Большие кошки в большом городе. Часть 3. «Сладкая парочка» Боня и Алиса



«Экология России» продолжает цикл биографий больших кошек, которых владельцы держали в городе в ужасных условиях, чтобы подзаработать на них денег или ради развлечения. К счастью, в какой-то момент судьба этих львов и тигров поменялась к лучшему: они оказались в Центре реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

У пары львов Бонифация и Алисы, которых корреспонденты «Экологии России» увидели в Центре реабилитации диких животных, были очень небольшие шансы выжить. Пожалуй, даже меньше, чем в дикой природе, хотя и там в среднем до конца первого года жизни успешно доживает лишь половина львят. Похоже, мегаполис оказывается для этих прекрасных кошек намного более опасной средой, чем африканская саванна.



Центр реабилитации стал в буквальном смысле счастливой случайностью, которая перевернула жизни кошек. Руководитель Центра Виталий Ратнер рассказывает:

«Примерно шесть лет назад льва Боню выкинули в возрасте 2-3 месяцев на Старом Арбате в крохотной тесной клеточке прямо на улицу. Нашли его ранним утром какие-то прохожие, или, возможно, уборщики. Вызвали нас, мы увезли малыша к себе. Мы точно не можем сказать, кто это сделал».

Но вот совпадение: по словам специалистов Центра, неподалеку как раз проверяли контактный зоопарк, и поскольку на львенка не было никаких документов, владельцы могли решить, что им проще выбросить малыша, чем оформить как полагается.



Судьба львицы Алисы тоже «не сахар». Кошка находится в Центре около 4 лет, практически с раннего детства.

«В двухмесячном возрасте её получил в подарок на день рождения один из очень состоятельных москвичей, фактически «олигархов». Через два дня после того как окончили гулять на дне рождения, владелец вспомнил о котенке и с удивлением обнаружил, что она не ест бутерброды с сыром, и вообще непонятно, чем ее кормить и как за ней ухаживать», — делится подробностями Виталий Ратнер.

Работавшая у владельца Алисы прислуга тоже не стала разбираться, как содержать животное. К счастью, владелец проявил хотя бы минимальную сознательность — через начальника полиции одного из районов города связался с Центром реабилитации и попросил забрать малышку.

В дикой природе львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Специалисты Центра реабилитации подчеркивают: в целом практика раннего отъема львят и тигрят от матери, чтобы использовать их для фотосессий или в качестве «живой игрушки», пока они максимально маленькие, миленькие и забавные — жестокая и порочная.

К счастью, сегодня и Боня, и Алиса здоровы и прекрасно себя чувствуют. В день каждый взрослый лев съедает по 10-15 кг мяса, получают они и другие необходимые добавки. Судя по роскошной шерсти и бодрому поведению, пара «в самом расцвете сил».

Бонифаций опекает Алису и воспринимает её как свою «половинку». «Вы видели, как себя повёл Боня, когда к львице пытался подойти посторонний мужчина? (Когда наш оператор снимал красавицу Алису через клетку, гневный рык Бони, действительно, был слышен едва ли не в соседней деревне — прим. ред.) Конечно, он считает, что это его девушка. Алиса же моложе и вообще по характеру более легкомысленная и ласковая. С точки зрения Бони, любая её попытка пообщаться с человеком мужского пола — все равно что измена. И он категорически против», — смеется Ратнер.



Однако закономерного завершения «романа», то есть рождения малышей, Бонифацию и Алисе, к сожалению, ждать не стоит. Специалист по экзотическим животным Вадим Хабинский подчеркивает: «Мы не допускаем спаривания больших кошек и ряда других хищников в нашем Центре. Ведь если львица забеременеет — куда потом львят девать? Сейчас, в свете нового законодательства, которое должно обеспечить к животным более ответственное отношение — все зоопарки в стране получили жесткие предписания, сколько животных они могут содержать, в зависимости от площади, отведенной под вольеры для хищников. Многие зоопарки не вписываются в эти нормы даже с имеющимся числом животных, не говоря уже о том, чтобы принять новых».

Не всем львам, тиграм и другим кошкам везёт так, как Бонифацию и Алисе. Зачастую львов и тигров калечат и даже убивают, особенно, когда они подрастают, перестают быть милыми и начинают проявлять агрессию. В чёрном бизнесе купли-продажи диких кошек считается вполне нормальным, если животное не удалось никуда пристроить, забить его, освежевать и продать шкуру.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения или плохого содержания диких животных, — звоните в полицию. В Москве, если вы увидели, что животному требуется помощь, звоните на горячую линию единой справочной службы столичной мэрии: +7 (495) 777-77-77.

Источник: ecologyofrussia.ru

0 0
Просмотров: 60 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Диким птицам оказали ветеринарную помощь и отпустили на волю

Диким птицам оказали ветеринарную помощь и отпустили на волю 25 мая, во вторник, в Новой Москве экологи выпустили на волю 17 птиц из Центра реабилитации диких животных. В мероприятии принял участие руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. Само событие — выпуск на волю птиц — прошло в одном из орнитологических заказников рядом… >>>

В Екатеринбурге открылся первый обсерватор для животных — видео

В Екатеринбурге открылся первый обсерватор для животных — видео В Екатеринбурге появился первый обсерватор для животных, в котором содержатся питомцы, чьи хозяева после возвращения из заграничных поездок тоже находятся на 14-дневной обсервации, но только в учреждениях для людей. — Хозяева этих животных находятся на обсервации, но поскольку содержание питомцев… >>>

Свободу попугаям. Почему большие птицы не приживаются в квартирах москвичей

Свободу попугаям. Почему большие птицы не приживаются в квартирах москвичей Попугаи и канарейки — «иностранцы» среди отечественной фауны. Тем не менее в Центре реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы этих пернатых немало. Горожане, не справляясь с содержанием экзотических птиц, избавляются от них. В том числе… >>>

Из-за самоизоляции городские животные и птицы остались без привычной подкормки

Из-за самоизоляции городские животные и птицы остались без привычной подкормки Самоизоляция, разогнавшая людей по домам, обнажила проблему, о которой уже начали говорить экологи. Животные и птицы, привыкшие жить рядом с человеком, остались без привычной подкормки. И в поисках лакомств все ближе подходят к людям. Позавчера жители многоэтажки на Омской улице, что находится в… >>>

Мужчина нашел похитителя своего пса и вместо наказания предложил ему помощь

Мужчина нашел похитителя своего пса и вместо наказания предложил ему помощь Брайден Мортон из Британской Колумбии (Канада) столкнулся с одним из самых страшных кошмаров любого собачника: у него украли четвероногого друга. Неизвестные схватили шарпея по кличке Дарла прямо возле дома, посадили в пикап и увезли. Мужчина немедленно опубликовал информацию о случившимся в… >>>

Поиск по сайту:



Котенок Шенраб

Котенок Шенраб

Котенок Роши

Котенок Роши

Котенок Прана

Котенок Прана

Котенок Риши

Котенок Риши

Котенок Чакра

Котенок Чакра

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Октябрь 2021 (16)
Сентябрь 2021 (58)
Август 2021 (44)
Июль 2021 (46)
Июнь 2021 (51)
Май 2021 (60)