Котики Сада имени Баумана: как спасают кошек в центре Москвы


Мамуля со своим потомством  источник: личный архив

В любом уголке большого города может вдруг появиться маленькая кошка, или котик, или котята. Хочется им помочь, но что делать, к кому обращаться, как найти единомышленников — и во что может вылиться одна спасательная операция? Питомцы Mail.ru поговорили с организатором и воодушевительницей московского локального сообщества помощи кошкам Наталией Раевской и узнали, как начинались (спойлер: это триллер!) и чем сейчас живут Котики сада имени Баумана.

Кошка-КОТОстрофа, или Начало сообщества
 
В 2017 году в саду имени Баумана появилась юная кошечка. Откуда и как попала она в сад — конечно же, неизвестно. Ей не было еще и года, когда она родила котят. Над ней взяли шефство администраторы детского театра «Домик Фанни Белл». Мамой она оказалась очень заботливой, ее так и назвали — Мамуля.

Кошачью семейку кормили все лето — это дало животным возможность пережить первую, холодную и трудную зиму. Котята выросли крепкими, здоровыми и красивыми. Если бы сад разрешил поставить зимние домики, было бы легче и теплее, но не сложилось. Безусловно, кошку надо было стерилизовать еще тогда, но выловить уличное животное нелегко.

Мамуля со своим потомством

В 2019 году сотрудники сада увидели Мамулю снова беременной. Было принято решение забирать ее с улицы. Но как и куда? Были достигнуты договоренности с котокафе о передержке кошки, а также с ветеринарной лабораторией, чтобы сдать анализы: ведь надо было понять, не опасно ли ее общество для других кошек в кафе. Кроме того, мы обратились к самому лучшему ловцу кошек в Москве.

24 марта Мамулю легко и профессионально поймали в саду, но в лаборатории она сбежала в дыру на потолке. Оказалось, что такой случай побега котика в этой лаборатории не первый.

Совет. Прежде чем выпускать кошку из переноски в ветклинике, в лаборатории, в гостях, убедитесь в безопасности пространства: двери и окна должны быть закрыты, в потолке и полу — никаких отверстий.

Пришлось снова вызывать ловца, но пока ставили ловушки в межпотолочном пространстве, кошка провалилась в межстенное и застряла там на уровне метра от пола в горизонтальном положении, буквально в щели — со своим огромным животом. Ловец отследил ее местонахождение с помощью камеры, сделал дыру под кошкой и поставил котоловку. Мы разъехались по домам — ждать. Когда кошка немного переместилась, мы рванули обратно, но дальше она не продвинулась.

У нас было ощущение, что мы смотрим фильм-катастрофу с непредсказуемым финалом. В страхе мы думали, что вместо помощи кошке просто погубили ее.



В итоге пришлось ломать стену и доставать кошку оттуда с огромным трудом. И все по новой: анализы — уже в другой ветклинике, передержка, подготовка к переселению в котокафе. И практически сразу стало понятно, что кошке нужна операция на задней лапе — глубокая старая рана грозила некрозом. Несмотря на беременность на позднем сроке, врачи решились на операцию под местной анестезией — и Мамуля героически ее выдержала. А еще через два дня родила котят — трех девочек и одного мальчика. Тем временем пришли анализы Мамули: к счастью, обошлось без вирусных инфекций — значит, можно со временем переезжать в котокафе.

Фанни, сестра Финдуса
 
Путь я выбрала нелегкий — долгий и затратный, но по-другому не могла. Многое было уже сделано, но предстояло еще больше. План был обычный волонтерский: привить, чипировать, параллельно пиарить Мамулю и котят в соцсетях. Это значит — писать посты с рассказами о них, делать красивые фото, размещать все это в котолюбивых сообществах, чатах, группах.

Совет. В деле пристройства животных огромную роль играют красивые пиарные фотографии.
 
Сначала кошка жила на передержке, где суперняня Марина помогала ей социализоваться, а она там стала приемной мамой для оставшихся без молока котят другой кошки. Теперь мы звали ее не Мамуля, а Фанни: театр «Домик Фанни Белл» открыл сбор помощи для котят и кошки, объявив ее сестрой кота Финдуса — любимого многими детьми литературного героя и героя спектакля, который идет в театре.

Котят пристроить проще — и вот «первый пошел»: черно-белую малышку забрали в новую семью и назвали Тосей. Вскоре все котята разъехались по домам. Они не пополнят армию бездомышей, не родят никому не нужное потомство, которое будет выживать в неподходящем для этого климате среди опасностей большого города. Одно дело было сделано. Оставалась Фанни.


Фанни уже дома, живет припеваючи

Жизнь на улице научила ее быть недоверчивой к людям. Они в большинстве своем не замечали ее, только некоторые кормили и даже разговаривали с ней. Фанни — кошка-невидимка, кошка-тень, кошка-«нетроньменя». Покорми и отойди. Я издалека посмотрю на тебя. Шшшшшшшш.

Мы надеялись найти для нее терпеливого человека, который будет заботиться, но не потребует от Фанни нежности и будет соблюдать ее личные границы: ей нужно время, и она сама подойдет. Не сложилось: с января 2020 года она живет у меня дома. Тает. Играет. И это ей нравится все больше и больше. Фанни — самая дорогая наша кошка во всех смыслах: я ничего не знала и не умела, а вложений потребовалось очень много.

Сообщество помощи котикам

Хорошо, что рядом были поддерживающие люди — руководство и сотрудники театра, наши зрители. Вскоре был создан телеграм-канал Котики Сада имени Баумана, а сочувствовавшие и переживавшие за Фанни и ее детей стали его подписчиками и образовали настоящее мини-сообщество. Там публикуются истории котиков, которым мы помогаем в настоящее время. Безусловно, не обходится без частных денежных сборов на лечение и содержание котиков сада: нас никто не финансирует, животных можно спасать только на благотворительные пожертвования. Мы рады любой помощи: всегда нужны пеленки, игрушки, корм, наполнитель для кошачьих туалетов — мы публикуем текущие нужды.


Котенок Левушка, уже дома Источник: личный архив

К спасению наших подопечных подключились благотворительные фонды помощи животным (например, Фонд защиты городских животных, Фонд «Рэй»), московские котокафе («КотоБюро» и «Котики и люди»), ветклиники «Аист-Вет Одинцово» и URBANVET, производитель теплых домиков для кошек. Костяк сообщества — моя семья: муж Андрей, он наш безотказный автоволонтер, и дочь Даша — фотограф. А также няня Марина на передержке, «тайный Санта по корму» Юлия, руководители детского театра «Домик Фанни Белл» Светлана Соколова и Андрей Поздняков. И — с 2022 года — новый директор сада имени Баумана.



«В городском саду играет духовой оркестр» и… живут котики

Это идеальная картинка, но все не так радужно. Каждой кошке в нашем климате нужен дом. Многим бездомным животным приходится жить в подвалах, и это лучше, чем на улице — к тому же они помогают поддерживать городскую экосистему и защищать жителей от крыс. Но в саду нет жилых домов и нет подвалов с продухами.


Котодомики Источник: личный архив

Идея поставить в саду котодомики появилась в 2019 году. Велись переговоры о частных проектах, о совместных проектах с Фондом защиты городских животных, с котокафе «Котики и люди», с администрацией сада и с Департаментом культурного наследия Москвы.

И только в 2022 году сменилось руководство сада и нам удалось установить первый домик. Затем, второй, с отоплением. Внутри каждого есть матрасики, набитые соломой, которая хорошо держит тепло, не мокнет, гигиенична. В каждом домике есть труба с сухим кормом. Есть вода — в теплом домике она не замерзает даже зимой.


Котодомики Источник: личный архив

Живущие в саду котики домики оценили, посещают с удовольствием. Спят, едят, греются. Мы меняем им сено в матрасиках, включили отопление на зиму. С 2020 года наш тайный постоянный спонсор оплачивает корм. Это примерно по 60 кг на 2–3 месяца, и нет слов, чтобы выразить нашу признательность. Но главное — директор сада Александр Константинович Ликутов — за котиков.

За короткий срок существования маленького сообщества под его наблюдением или опекой побывало 39 хвостиков, большинство уже пристроены, а сейчас внимание сосредоточено на шестерых котиках.


Кот в домике

Разумеется, найти всем дом невозможно — и сад тоже «не резиновый». Но, возможно, наш опыт поможет кому-то начать делать добрые дела в своем районе или дворе.

Как помочь котикам сада и вообще кошкам
 
Все эти котики пристраиваются в Москве и ближнем Подмосковье людям, которые понимают опасность самовыгула и не защищенных сетками «антикошка» окон: однажды все наши животные оказались на улице и пострадали именно там. Если есть желание, но нет возможности взять котика к себе, то можно стать его опекуном — взять на себя часть расходов на его содержание.



Кроме того, в сообществе регулярно устраиваются небольшие благотворительные мероприятия в пользу котиков: можно купить что-то на онлайн-аукционе, предложить для продажи произведение собственного творчества, просто сделать пожертвование — нет маленькой помощи. С мероприятиями и пиаром нам очень помогает «Домик Фанни Белл» — котики вдохновляют на творчество.


Жених, или Женечка (4 года)
Помощь котикам

Но помощь — это не только финансовые вложения: можно рассказать о наших котиках знакомым, сделать о них посты в соцсетях. И очень большая помощь не только нам, но и всем волонтерам, спасающим животных — стерилизовать хотя бы своих питомцев, не выпускать их на улицу — ведь лучше, чтобы животное не попадало в ситуацию, когда его надо спасать.

Редакция благодарит Наталию Раевскую за рассказ и фото. Желаем подопечным сада как можно скорее оказаться дома!

PETS.MAIL.RU

0 0
Просмотров: 101 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Вот какой коттедж для кошек появился в саду имени Баумана

Вот какой коттедж для кошек появился в саду имени Баумана Самый модный и современный дом для кошек появился в саду имени Баумана. Его фотографии опубликовали в соцсетях в группе «Котоспас», которая обычно занимается спасением кошек из подвалов. «В саду им. Баумана официально установили домик для кошек! Мы участвовали в переговорах с садом. История тянется… >>>

Бездомных кошек накормят волонтеры

Бездомных кошек накормят волонтеры Кошкам, которые обосновались в Саду имени Баумана, собрали 22 килограмма сухого корма. Запас еды для усатых пополняли волонтеры в рамках проекта #Накорми. Раньше животных подкармливали посетители сада, в том числе жители ближайших домов. Но теперь из-за общегородского режима самоизоляции кошки… >>>

Хочешь помогать кошкам в городе? Часть 1

Хочешь помогать кошкам в городе? Часть 1 26 января 2019 года в Ботаническом саду МГУ состоялась большая школа зооволонтера. Ее участники говорили о новом законе о животных, о ситуации с бездомными кошками, о единой зоозащитной горячей линии по кошкам города Москвы, на которую смогут звонить и получать помощь все москвичи. Часть 1.… >>>

Хочешь помогать кошкам в городе? Часть 2

Хочешь помогать кошкам в городе?  Часть 2 26 января 2019 года в Ботаническом саду МГУ состоялась большая школа зооволонтера. Ее участники говорили о новом законе о животных, о ситуации с бездомными кошками, о единой зоозащитной горячей линии по кошкам города Москвы, на которую смогут звонить и получать помощь все москвичи. Часть 2.… >>>

Телеканал Москва 24 запустил акцию помощи птицам

Телеканал Москва 24 запустил акцию помощи птицам Телеканал Москва 24 запустил акцию помощи птицам #ПТИЧКУЖАЛКО. Чтобы помочь пернатым благополучно пережить снежную, холодную и ветреную зиму, в нескольких парках столицы были развешены кормушки. Одна из таких кормушек появилась в парке Дружбы на севере Москвы. Такую же кормушку можно выиграть в… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Февраль 2024 (39)
Январь 2024 (49)
Декабрь 2023 (48)
Ноябрь 2023 (30)
Октябрь 2023 (30)
Сентябрь 2023 (25)