Авиакоты, полет нормальный? Как живут брошенные кошки завода МиГ спустя два года




Позапрошлой весной мы рассказывали об оставшихся на снесенном авиационном заводе МиГ котиках, которых спасали московские волонтеры. Операция по отлову, стерилизации, лечению и пристройству брошенных на произвол судьбы животных стала одной из крупнейших и самых затяжных в истории московской зоозащиты, и она… до сих пор продолжается. Что изменилось в их судьбе? Кто и как занимается авиакотами? Чем могут помочь обычные люди? Обо всем этом мы поговорили с волонтерами, которые за это время стали настоящей командой.

Шок-проект и шок-контент

Куда вывозить огромный сопливый, кашляющий и блохастый прайд, решали «с колес». Из машин, доверху набитых переносками, волонтеры-спасатели звонили в ветклиники с вопросом, смогут ли там принять пять, три… ну хоть одного котика в стационар. Часто приходилось разворачиваться на полпути — где-то не было мест, а где-то не хотели брать животных «с улицы».

«Большинство кошек были истощены, почти все сильно простужены, нужно было сдать каждой анализы на инфекции, стерилизовать, вакцинировать, лечить и кормить, наконец, — рассказывает историк-урбанист Светлана Рябова, которая почти с первых дней взяла на себя руководство этим тяжелым проектом. — Деньги на все это сначала собирали по друзьям и знакомым, но откликались и люди из соцсетей. Помогали несколько сотрудников МиГа. Два менеджера компаний, к которым мы обращались за помощью, перевели на кошачьи карты приличные суммы».

Только цифры
  • С бывшего авиазавода МиГ волонтеры вывезли 194 животных — котов, кошек и котят.
  • Волонтеры «Авиакотиков» взяли на кураторство 27 кошек и 4 собаки из снесенного Кожуховского приюта.
  • Всего волонтеры проекта спасли 222 кота и 5 собак.
  • 127 хвостиков разъехались по домам, остальные живут на двух домашних передержках и в семьях у самих волонтеров.
  • 13 животных из 127 нашли новые дома в других городах и странах.
  • 30 вывезенных котиков погибли от инфекций, онкологических заболеваний и последствий улично-заводской жизни.
Кто все эти люди


Источник: Личный архив волонтеров сообщества помощи авиакотам 

Незнакомые прежде люди, которые вывезли почти две сотни замерзающих котов с огромной территории московского завода МиГ, до сих пор вместе: не только спасают, но и делятся опытом, стараются поддерживать тех, кто не может пройти мимо брошенного больного зверя.

Многие думают, что волонтеры, спасающие животных — это какие-то специальные люди, чуть ли не бесплатная служба, сотрудники которой обязаны заниматься брошенными животными. К сожалению, пока такой службы нет — и проблемы замерзающих животных взяли на себя обычные москвичи, в основном женщины.



Редактор и журналистка, руководительница HR-службы, предпринимательница и владелица магазина и собственного бренда одежды plus-size, художница и преподаватель словесности, контент- и продакт-менеджеры, историк, преподаватели вузов, айтишницы, музыкант, бухгалтер и другие — все они активно работают, многие — на нескольких работах, а волонтерство занимает у некоторых из них более двадцати часов в неделю. Но кто-то помогал развозить, кто-то занимается пиаром, ведет соцсети, некоторые решили взять котов домой на передержку… или навсегда.

Афина

В чате проекта одна девушка сначала попросила, а потом и потребовала забрать котенка без лапы. «Сидит у подъезда уже третий день, портит людям настроение. Вы же занимаетесь животными, вот и забирайте!» Вечером того же дня миговские волонтеры Мария и Елена с ловцом Аленой, бросив дела, выехали в Дегунино. Кошечку, которую позже назвали Афиной, поймали быстро — она приковыляла поесть на зов кормилицы. В клинике выяснилось, что в рану попала земля и у малышки столбняк. Два дня волонтеры с Афиной, у которой уже парализовало нижнюю часть тела, искали в Москве клинику, которая примет в стационар кошку с улицы и со столбняком. За это время успели изучить все про редко встречающийся у хвостатых столбняк, вколоть Афиночке противостолбнячную сыворотку, дважды проконсультироваться с инфекционистами и получить протокол лечения. В тяжелом состоянии кошка находилась в клинике неделю. За это время десятки людей из миговских соцсетей участвовали в судьбе Афины: возили на консультации к неврологам и хирургам, присылали деньги на лечение, писали посты и искали достоверную информацию о заболевании. Сейчас, спустя почти месяц, можно уверенно сказать, что Афина справилась. Она проходит реабилитацию, заново учится ходить, и ее уже ждут дома у одного из волонтеров. В ее собственном доме.

Благодаря сайту, страницам в соцсетях, группе в Telegram (сейчас там более 400 человек), о миговских животных стали узнавать и они получили шанс найти дом. У актива волонтеров появились помощники: финкураторы определенных животных, автоволонтеры, единомышленники и сочувствующие. И конечно, новые хозяева и семьи спасенных котиков, которых передают на «укотовление» только после серьезного собеседования.


Кошка Афина источник: Личный архив волонтеров сообщества помощи авиакотам 

«Мы отдаем котов ответственным людям, — объясняет Светлана. — Сетки-"антикошка", отсутствие самовыгула, хороший корм и медуход обязательны».

Но и открытость перед потенциальными хозяевами — принцип проекта. По каждому коту ведется медицинская отчетность: результаты исследований, заключения врачей и прочая документация загружаются в папки с кличками котов в облачном диске, доступ к которому открыт. То есть каждый желающий может узнать о состоянии здоровья любого миговского кота.

Стартап на руинах

В итоге спасательная операция переросла в большой социальный проект, который занимается не только спасением животных, но и просвещением в сфере зоозащиты. В личные сообщения руководителю проекта Светлане Рябовой и в формы обратной связи соцсетей приходят в день в среднем от трех до десяти просьб забрать с улицы кота или собаку, помочь вылечить или дать совет по уходу. Конечно, группа из нескольких человек не в состоянии вытянуть все это на себе, но и оставаться в стороне невозможно. Поэтому волонтеры, имеющие опыт спасения более двухсот кошек, делятся им. Например, выложили на сайте и в соцсетях эксклюзивные интервью с ветеринаром-инфекционистом и с зоопсихологом, сделали информационные карточки-подсказки к разным проблемным ситуациям.


Источник: Личный архив волонтеров сообщества помощи авиакотам 

«У нас что-то похожее на стартап, — говорит Светлана. — Вдохновляем спасать животных, морально поддерживаем, даем координаты ловцов, передержек, клиник, консультируем по анализам, прививкам и прочим ветеринарным вопросам: у нас огромный опыт. Все мы за доказательную ветеринарию и ориентируемся на международные ветеринарные протоколы и рекомендации, чтобы не попасть на некомпетентных врачей, которые, тоже, увы, встречаются».

Волонтерам приходится поддерживать постоянную коммуникацию с клиниками, потому что многие коты проблемные: у кого-то лейкоз, у кого-то вирус иммунодефицита кошек, у кого-то инфекционный перитонит кошек, или ФИП, у кого-то лимфома.


Источник: Личный архив волонтеров сообщества помощи авиакотам 

Каждый месяц на содержание котов (оплату передержек с хорошим кормом, обследования и лечение) нужно 400 тысяч рублей. Проект не поддерживают ни власть, ни бизнес. Поэтому приходится просить о помощи неравнодушных людей. Кто-то помогает разово, а кто-то берет кота на кураторство и помогает регулярно. Список нужд миговских котиков всегда можно узнать в соцсетях: часто нужен определенный корм, лекарства, расходники — впитывающие пеленки, наполнитель и т.п.

«Мы за прозрачные финотчеты и ежемесячно выкладываем в открытый доступ выписки со счетов, предназначенных только для сборов на котов, — рассказывает Светлана. — И отдельно всегда доступна папка с фотографиями чеков, которые подкрепляют все расходы в отчетах».

Были кожуховские, стали миговские

Год назад из Москвы на территорию бывшего полигона Малинки в ТИНаО выселили огромный муниципальный приют «Кожухово», в котором жили около трех тысяч собак и кошек. Новый приют не был хорошо оборудован — об этом многократно писали СМИ и волонтеры в соцсетях. Огромной проблемой для пристройства животных стала удаленность нового приюта от Москвы: мало кто поедет знакомиться с кошкой или собакой за сто километров. Миговские волонтеры решили дать шанс хотя бы кошкам и приняли на попечение весь кошачий стационар из двадцати семи кошек и… четырех собак. А пятой собакой стал Вольт.

Светлане Рябовой пришло сообщение, что в одном СНТ соседи хотят избавиться от молодой собаки. Пес сидит на цепи и громко лает, хотя и не голодный: «Хозяин приезжает дважды в неделю, вываливает кости и объедки из столовой». Речь шла о жизни и смерти прямо завтра, и было решено попробовать спасти беднягу. Собаке нашли финансовых кураторов сначала на месяц, чтобы вывезти из страшного СНТ, где не понимают, что такая ситуация ненормальна, а потом решением группы взяли на совместное кураторство и разместили на передержке с миговскими собаками. Вольт ищет дом!


Вольт источник: Личный архив волонтеров сообщества помощи авиакотам
 
Вольт

Светлане Рябовой пришло сообщение, что в одном СНТ соседи хотят избавиться от молодой собаки. Пес сидит на цепи и громко лает, хотя и не голодный: «Хозяин приезжает дважды в неделю, вываливает кости и объедки из столовой». Речь шла о жизни и смерти прямо завтра, и было решено попробовать спасти беднягу. Собаке нашли финансовых кураторов сначала на месяц, чтобы вывезти из страшного СНТ, где не понимают, что такая ситуация ненормальна, а потом решением группы взяли на совместное кураторство и разместили на передержке с миговскими собаками. Вольт ищет дом!

PETS.MAIL.RU
—--------------—
Подписаться на новости Телеграм-канала «Кошка ветра»

0 0
Просмотров: 79 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Благословение кошек в буддийском храме

Благословение кошек в буддийском храме В мае 2017 года известный буддийский учитель лама Сопа Ринпоче впервые посетил Калмыкию, где в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прочитал лекции по буддийской философии и даровал тантрические посвящения большому собранию верующих. В один из дней перед учениями монахи и волонтеры… >>>

Пенсионерка из Серпухова проходит по 4 километра в день, чтобы покормить брошенных дачниками кошек

Пенсионерка из Серпухова проходит по 4 километра в день, чтобы покормить брошенных дачниками кошек Приручить, поиграть, а потом оставить – такая легкомысленная философия ежегодно «плодит» на подмосковных дачах четвероногих беспризорников. В зимнее время брошенные дачниками «живые игрушки» голодают, мерзнут и гибнут. Спасают их неравнодушные жители. Одна из таких специально для этого проходит по… >>>

В Минске откроют фонд помощи по стерилизации и лечению бездомных кошек

В Минске откроют фонд помощи по стерилизации и лечению бездомных кошек Автор идеи Илона Масловская рассказала, что команда волонтеров уже неоднократно спасала бездомных животных: оставляли себе, отдавали родителям и друзьям, подлечивали и выпускали обратно на улицу, пристраивали в новые дома к небезразличным незнакомцам. В какой-то момент волонтеры поняли, что для… >>>

В Москве можно взять животных из приюта с доставкой на дом

В Москве можно взять животных из приюта с доставкой на дом 20 апреля в Москве стартует акция «Счастье с доставкой на дом» – социальный проект по пристройству животных на передержках в Москве и Московской области в период самоизоляции. В акции примет участие более 100 собак и кошек, которые ищут постоянный дом и любящих хозяев. Чтобы помочь горожанам найти… >>>

Столичные власти считают, что бездомных животных в Москве становится меньше. А вы что думаете?

Столичные власти считают, что бездомных животных в Москве становится меньше. А вы что думаете? МОСКВА, 15 августа/ Радио Sputnik. Несмотря на то, что проблема безнадзорных животных еще актуальна для Москвы, столичные власти отмечают, что бездомных животных на улицах города становится все меньше. В преддверии Международного дня бездомных животных РИА Новости пообщались с представителями… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июнь 2024 (14)
Май 2024 (30)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (36)
Февраль 2024 (45)
Январь 2024 (49)