Зоозащитники раскритиковали идею «эвтаназии» для бродячих собак



Идея властей Оренбургской области «гуманно усыплять» бродячих собак неприемлема, считают опрошенные ИА REGNUM зоозащитники. Эксперты перечислили ряд мер, которые бы помогли эффективно решить проблемы нападения бродячих собак на людей в регионах.

Так, певица, актриса и владелица приюта для животных Илона Броневицкая в беседе с ИА REGNUM отметила, что власти Оренбургской области сами долгое время халатно относились к проблеме бездомных животных и пренебрегали программой ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), поэтому сейчас предлагают недопустимые меры.

«Губернатор Паслер (Денис Паслер. — Прим. ИА REGNUM) проявил себя крайне недобропорядочно в работе с животными. Если бы он действительно уделил внимание вопросу, то проблема бы решилась. Когда в городе такие полчища собак, человеку должно быть очень стыдно. Показатели укусов в Оренбурге были высокими еще до принятия закона (в 2018 г. — Прим. ред.)», — считает Броневицкая.

Схожее мнение выразил и первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. В разговоре с «Газетой. Ru» он назвал предложение Паслера «популистской инициативой» и имитацией бурной деятельности. По словам депутата, трагедии с нападением бездомных собак в регионе не редкость и не в первый раз прокуратура на это обращала внимание и предписывала властям исправить ситуацию, построить приюты, заниматься отловом. У региона деньги есть, подчеркнул Бурматов.

Он выразил мнение, что власти намеренно саботировали исполнение федерального закона. В Оренбургской области до сих пор не построено ни одного муниципального приюта, не велся нормальный отлов. По данным прокуратуры, в год было по 750 обращений граждан с просьбой отловить бездомных животных, которые просто игнорировались, добавил Бурматов.

Артистка и зоозащитница Броневицкая, в свою очередь, напомнила, что в России есть города, которые показали положительный пример по решению проблемы безнадзорных животных. Это Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Там низкие показатели нападений бродячих собак на людей, а смертельные случаи за последние годы зафиксированы только после нападения псов, имеющих хозяев. Эту статистику подтвердил руководитель фонда защиты животных «Сострадание НН» и «Зоозащита НН» Владимир Гройсман.

«В Нижнем Новгороде не было смертельных случаев из-за нападения бездомных собак с 2014 года. Были единичные случаи с участием псов, у которых есть владельцы. В Нижнем Новгороде уже несколько лет в год отлавливают всего 400 собак. В Санкт-Петербурге этот показатель равен примерно 1850. А в Астрахани или Оренбурге в годовых отчётах говорится о 20 тысячах собак на отлов. Это же ещё огромные деньги из бюджета, а ситуация не меняется. Цифры и статистика говорят за себя», — отметил Гройсман.

Он согласился с Илоной Броневицкой в вопросе того, что власти Оренбургской области предлагают крайне неправильные меры. По мнению зоозащитника, муниципалитеты просто не понимают, что если правильно работать по программе ОСВВ, то количество бездомных животных уменьшается в разы. Так он напомнил, как Нижний Новгород одним из первых в России смог остановить рост популяции бродячих псов.

«Сначала мы адаптировали методику подсчёта диких животных к городским. Насчитали в городе примерно 7500 безнадзорных собак. Затем занялись отловом. Первое время показатели были высокими — по 5 тыс. собак в год, и постепенно цифры снизились. Количество собак сокращается, потому что они не могут размножаться, кого-то забирают домой. Главное — правильно применить метод ОСВВ», — поделился опытом нижегородский деятель.

Однако программа ОСВВ не находит сторонников среди некоторых регионов. Так уже несколько лет иные методы борьбы с численностью бездомных животных применяют в Якутске. Регион, согласно правкам в законе об ответственном обращении с животными, может сам принимать решения, как поступать с бездомными животными. Такими полномочиями наделены власти российских субъектов с 2022 года.

«В Якутии посчитали, что ОСВВ не работает. А после смертельного нападения стаи собак на женщину в 2021 году животных перестали отпускать обратно после отлова. Поэтому сейчас в Якутске не работает выпуск собак. Тогда вопрос — какие собаки нападают? Только самовыгульные, выброшенные. Местные жители сами провоцируют проблему, когда выбрасывают животных», — считает журналист, директор Фонда защиты животных «Белый Бим» Марина Сантаева.

Журналист подчеркнула, что в регионе обострена проблема нежелания хозяев регистрировать своих питомцев. Отказ от инициативы приводит к увеличению числа брошенных животных.

«Сейчас это не обязанность, а право. Регистрация должна стать обязательной. Тогда можно будет вводить наказание для безответственных владельцев», — уверена Сантаева.

Ранее губернатор Оренбургской области Денис Паслер предложил внести правки в закон о животных. По его мнению, документ должен позволять «гуманно усыплять» бродячих и домашних животных, если они «проявляют агрессию и несут угрозу жизни и безопасности человека». После этого заксобрание Оренбуржья направило спикерам Совфеда и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину инициативу по введению процедуры умерщвления бездомных собак в некоторых особых случаях. Поводом для обращения стал случай 16 апреля, когда стая бездомных собак загрызла ребёнка в Промышленном районе Оренбурга. СКР возбудил по данному факту уголовное дело.

REGNUM.RU​​​

0 0
Просмотров: 414 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Власти Магаданской области предложили создать пункты передержки бродячих животных при исправительных колониях

Власти Магаданской области предложили создать пункты передержки бродячих животных при исправительных колониях На Колыме предложили создать пункты передержки бродячих собак в колониях. МАГАДАН, 4 фев - РИА Новости. Пункты передержки для бродячих собак могут открыть в исправительных колониях Магаданской области, заявил на совещании в пятницу губернатор Сергей Носов. В конце января мэрия Магадана ввела режим… >>>

Во Франции собираются сажать за жестокое обращение с животными

Во Франции собираются сажать за жестокое обращение с животными ПАРИЖ, 30 января 2021, 04:23 — REGNUM Во Франции депутаты в первом чтении приняли закон о защите животных от жестокого обращения. Национальное собрание проголосовало в пятницу, 29 января, сообщает Le Monde. Законодатели намерены увеличить до трех лет лишения свободы наказание за жестокое обращение… >>>

В России появилось гуманное законодательство о животных. Но бродячих кошек и собак продолжают убивать в большинстве регионов

В России появилось гуманное законодательство о животных. Но бродячих кошек и собак продолжают убивать в большинстве регионов В декабре 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными» — окончательно он вступит в силу в начале 2020-го. Среди прочего, закон запрещает отлов бездомных собак с целью их убийства. Ассоциация «Благополучие животных» полгода изучала закупки в разных областях и республиках… >>>

Эксперт выступила за всеобщую стерилизацию собак за счет государства

Эксперт выступила за всеобщую стерилизацию собак за счет государства В городе Камышлов Свердловской области обнаружили «концлагерь для собак». Животных было много, большинство — истощены. По мнению президента Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирины Новожиловой, плохие условия содержания во многих российских приютах — в первую очередь следствие неконтролируемого… >>>

Эксперт выступила за всеобщую стерилизацию собак за счет государства

Эксперт выступила за всеобщую стерилизацию собак за счет государства В городе Камышлов Свердловской области обнаружили «концлагерь для собак». Животных было много, большинство — истощены. По мнению президента Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирины Новожиловой, плохие условия содержания во многих российских приютах — в первую очередь следствие неконтролируемого… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2025 (2)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)
Февраль 2025 (24)