Чувство справедливости у собак не зависит от свойств породы

Австрийские ученые выяснили, что неприятие несправедливости у собак никак не связано с тем, насколько они в силу своей породы нацелены на сотрудничество с человеком.



Неприятие несправедливости присуще многим видам животных, и согласно одному из существующих объяснений, это свойство развивалось вместе со способностью к сотрудничеству. Исследователи из австрийского Института сравнительных поведенческих исследований Конрада Лоренца и Венского ветеринарного университета решили экспериментальным путем проверить, насколько верна эта теория.

Для эксперимента были отобраны 12 собак из пород, нацеленных на работу в сотрудничестве с человеком, в частности, овчарок, и столько же собак из «самостоятельных» рабочих пород — таких, как, например, ездовые собаки.

В качестве основного задания собаки, разбитые на пары, должны были дать лапу экспериментатору. Вознаграждение, которым служила колбаса, распределялась в трех различных вариантах: либо его получали обе собаки в паре, либо только одна, либо не получали вообще, но в этом случае второй пес отсутствовал. После выполнения основного задания в первых двух вариантах, исследователи наблюдали за поведением собак при еде из одной миски, а затем при свободном взаимодействии с экспериментатором и хозяином.

В результате эксперимента выяснилось, что собаки различных пород одинаково негативно реагируют на несправедливость — статистические различия в отказе давать лапу при несправедливом вознаграждении были незначительны. Однако разница обнаружилась в поведении и готовности в принципе выполнять задание — собаки «сотрудничающих» пород с большей охотой давали лапу, вели себя более общительно по отношению к сородичам и проводили больше времени с человеком.

Авторы исследования считают, что их эксперимент опроверг гипотезу о том, что неприятие несправедливости и сотрудничество развивались совместно. Но они все же указывают, что полученный результат базируется на тезисе о различной нацеленности на сотрудничество двух типов пород, однако природа различий в их поведении до сих пор до конца не изучена, и не исключено, что на самом деле оба типа являются «сотрудничающими».

Источник: popmech.ru

0 0
Просмотров: 48 Размещено:
Тэги: новости

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Август 2020 (17)
Июль 2020 (49)
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (40)