Берегите животных: как в Латвии спасают бездомных котов и кошек

В Личи с 1975 года действует приют для бездомных котов и кошек, в котором не просто заботятся о братьях наших меньших, но и пристраивают животных в добрые руки.



РИГА, 22 авг За два года организация Dzīvnieku palīdzības dienests, которая успешно через СМИ (и не только) популяризирует добровольческую и благотворительную деятельность ради помощи котикам, которые лишились хозяев и крыши над головой, нашла дом почти для 600 котов и кошек.

Спасатели рассказали, какие животные в Латвии чаще всего попадают в беду

Также в Риге успешно реализуется государственная программа по отлову бездомных котов и кошек, их стерилизации и поиску нового дома.

 



Однако в последние годы в столице растет число кошек, выброшенных владельцами на улицу. Многие так поступают с питомцами, отправляясь за границу на заработки, а домашнего любимца брать, понятно, с собой не могут.

Нередко кошек попросту вышвыривают из едущих машин, или бросают в мусорный контейнер. Для домашнего питомца — это страшная судьба и очень часто — смерть от голода, холода и болезней.

Не будем углубляться в философию, но пересмотрите, пожалуйста, прекрасный фильм "Дерсу Узала" (или перечитайте замечательную книгу), где центральный герой относил всех зверей к миру людей: и он – человек, и он тоже.

А теперь задумайтесь на секунду: могли бы выбросить из окна едущей машины своего ребенка или бросить его в мусорный контейнер? "Ну это уж слишком!" - скажете вы. А котик – это ведь тоже живое существо, он чувствует и ощущает все то же самое, что и вы. Тогда, друг, оставайся настоящим человеком и не издевайся над другим живым существом, не обрекай его на мучения и тяжелую жизнь!

Что касается стерилизации бездомных животных. Посчитайте сами, сколько их появилось бы (и появляется), если программу не реализовывать.

В один помет кошка приносит от 3 до 5 котят, а пометов в год у нее может быть и два, и три. Котята, в свою очередь, достигают половой зрелости к полугоду, и тоже готовы размножаться.

У одной нестерильной кошки за год может появиться 75 потомков. Вот почему важно уличных кошек стерилизовать. Хотя, по правде говоря, многие весьма критически относятся к стерилизации котов и кошек, задавая логичный вопрос: а имеет ли право человек так жестко вмешиваться в природу другого живого существа?

Но люди, которые ищут котам и кошкам новый дом, убеждены, что имеет, поскольку это мера крайняя и вынужденная!

Источник: ​SPUTNIK​​​

1 0
Просмотров: 100 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Зачем в Швейцарии строят лестницы снаружи домов

Зачем в Швейцарии строят лестницы снаружи домов Есть много различных стран или отдельных мест, где кошки — в почете. Однако в Швейцарии, и в особенности в столице страны Берне, кошки есть почти у всех жителей и для них даже строят отдельные лестницы — прямо по фасаду зданий. Более того, исключительно ради мурлык заказывают отдельные окна. Даже… >>>

В приютах в США опасаются, что люди вернут питомцев назад после карантина

В приютах в США опасаются, что люди вернут питомцев назад после карантина Коронавирус принес в США ажиотажный спрос на домашних питомцев, но владельцы приютов опасаются, что любовь к животным угаснет после окончания пандемии, и многие животные снова окажутся не нужны, рассказали РИА Новости представители индустрии. "Начиная с марта и по настоящее время мы наблюдаем… >>>

53 питомца из Нижегородского приюта «СОСТРАДАНИЕ-НН» нашли хозяев в мае

53 питомца из Нижегородского приюта «СОСТРАДАНИЕ-НН» нашли хозяев в мае Более 50 бездомных животных из Нижнего Новгорода обрели своих хозяев в мае этого года. Об этом сообщает благотворительный фонд защиты животных “Сострадание-НН” в социальных сетях.… >>>

Бездомный кот за 200 евро. Как устроен шведский приют для кошек (похожий на отель у моря!)

Бездомный кот за 200 евро. Как устроен шведский приют для кошек (похожий на отель у моря!) Домашние животные – неотъемлемая часть городской жизни в Швеции. В стокгольмском метро есть энималз-френдли-вагоны (они обозначены наклейками с изображением собачек), в которых можно ездить вместе с питомцами. Во многие кафе можно заходить с домашними животными. А в парках на пробежках компанию… >>>

Москвичи смогут кастрировать и стерилизовать собак и кошек по сниженной цене

Москвичи смогут кастрировать и стерилизовать собак и кошек по сниженной цене В государственных ветеринарных клиниках Москвы проведут акцию по стерилизации домашних питомцев. С 3 по 29 февраля москвичи смогут по сниженной цене стерилизовать котов, кобелей и кошек. Об этом сообщает пресс-служба Комитета ветеринарии Москвы.… >>>