Далай-лама ответил на вопрос, есть ли сознание у животных

Далай-лама рассказал, почему важно исследовать сознание животных


© РИА Новости / Ольга Липич  Дорога к храму и резиденции Далай-ламы в Дхарамсале, где проходит 1-я Международная конференция "Сознание животных"

ДХАРАМСАЛА , 2 мая – РИА Новости, Ольга Липич. У животных, включая насекомых, есть сознание, но оно отличается от человеческого, и ученым необходимо его исследовать ради избавления от страданий всех живых существ, считает Далай-лама.

"У всех животных, даже небольших, включая насекомых, есть сознание. Ведь у них есть органы чувств, чувственное восприятие, они засыпают и просыпаются. Но их ментальное сознание слишком грубое", - сказал Далай-лама РИА Новости в ходе Международной конференции "Сознание животных" в Дхарамсале.



Буддизм выделяет ряд уровней сознания – от грубых, тесно связанных с телом и перестающих функционировать с умиранием тела, до наитончайшего уровня, который называют "умом ясного света". Это сознание наитончайшего уровня составляет основу остальных и, согласно буддийской концепции перерождений, после смерти переносится в новое тело.

Различие в устройстве физических тел разных видов живых существ, пояснил Далай-лама, оказывает влияние на то, как проявляет себя их сознание. Хотя базовый наитончайший "ум ясного света" присутствует и в людях, и в животных, у людей более развито ментальное сознание, позволяющее им глубоко мыслить и анализировать.

"Есть ментальные процессы, которые мы наблюдаем только у людей – они отсутствуют у животных. Умственные способности людей и животных неодинаковы. Люди отличаются от животных более развитым ментальным сознанием", - отметил буддийский духовный лидер. Именно по этой причине рождение в человеческом теле считается в буддизме более благоприятным. Оно позволяет развивать положительные качества, такие как сострадание и любовь, подчеркнул Далай-лама.

По его словам, определение наличия или отсутствия сознания в буддизме связано не с существованием как таковым, но со способностью чувствовать боль, удовольствие и испытывать другие ощущения. "Цветам или листу бумаги, например, нельзя приписать сознание: они не способны чувствовать, ощущать", - заключил Далай-лама.

КОНФЕРЕНЦИЯ "СОЗНАНИЕ ЖИВОТНЫХ"

Первая Международная конференция "Сознание животных" проходит на этой неделе в городе Дхарамсала на севере Индии, где расположена резиденция Далай-ламы. С буддийской стороны, помимо Далай-ламы, в форуме участвуют директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор, супервизоры Российских научно-исследовательских центров в Мундгоде и Билакуппе геше Лобсанг Сангпо и Нгаванг Норбу и другие известные доктора буддийской философии.



Российских ученых представляют директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН, нейрофизиолог Константин Анохин, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО, профессор Татьяна Черниговская, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, академик Павел Балабан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Каплан и другие крупные ученые. Среди зарубежных участников профессор психологии Николас Хамфри из Лондонской школы экономики, профессор Института истории и философии науки из Тель-Авивского университета Ева Яблонка. Всего же на форум приехали более 70 человек из России, Индии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Швеции, Израиля, США, Канады, Японии, Австралии.

Организаторами конференции выступили Институт перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, московский Фонд "Сохраним Тибет" в сотрудничестве с Библиотекой тибетских трудов и архивов (Дхарамсала) и Фондом содействия гуманному и ответственному отношению к животным "Кошка ветра" (Москва).

RIA.RU

0 0
Просмотров: 482 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Далай-лама о любимой кошке

Далай-лама о любимой кошке Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама XIV рассказывает о своей кошечке и важности проявления сострадания и доброты к нашим братьям меньшим.… >>>

Согласно Кембриджской Декларации о Сознании животные обладают сознанием

Согласно Кембриджской Декларации о Сознании животные обладают сознанием Есть ли у животных сознание? Этим вопросом задавался ещё Чарльз Дарвин, когда размышлял над эволюцией сознания. Тому же была посвящена и конференция в Кембриджском университете в июле 2012 года. А результатом этой встречи стала Кембриджская Декларация о Сознании, в которой говорится, что люди не… >>>

Лама Сопа Ринпоче. Церемония благословения животных в Элисте

Лама Сопа Ринпоче. Церемония благословения животных в Элисте 19 октября 2019 года в Элисте известный буддийский учитель лама Сопа Ринпоче провел церемонию благословения животных. В выставочном комплексе ипподрома собрались буддисты и их домашние питомцы, а также специально привезенные лошади, верблюды, овцы и другие сельскохозяйственные животные. Лама Сопа… >>>

Мантры для благословения животных, рекомендованные ламой Сопой Ринпоче

Мантры для благословения животных, рекомендованные ламой Сопой Ринпоче 31 мая 2017 года перед церемонией благословения животных в Москве лама Сопа Ринпоче даровал пояснение о мантрах для помощи животным.… >>>

Два котика из квартиры умершего хозяина

Два котика из квартиры умершего хозяина В большинстве религий признается, что смерть – это не конец. Сознание продолжает свое посмертное путешествие. Христиане помогают душе умершего молитвами 40 дней, буддисты – 49. Именно таков срок возможного пребывания сознания, оставившего тело, среди нас, в мире людей. Умерший все слышит, не имея… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2024 (21)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (30)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (36)
Февраль 2024 (45)