
Акита по кличке Малыш из Тувы выжил в собачьем "концлагере" и вернулся домой благодаря волонтерам.
Фото: общество защиты животных "Хатико" г. Кызыл.
Худющий, шерсть дыбом и такая боль в глазах… Чудом спасшийся из собачьего концлагеря акита-ину по кличке Малыш расплакался от радости, когда увидел хозяев. Его возвращение домой – настоящий детектив. А в роли сыщиков пришлось выступить волонтерам общества защиты животных «Хатико» (Кызыл). Они-то и рассказали «КП – Красноярск» эту пронзительную историю.
Все случилось в конце января – в Шагонаре (городке в 115 км от Кызыла). Здесь во время отлова пропали две собаки. Домашние – акита Малыш и его подруга-дворняжка.
- Почему оказались на улице? У нас и в районах, и в городе не принято держать собак во дворе или на цепи, - пояснила «Комсомолке» Ирина Лифанова, учредитель общества «Хатико». – Вот и бегают, где хотят. А к вечеру возвращаются домой.

Таким был Малыш до пропажи. Фото: общество защиты животных "Хатико" г. Кызыл.
К тому же хозяева «потеряшек» уверяют: обычно ни Малыш, ни подруга далеко от ограды не отходили. Всегда были на глазах. А тут такое.
Исчезновение питомцев стало для семьи большим ударом. Тем более в Туве стояли крепкие морозы. «Где могут быть собаки, подскажите?» - принялись обзванивать волонтеров.
Настоящий детектив
Наконец, связались с «Хатико». Так надеялись, что собаки у них. Но организация ведет отлов только в Кызыле.
- В Шагонаре же действовала РОО «Уют», - говорят зоозащитники. – В народе ее сотрудников окрестили черными отловщиками. Почему? Отлавливают собак в районах, привозят в Кызыл, помещают в свой приют. А условия там такие… Нет даже коммуникаций. Сколько пытались донести эту информацию до властей, но зря. Никто не хочет слышать.
Значит, Малыш и его подруга там? Семья давай звонить в «Уют». Добивались две недели, но внятного ответа так и не получили.
Поняв, что все бесполезно, решили пойти другим путем. Они узнали, отлов бездомных животных обязаны фиксировать на камеру и размещать на сайте. Это необходимо для отчетности.
«Перелопатили» сотни снимков и – вот оно! На одном из кадров, пусть и размытом, разглядели своего акиту.
- Наш Малыш был там! – они снова набрали «Хатико». – Нашли фото, качество плохое. Но это он – в клетке у отловщиков того самого «Уюта».
Волонтеры «Хатико» подключились к «расследованию». В итоге отыскали видео, снятое как раз после Шагонара. И точно: в кадр опять попал акита, а вместе с ним его подружка.

При виде хозяев из глаз собаки потекли слезы. Фото: общество защиты животных "Хатико" г. Кызыл.
За забором был ад
Пришло время действовать. Зоозащитникам (вместе с приставами!) еле-еле удалось прорваться на территорию приюта. Но все-таки они выяснили: Малыш с подругой на самом деле здесь. Сразу сообщили семье.
- Словами не передать: в тесных холодных вольерах сидят собаки. Взрослые, щенки, беременные. Мерзнут на бетонном полу, у нас же морозы. На 15 собак – одна будка без крыши, не согреешься. А вокруг все загажено. Мы сделали видео, чтобы показать, что там творится.
Голодные, холодные, увидев людей, собаки кидались на прутья клетки. Кричали, как дети. Просились на волю.
- Это что, муниципальный приют или собачий концлагерь? - посмотрев ролик, в соцсетях пришли в ужас. – Что за нелюди?
Прибился к добрым людям
Вскоре за своим Малышом (и его невестой) из Шагонара примчались хозяева. Но, увы, клетки были уже пусты. Из приюта пропали все собаки. Хотя днем раньше их было там не меньше 30. «Сбежали!», - развел руками руководитель.
Да что такое! Впрочем, не опускать же руки. На стене «Хатико» выложили объявление:
«После отлова в Шагонаре организацией пропал наш верный друг - собака породы акита-ину. В муниципальном приюте ее не оказалось, хотя она там была. Нам сказали, что собака якобы сбежала. Если кто увидит в Кызыле нашего питомца, срочно звоните. Дети тоскуют по любимцу!».
Понадеялись на волшебную силу соцсетей. И все получилось!
- Оказалось, пес прибился в казенное учреждение, колонию, находящуюся неподалеку, - вспоминает Ирина Лифанова. – Там его заметили, пожалели, стали подкармливать. Он и не убегал. А песик породистый, приметный, таких мало. Это и помогло.

Кто-то из сотрудниц наткнулся в соцсетях на объявление волонтеров. Не откладывая, позвонила семье: «Это ваш Малыш бегает у нас по территории?».
- Моя мама (она живет рядом) приехала туда первой. И… не узнала его. Чуть позже подтянулись мы. А он, услышав наши голоса, бросился навстречу. Худющий, шерсть дыбом, глаза гноятся. Но это был он, Малыш. Увидел нас и прямо заплакал от радости, - делилась хозяйка, обнимая своего найденыша.
Собачье счастье
Все вместе – волонтеры и владельцы – повезли Малыша к ветеринару. У песика - истощение и обезвоживание, вдобавок сильно простужен, кашляет.

Сильно простужен и истощен, говорят ветеринары.
Фото: общество защиты животных "Хатико" г. Кызыл.
Сейчас он уже дома, под присмотром хозяев. Кстати, семья пообещала: никаких больше улиц! Будет гулять только под присмотром.
- А еще обнаружилось: после отлова и содержания в приюте пса не кастрировали, - отмечаю волонтеры. – Получается интересная ситуация. В течение четырех лет районные собаки отлавливаются, привозятся в Кызыл. А потом их не возвращают на места обитания, как положено. В итоге бедолаги разбредаются по городу.
Меж тем на отлов, вакцинацию, кастрацию (стерилизацию) и выпуск обратно, в среду обитания одной собаки в Туве выделяют 4 500 рублей. Вот и считайте.

Хозяева пообещали: больше он со двора ни ногой!
Фото: общество защиты животных "Хатико" г. Кызыл.
- Бедный малыш! – пишут в соцсетях. – Его большое собачье счастье, что нашелся и теперь дома! А ведь был на волоске от гибели. Из этой организации очень мало, кто выходит живым. Даже если является хозяйским, но потерялся. Машина смерти там работает без сбоев…
Подругу Малыша так и не нашли. Она была беременной, носила под сердцем его щенков. Ей не повезло – обычная дворняжка. А сколько их таких, неприметных, растворилось на улицах Кызыла?
KRSK.KP.RU
—----------------------—
Подписаться на новости Телеграм-канала «Кошка ветра»