Впервые в России ветеринары поставили на ноги собаку без лап

В Новосибирске провели первое в России протезирование двух задних лап собаки. Пострадавший от обморожения и живодеров пес Джексон вновь начал ходить и даже бегать.



В 2018 году в ветеринарную клинику привезли бездомную собаку для усыпления. У истощенного Джексона были отморожены задние лапы, нос и уши, а врачи нашли в его теле более сорока пуль от пневматического оружия. Собака была в ужасном состоянии и, казалось бы, обречена, но Джексону решили подарить вторую жизнь. Чтобы пес выжил, ему пришлось ампутировать задние конечности.

«Задавали вопросы — зачем его оставили? Почему не усыпили?  Ну не усыпила, взяла ответственность на себя. Он мне очень доверяет, и я решила довериться интуиции, опыту, тем людям, которые не бросят нас в беде», — рассказывает ветеринар Вероника Столбецова.

По словам специалистов, несмотря на все невзгоды, Джексон не потерял доверие к людям. Спустя несколько месяцев подготовки его отправили в Новосибирск на операцию. В ноябре 2018 году Джексону разработали протезы из титановой стали методом 3D-печати. Пористая поверхность имплантов позволяет кости врастать в титан.

Через три дня после операции настрадавшийся Джексон сделал первые шаги и даже вышел на прогулку, через две недели уверенно передвигался на новых металлических лапках.

Сейчас когда-то измученный пес спокойно бегает вместе со своей хозяйкой, которая подарила ему вторую жизнь. Протезы полностью заменили утраченные лапки, Джексон чувствует себя полноценным псом.


Новосибирский специалист по протезированию Сергей Горшков впервые провел подобную операцию собаке, и результаты превзошли все ожидания.

Ранее ветеринару приходилось протезировать только кошечек. Так год назад Горшков подарил новые четыре лапки кошке Дымке. Она потеряла их так же, как и Джексон, от обморожения. Дымка — вторая в мире кошка с четырьмя протезами.



Первым в мире «робокотом» стал Рыжик, он тоже пациент новосибирского мастера. В столице Сибири изобрели уникальную технологию, позволяющую пушистым калекам снова ощутить себя здоровыми: бегать, прыгать и даже почесывать ушки.

Сергей Горшков единственный в России врач, который проводит уникальные операции по протезированию животных с ампутированными лапами. Хирург специализируется на неврологии нейрохирургии, ортопедии, травматологии, остеоинтегрируемом протезировании, применении аддивных технологии (3D печать) в ветеринарной медицине, интервенционной радиологии.

В 2011 году специалист окончил Московскую Государственную Академию Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К. И. Скрябина. Факультет ветеринарной медицины.

Источник: ndn.info

0 0
Просмотров: 31 Размещено: