Кот доступа

Домашний питомец как источник популярности


     Фото: facebook.com / vladimir.v.kuzin

Иногда для того, чтобы стать звездой и прославиться на весь мир, бывает достаточно одного кота.

Ирина Бейден

Владимир, Мартин, Сарпер и Дин живут в разных странах и встретятся, скорее всего, только здесь, на страницах «Огонька». Но в их историях много общего: они резким движением поменяли профессию, круг интересов, общения. У них получилось стать известными, зарабатывать на жизнь себе и помощь другим, в основном благодаря соцсетям, где они набирают сотни тысяч подписчиков. А поспособствовали этим большим переменам… кошки, которые занимают важное место в жизни героев. Случайно или нет, но пока никто из этих красивых, молодых и безусловно харизматичных мужчин не обзавелся второй половиной.

Верный солдат

Сейчас, по прошествии пяти лет, бизнес Владимира Кузина в строгом понимании прекратил им быть, все больше обретая черты социального проекта. 

За это время через созданные им московские котокафе нашли семьи почти 500 бездомных животных, прежде вылеченных и социализированных. Котов возят в хосписы, в кафе работают школы для зооволонтеров, котовладельцев и детей, регулярно проходят занятия для ребят с аутизмом и синдромом Дауна — они, по наблюдениям сотрудников, прекрасно ладят с животными.

 «Прибыль скромная,— не смущается Владимир,— но я рад, что могу зарабатывать на благотворительность сам». Недавно в котокафе начали принимать животных-инвалидов из регионов: их забирают с улицы, реабилитируют и пытаются найти семью. Карантин ударил и по животным — многие остались брошенными во дворах, на автостоянках, стройках. 

Владимир и его коллеги организовали кормежку животных. О Кузине и его проектах пишут, опыт тиражируют, он стал известен. Но своим главным профитом сам Владимир считает другое: «Общаясь с кошками, я, классический интроверт, стал понимать людей. Они намного лучше, чем я себе представлял. Вот, например, последнее потрясение — огромное количество звонков, которое обрушилось на нас в эпидемию. Люди звонили и предлагали помощь».


     Во время эпидемии почти всех постояльцев котокафе разобрали по домам
     Фото: kotocafe.ru


В хозяине котокафе за версту узнается матерый айтишник — основательный, немногословный, слегка бородатый. Так и видишь, как руки в затейливых татуировках легко скользят по клавиатуре, так и слышишь отдаваемые во все стороны, не читаемые обывательским мозгом приказы. Все это — работа в крупной компании и высокая должность — действительно было. В прошлой жизни, до того, как Владимир решил открыть свое дело.

Сначала его выбор остановился на семейном кафе. Кузин промониторил, чего в Москве еще не придумали, и, вдохновившись тайваньским опытом, решил добавить в интерьер к рюшам и занавесочкам несколько кошек. В то время к ним, по собственному признанию, Владимир был равнодушен и дома таковых не имел. «Я помню, как моя бабушка, выросшая в послевоенной голодной деревне, каждый раз после просмотра популярной телепередачи "В мире животных" интересовалась, а можно ли то, что там показывают, есть? — вспоминает Владимир.— К кошкам у нас было такое отношение — она гуляет сама по себе и пусть себе гуляет. Первый раз я удивился, как тонко чувствуют эти звери, попав в частный приют. Это было маленькое помещение, животные извелись без общения и буквально бросились нас обнимать. В углу стояла клетка, хозяйка предупредила, что кошка там злая, потому и держит ее отдельно. Как только мы вошли, кошка повернулась спиной к нам, лицом к стене. Так и сидела час с лишним. Была уверена, что мы ее не возьмем». Тигра, как назвали строптивицу, долго осваивалась в кафе, позволяла прикасаться к себе только Кузину. Сейчас ей нашли семью и все у нее хорошо.

Бизнесмен открыл уже четыре котокафе в Москве и посматривает в сторону регионов, где дела с защитой животных существенно хуже. Концепция заведений не меняется со дня открытия: вы приходите в гости к кошкам, не навязывая постояльцам свое общение.
Животных нельзя брать на руки, будить и тискать. Забрать кого-то домой можно, но пройдя собеседование, проверку жилищных условий и заполнив многостраничную анкету с договором ответственного содержания. Главный посыл котокафе — убедить людей не покупать животное, а приютить бездомное.

— У кошек сильно развит эмоциональный интеллект. Они любят, привязываются, защищают, скучают. Моя Ева, которую я выкормил из соски, признает меня отцом или, уж не знаю, матерью. Когда мне плохо — болею или устал, она приносит мне в кровать самое дорогое — фантики, которые в квартирных условиях ей заменяют мышей. Или был в котокафе черный кот Семен. Семь лет он жил вдвоем с хозяином, потом человек заболел, и Семен попал к нам. Полгода просидел на одном месте на подоконнике, не общался ни с людьми, ни с кошками. Смотрел и ждал. Его забрал к себе полковник в отставке, сказал, что этот кот верный, как настоящий солдат.


    Оказалось, что общение с котами — товар, который пользуется популярностью
    Фото: kotocafe.ru


Закончатся смутные коронавирусные времена, и Владимир займется собаками (уже готов проект собакокафе) и… людьми. «Без людей невозможно помочь животным, а люди нуждаются в животных, так как животные — это олицетворение любви и верности»,— формулирует он.

Принцесса с обочины


    Мартин Клаука и Маугли — единственная в мире кошка-байкер
    Фото: instagram.com / motomogli

Мартин Клаука два с лишним года путешествует по миру на мотоцикле. Передвижения скромного немца вряд ли заинтересовали бы широкую аудиторию, не примкни к нему кошка Маугли. Единственная в мире кошка-байкер и ее хозяин стали известны во всем мире после того, как сюжеты и статьи о них вышли в Германии, Японии, ОАЭ и Индии. В соцсетях у Мартина и Маугли десятки тысяч фолловеров, которые поддерживают их не только эмоционально, но и финансово — покупая донаты или милые безделушки с изображением принцессы, как еще называют кошку-байкера. Полтора года назад немецкий издатель предложил Мартину написать книгу — рассказ об их путешествии, руководство, как объехать полмира с котом. Пока книга вышла на немецком языке, но скоро появится и ее английская версия.

Житель небольшого немецкого городка Розенхайм, Мартин с детства мечтал о чужих морях и далеких странах, но много ли среди нас авантюристов. Вот и Мартин до поры до времени держался за «нормальную» жизнь офисного работника средней руки с ее пресловутой стабильностью и цепкими условностями. В короткий отпуск вырывался в большой мир погонять на мотоцикле. В одну из таких поездок по Африке в марте 2017 года он и встретил Маугли, и это перевернуло жизнь их обоих.


     Если бы не финансовая помощь Маугли, неизвестно, смог бы Мартин
     осуществить свою мечту и стать путешественником

     Фото: instagram.com / motomogli


Двухмесячный черно-белый котенок подошел к Мартину, когда они с другом присели отдохнуть от байков в придорожном кафе. «Как я узнал от местных, ее мать погибла в автомобильной аварии, к тому времени, когда она нашла меня, она была истощена, слаба и ранена. Я носил ее с собой весь вечер и в конце концов тайком пронес в гостиничный номер. Она провела ночь в тепле, но я все еще не знал, что делать». Клаука решился на смелый эксперимент — покатать животное в багажной сумке у руля своей «хонды», а дальше действовать по обстоятельствам. Первые несколько минут кошка нервничала и пыталась спрыгнуть, но быстро успокоилась и даже сумела устроиться в импровизированном гнезде поудобнее. «Это было началом замечательной дружбы, за два года своей молодой жизни Маугли побывала в 16 странах и проехала более 30 тысяч километров»,— вспоминает Мартин.


    Маугли и ее багаж
   
Фото: instagram.соm / motomogli


Глядя на кошку, которая показала редкое равнодушие к реву двигателя и тряским дорогам, Мартин и решился в 2017 году на путешествие: вдоль Средиземного моря в Грецию, затем через Турцию и Иран в Дубай, дальше с месячными остановками — в Непал, Пакистан и Индию. За три года Маугли научилась отражать атаки обезьян, обходить стороной собак и коз, различать опасных пауков и охотиться на змей. Местоположение любимицы байкер отслеживает с помощью радиотрекера, который всегда пристегнут к ее ошейнику, но старается все же не выпускать животное из поля зрения.

Иногда в день они преодолевают по 400 километров, находясь в пути по 10 часов. Если скорость невысока, Маугли сидит на плече водителя, а в основном спит в специальной корзине с окном.
Как рассказал «Огоньку» немецкий путешественник, в его планах было проехать по Казахстану и России, а затем вернуться в Германию. Осуществится ли это, пока неясно из-за коронавируса, но Мартин все равно начал учить русский.

Цель этого путешествия — просто жизнь. «Никто не знает, как долго это продлится, когда все вернется в норму и будет ли плохо, если этого не произойдет. Давайте посмотрим, что принесет будущее»,— пишет Мартин. Свобода, почти максимально возможная для современного человека, у него есть. Стран для исследования все еще остается больше двух сотен. Маугли, с которой все и началось, показала себя отличным компаньоном.



Кстати, Мартин — не единственный котопутешественник. Дин Николсон из Шотландии путешествует по миру с кошкой на велосипеде. О них писали Daily Mail и Washington Post. Видео, опубликованное Dodo — веб-сайтом, ориентированным на животных,— в Twitter, просмотрели 22,5 млн раз. Николсон стал неплохо зарабатывать и теперь имеет возможность помогать людям и фондам, занимающимся бездомными животными или экологией по всему миру.

Слава начинается с Музыканта

Сарпер Думан, 28-летний музыкант из Стамбула, почти сравнялся по популярности с топовыми артистами турецких сериалов благодаря любви к кошкам и своеобразному музыкальному таланту. Сейчас на его иждивении 19 животных, за судьбой которых наблюдают больше 1,1 млн подписчиков Instagram со всего мира. Одно из видео Сарпера набрало 90 млн просмотров, как если бы его увидели, например, поголовно все жители Турции и соседней Болгарии вместе взятые. Покажется странным, но стамбульский зоозащитник не стремится монетизировать свой блогерский успех. В его Instagram нет рекламных постов, он по-прежнему живет в однокомнатной квартире и вкладывает в лечение и содержание своих и уличных животных часть доходов от преподавания музыки. Около 5 тысяч долларов в месяц жертвуют подписчики, и это тоже идет на корм и ветеринаров.


    Сарпер Думан и Музыкант, с которого началась слава его хозяина
    
Фото: instagram.com / sarperduman


А началась интернет-слава турецкого преподавателя фортепиано с просьбы ученика наиграть трудную мелодию и скинуть видео. Когда Сарпер записывал урок, в кадр удачно добавился один из его котов. Он терся головой о хозяина, несколько раз завалился на инструмент, перебирал лапами в воздухе — короче, старался внести максимум разнообразия в заурядный процесс. Сарперу такая композиция понравилась, он выложил это, а следом еще несколько видео в Instagram на суд 300 имевшихся тогда подписчиков. В какой-то звездный миг перепост сделала американская актриса и ведущая популярного шоу Эллен Дедженерес. Как рассказывает Думан, утром он заглянул в свой Instagram и испугался, что страницу взломали,— за несколько часов число его подписчиков увеличилось на 100 тысяч. Турецкие кошки-меломаны стали популярными и у российских пользователей соцсетей. Сначала на страницу турецкого пианиста сослался в своем посте Дима Билан, а в прошлом году Сарпера пригласил поучаствовать в шоу один из наших центральных телеканалов — путешествие в Москву стало для юноши первой заграничной поездкой.


    Всего у преподавателя музыки дома 19 кошек. Все, конечно, в кадр не поместились
   
Фото: instagram.com / sarperduman


Почти все питомцы Думана инвалиды со сложной судьбой и долгой реабилитацией.

Музыканта, или «фортепианного кота», как называет его хозяин, он нашел в мусорном баке: «Сидел в закрытом полиэтиленовом пакете. Его лапы были сломаны». Сарпер тогда и сам был не в лучшей форме. Он потерял работу, в квартире за неуплату отключили свет и воду, так что за анализы и операцию в ветеринарной клинике пришлось расплатиться мобильным телефоном.

Музыкант — самый творчески одаренный кот, фронтмен большого коллектива. С ним больше всего видео, и часто кот действительно как будто подыгрывает лапами и уж точно очень чувствительно относится к домашним концертам. 

«Все говорят, что я делаю его счастливым, но на самом деле, когда играю для него на фортепиано, я чувствую себя счастливее, чем он»,— признается в посте Думан. Но, видимо, ход мысли пианиста, чувства, движения пальцев полностью соответствуют настройкам кошачьей души — с первых же нот животные замирают в восторге, а то и начинают со страстью обнимать и облизывать Думана. Неравнодушны к творчеству турецкого педагога и посторонние коты — подписчики из разных стран присылают много записей, где их любимцы зачарованно внимают звукам фортепиано, доносящимся из телефона.


    Среди тех, кого опекает Сарпер, много инвалидов
   
Фото: instagram.com / sarperduman


В Турции по-своему любят собак и кошек. В крупных городах уличные животные чипированы, стерилизованы, на улицах много кормушек и домиков — от добротных стационарных до импровизированных картонных. Признание в любви стамбульским котам и в документальном фильме «Город кошек» американки турецкого происхождения Джейды Торун, взявшем множество наград на национальном и международных фестивалях. Он о независимых и гордых котах турецкой столицы, их полной приключений свободной жизни. Все это тем не менее не уменьшает для бездомных животных опасности от встречи и с болезнями, да и с человеком. Поэтому большая часть времени Думана посвящена заботе о бездомных кошках. Многих он кормит, подбирает больных, лечит и пристраивает. «Мой долг перед ветеринарной клиникой никогда не заканчивается. Я становлюсь свидетелем многих печалей. Нет ни одного дня без проблем. Но видеть, как эти невинные существа выздоравливают, видеть их счастливыми — это самая большая радость в мире для меня»,— написал он недавно в Instagram. Кстати, чтение комментариев со всего мира на этот и другие посты молодого человека — отдельное удовольствие и потрясающий камбэк для утративших веру в людей.

Источник: Коммерсантъ


0 0
Просмотров: 74 Размещено:
Тэги: новости

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Август 2020 (17)
Июль 2020 (49)
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (40)