Мобилизованные россияне стали искать, с кем оставить домашних животных



Для многих людей домашнее животное становится членом семьи. И если человек живет один, возникает вопрос — на чье попечение оставить кошку, собаку, а то и вовсе змею или игуану? Корреспондент aif.ru изучил рекомендации в отраслевых чатах и на форумах и выбрал самую основную информацию по этой теме. Рассказываем, кому можно оставить своего питомца и как максимально облегчить жизнь согласившимся приютить его людям.

Родственники, друзья, соседи

Здесь есть два варианта — в первом люди забирают животное себе, во втором — регулярно наведываются в квартиру присмотреть за ним. Для контактных и общительных питомцев желателен, разумеется, первый. Кошки, собаки, ручные грызуны нуждаются в регулярном общении. Однако стоит предусмотреть и то, как ваше животное будет контактировать с питомцем хозяина. Например, взрослые кошки сходятся довольно тяжело и могут конфликтовать долгое время. Собаки обычно более контактны. Рыбки, земноводные, насекомые вполне могут пережить вариант, когда к ним наведываются раз в несколько дней.

Важно убедиться, что сосед или родственник более или менее ладят с животным. Вероятно, стоит познакомить их заранее, понаблюдать за взаимодействием и указать на ошибки.

Зоогостиница

Этот вариант подходит действительно обеспеченным людям, так как за содержание животного придется отдать круглую сумму. К тому же зоогостиницы не слишком надежны, там животные — это бизнес, а не друзья и компаньоны. Нередки случаи, когда животные заболевали или убегали.

Впрочем, большую часть зоогостиниц открыли профессиональные кинологи, ветеринарные врачи и владельцы питомников. Они прекрасно знают, как обращаться с животными, чтобы им было комфортно.

Как же выбрать зоогостиницу?

Хорошая зоогостиница не может располагаться в подвале или любом другом помещении многоквартирного дома. Большой плюс — наличие в штате ветеринарного врача. И, разумеется, кто-то из работников должен находиться на месте круглосуточно. В помещениях гостиницы не должно быть неприятного запаха, должно быть светло и чисто. Животных размещают в клетки, а именно в «гостиничные номера». У собаки или кошки обязательно должна быть возможность двигаться. В помещениях обязательно естественное освещение, вентиляция и крепкие запоры на дверях.

Помимо зоогостиниц, существуют так называемые «домашние передержки», но туда вы обращаетесь на свой страх и риск. Они обычно берут животных без договоров, не спрашивая про прививки. Часто их услугами пользуются волонтеры, а значит, что в одной квартире с вашим животным может оказаться животное с улицы с любыми заболеваниями. Кроме того, у таких людей много животных, живущих в тесноте. Если неделя или две никак не скажутся на здоровье питомца, несколько месяцев могут привести даже к смерти

Объявления

С началом мобилизации в соцсетях появилось множество объявлений от людей, предлагающих приютить животное. Такой вариант идеален для людей без родственников и не готовых отдавать приличную сумму зоогостинице.

Важно точно узнать, подлежит ли будущий хозяин вашего животного мобилизации. Максимально надежный вариант — женщины, не врачи. Если вы решились отдать животное незнакомому человеку, обязательно заранее приезжайте к нему и оцените обстановку дома. Посмотрите на его домашних животных и вместе оцените, смогут ли ваши питомцы подружиться.

Экзотика

Если вы являетесь владельцем экзотического животного, лучше поручить его зоопарку, террариуму или частному специалисту. Вряд ли кто-то из обычных людей будет гореть желанием заботиться о пауке или змее. К тому же экзотические животные намного более опасны при неопытном обращении, чем типичные домашние питомцы.

Общие положения

Не забывайте, что животному нужен корм и уход, поэтому стоит регулярно пополнять счет человека, согласившегося его приютить. Дополнительное денежное вознаграждение зависит от ваших возможностей, пожеланий и договоренностей. Чем больше вещей питомца вы отдадите вместе с ним, тем ему проще будет привыкнуть к новой обстановке.

Важный момент для каждого из вариантов — написание инструкции с учетом всевозможных вариантов развития событий. В инструкцию должна входить информация по кормлению, туалету, уходу за шерстью, телефоны ветеринаров или специалистов, к которым можно обратиться за консультацией. Разумеется, укажите свои контактные данные.

Если вы оставляете животное соседям, стоит также попросить кого-то из родственников или друзей время от времени лично навещать питомца. Не стесняйтесь просить присылать «отчет», например раз в неделю в текстовом виде. Объясните, что это вызвано не недоверием, а переживанием за состояние животного.

Группы в соцсетях для пристройки животных:

PIKABU.RU
AIF.RU​​​

0 0
Просмотров: 352 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Россияне заводят кошек в полтора раза чаще, чем собак

Россияне заводят кошек в полтора раза чаще, чем собак Три четверти россиян (73%) держат у себя домашних животных, выяснили дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование» и портал «Рамблер», опросив около 4000 человек в преддверии Всемирного дня домашних питомцев, который отмечается 30 ноября. … >>>

Москвичи могут оставить заявку на вакцинацию животных от бешенства в проекте «Активный гражданин»

Москвичи могут оставить заявку на вакцинацию животных от бешенства в проекте «Активный гражданин» Горожанам расскажут о том, где в Москве можно привить животное, а также предложат вызвать специалиста на дом. В проекте «Активный гражданин» началось голосование, посвященное вакцинации домашних животных от бешенства. Приняв участие в нем, можно заодно подать заявку на прививку. Голосование… >>>

«Звоните после ноября 2023 года» — найти собаке новый дом в Москве сейчас почти невозможно

«Звоните после ноября 2023 года» — найти собаке новый дом в Москве сейчас почти невозможно Во время вынужденных поисков новых хозяев для щенка стало понятно, что собаки в Москве почти никому не нужны — ни людям, ни приютам. В начале этого лета жители дома, в котором я живу, выкинули на улицу пятимесячного щенка, а сами переехали. Утверждать, что его именно выкинули, можно потому, что… >>>

Новый год для всех: как в праздники уберечь здоровье домашних животных

Новый год для всех: как в праздники уберечь здоровье домашних животных Новый год — любимый праздник и у детей, и у взрослых, но, к сожалению, это не всегда можно сказать о домашних животных. Громкая музыка, взрывы хлопушек и фейерверков — все это пугает питомцев, а угощениями с праздничного стола они могут отравиться. Рассказываем, как встретить Новый год, чтобы… >>>

Кошка Карла Лагерфельда выпустила коллаборацию с брендом мебели

Кошка Карла Лагерфельда выпустила коллаборацию с брендом мебели Любимица покойного культового дизайнера Карла Лагерфельда, который ушел из жизни в феврале прошлого года, ведет безбедную и увлекательную для домашнего животного жизнь. По слухам, Шупетт получила самую крупную часть завещания от своего хозяина и является едва ли не самой богатой кошкой в мире.… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2024 (21)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (30)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (36)
Февраль 2024 (45)