этой кошечки такая пронзительная, что почему-то трудно рассказывать ее так, как рассказываешь истории других наших подопечных. Но все же время пришло.

У большинства наших читателей есть кошки, у некоторых не одна, и не две – иначе вы бы нас не читали. Утром вы просыпаетесь, насыпаете в мисочку корм (тот самый, который она так любит), меняете водичку, чистите лоточек, разговариваете с ней, она бежит с вами на кухню, в ванную, смотрит, как вы собираетесь на работу – ваши жизни неразрывно связаны. Вы не можете представить свою жизнь без нее, для нее вы – вся жизнь.

А теперь представьте, что вас не стало. Не нужно пугаться, все без исключения древние религии советуют нам больше размышлять о смерти. Вы больше никогда не вернетесь домой. Представьте это очень отчетливо, и тогда вам будет легче почувствовать, что пережила пушистая героиня нашего рассказа.

Когда хозяйки Марги не стало, она некоторое время оставалась в опустевшей квартире. Ходила из угла в угол, подходила к мисочкам, к когтеточке, сидела на подоконнике, забиралась на диван. Ждала, прислушиваясь к звуку шагов на лестничной клетке. Потому пришли люди и посадили Маргу в переноску. Она привыкла доверять людям и не почувствовала ничего плохого. Ее привезли в незнакомое место, там не было диванов, когтеточек, фарфоровых мисок и дорогих кошачьих игрушек. Только бетонные стены гаражей, грязь, холод, бескормица, машины, под которые нужно было учиться не попадать, собаки, от которых нужно было учиться убегать. И еще нужно было учиться разбираться в людях. Раньше Марга думала, что все люди хорошие, теперь же ей предстояло узнать, что бывают добрые сторожа, которые пустят в сторожку в морозную ночь и дадут кусочек колбаски с принесенного с собой бутерброда, а есть злые, которые безжалостно выгонят на мороз, когда ты только-только пригрелся в уголочке и приготовился скоротать долгую морозную ночь.

А потом Марге встретился ангел. Человек еще как может быть ангелом для кошки. Ангел увидел Маргошу, ее отчаянное положение, ее борьбу за жизнь и немыслимую печаль в глазах. Ангел звонил во все колокола. Ангел спрашивал каждый день, как спасти эту рыжую кошку, которая точно не переживет зимы. У ангела дома было много животных, в том числе молодая кошечка из этих же гаражей, которая родила котят прямо в машине по дороге в ветеринарную клинику. У ангела дома больше просто не было места.

Когда ангел позвонил нам, мы были в Бодхгае – в месте, где 2600 лет тому назад Будда, движимый состраданием ко всем живым существам, достиг полного и окончательного пробуждения. Это самое святое место для всех буддистов. Когда тебе рассказывают о животном, нуждающемся в помощи, то словно дают в руки тяжелый камень. Ты можешь его бросить и пойти дальше – никто не будет тебя винить. А можешь попробовать его поднять. Ты в Индии, среди святых людей, молитв и мантр, слушаешь чудесные учения о сострадании и взаимозависимости всего живого, а где-то там в гаражах замерзает кошка, которую ты никогда не видел и к которой, казалось бы, не имеешь ни малейшего отношения.



Пока мы обсуждали, что делать с кошкой, которая, по всей видимости, еще и ждала котят, ангел прислал фотографию. Рядом с кошкой лежала страничка из какой-то газеты с большим заголовком: «Помощь придет с Востока»…

Забрать с улицы беременную кошку – решение серьезное. Оно означает как минимум готовность посвятить пару месяцев воспитанию котят, потом еще пару – их пристройству, стерилизовать кошку-маму и пристроить ее. Много работы.

Мы дали объявления на Кошке ветра, в разных группах. Откликнулась Наталья, которая готова была забрать Маргошу в строящийся дом и поручить заботу о ней одному из рабочих. Этот вариант вполне можно было бы рассмотреть, но, к тому времени стало ясно, что Маргоша нуждается в лечении. Тем не менее готовность Натальи помочь очень нас вдохновила.
Наступил день, когда мы смогли твердо сказать ангелу, что забираем Маргошу.

Она была простужена, чихала, ей требовались неотложная помощь и забота. По счастью, наш замечательный доктор Olga Fedorina-Strelkova безошибочно определила, что то, что мы приняли за беременность, на самом деле раздувшийся от непривычной и некачественной пищи живот. Позже выяснилось, что той глубокой осенью Маргоша потеряла всех своих родившихся на улице котят.

Дальше последовали долгие недели лечения – Маргоша по большей части лежала на диванчике, иногда сидела на подоконнике и смотрела в окно, за которым продолжала стоять неприветливая московская зима. Когда мы приходили к ней в комнату давать таблетки, делать уколы, промывать глазки, расчесывать ее роскошную шубку, было стойкое ощущение, что в комнате мы не одни – на краю диванчика, чтобы не мешать никому, сидела невидимая человеческому глазу ее ушедшая из жизни хозяйка. Она молча смотрела на свою любимую кошку, которая до самых последних дней была ей дорогой подругой. Порой ее присутствие было таким ощутимым, что хотелось спросить ее: «Скажите, а как Вы ее звали? Что она любит? Какой когтеточкой пользуется? В какие игрушки играет?». Но хозяйка молчала, и нам приходилось гадать. Как-то мы привезли две когтеточки – напольную и когтеточку-столбик. Маргоша подняла голову, посмотрела на столбик и, лихо спрыгнув с кровати, принялась самозабвенно точить коготки. Точно такая же была у нее дома! Лучик зимнего солнца и осветил довольную мордочку рыжей красавицы, а в уголке на диване тихонько улыбалась ее хозяйка…

Когда мы берем домой кошку умерших хозяев, волей судьбы оказавшуюся на улице, мы спасаем не только животное, мы дарим мир и покой душах умерших.

0 0
Просмотров: 263 Размещено: