
Сибиряк стал записывать спасение животных на камеру. Фото: Владимир Васечкин.
Свою личность житель Иркутска под псевдонимом Владимир Васечкин скрывает от посторонних уже почти пять лет. Лица не показывает, реальное имя не называет. Но в городе его знают, как… спасателя кошек. Котомен снимает пушистых экстремалов с высоких столбов и 30-метровых деревьев, вытаскивает из чердаков, подвалов, вентиляционных шахт и ям. Говорит, что за все время сохранил жизнь 300 животным!
Не хочет привлекать внимания
- Особенно нравилась работа на высоких деревьях. Занимался обрезкой и удалением ветвей, - рассказал КП-Иркутск сибиряк. – Тогда впервые и спас кота. Друзья попросили снять питомца с дерева. Вскоре на меня стали выходить другие приятели и даже незнакомцы.

Фото: Владимир Васечкин.
Параллельно сибиряк стал записывать спасение животных на камеру, прикрепленную к шлему. Видео, опубликованные в соцсетях, стали популярны. Тогда он и взял псевдоним - говорит, что не хочет большого внимания. Ведь к 2020 году обращений от жителей всего Приангарья стало так много, что спасение питомцев является практически основным занятием. Кстати, сейчас канал под названием «Служба спасения котиков» насчитывает почти две тысячи подписчиков.
- Выезжаю по Иркутску и району. Реже в Ангарск и Шелехов. Недавно стал брать с владельцев пушистых экстремалов символические две тысячи рублей за бензин, использование специального снаряжения и время.

Весной и летом питомцы чаще сбегают из домов и оказываются на волоске от смерти.
Фото: Владимир Васечкин.
Два дня на морозе
Работа Владимира имеет сезонность. Оказывается, весной и летом питомцы чаще сбегают из домов и оказываются на волоске от смерти. С марта по август только в течение дня сибиряк может выезжать на три или четыре заявки, тогда как зимой - всего раз в неделю. При этом с января по февраль - самое опасное время. Кот может замерзнуть, сидя на дереве или столбе.
- Не так давно был вызов в Иркутский район. Прохожие заметили на опоре электропередач бездомную кошку. Оказывается, животное просидело на морозе два дня! Она отморозила хвост и уши. Приехал, спас ее, а люди, обратившиеся за помощью, оставили питомицу себе.

Видео, опубликованные в соцсетях, стали популярны. Фото: Владимир Васечкин.
Хотя и летом есть свои опасности. К примеру, был случай, когда кот гулял по крыше и провалился через вентиляционный проем в закрытое техническое помещение. Он просидел в ловушке без еды и воды две недели! Но удалось его вытащить и спасти.
Кстати, у самого Владимира нет домашних животных. Говорит, что он постоянно в разъездах, да и квартира заставлена разными инструментами и материалами. А вот сердце героя свободно.
IRK.KP.RU