Бездомный кот за 200 евро. Как устроен шведский приют для кошек (похожий на отель у моря!)

Домашние животные – неотъемлемая часть городской жизни в Швеции. В стокгольмском метро есть энималз-френдли-вагоны (они обозначены наклейками с изображением собачек), в которых можно ездить вместе с питомцами. Во многие кафе можно заходить с домашними животными. А в парках на пробежках компанию своим хозяевам зачастую составляют собаки.

Встретить бездомного кота в городе сложно, а бездомного пса – невозможно. Как Швеция заботится о домашних животных?

Мы съездили в шведский кошачий приют, который, скорее, напоминает отель с видом на море, а еще в настоящий собачий «детский сад». Посмотрели, как они устроены изнутри, и расспросили шведов об отношении к домашним животным. 



Отдельные апартаменты и вид из окна на море: как живут коты в приюте, который напоминает отель 
Кошачий приют Katthemmet («Кошачий дом») находится в 30 минутах езды от Стокгольма, в холмистой местности, окруженной водой и скалами. Как позже расскажут нам сотрудницы приюта, жилой комплекс, в котором Katthemmet снимает здание, построен в 1990-х. Его хозяйка, обеспеченная жительница Стокгольма, хотела сдавать дома только женщинам с низким достатком, а позже – для общественных инициатив или благотворительных проектов, но не для бизнеса. 

Заходим на первый этаж приюта, который, кстати, открыт для посещений только по два часа три дня в неделю. Оказываемся в милом кафе с видом на море, оформленном в винтажном стиле. 



Тут же находится небольшой магазин, в котором можно купить выпущенный приютом календарь, поводки, миски для еды или сувениры в форме котов, поддержав таким образом заведение финансово. У приюта также есть спонсоры, каждый может пожертвовать деньги на заботу о котах. 





В приюте три разных отделения. При входе в каждое нужно продезинфицировать руки и обувь. 

– Здесь постоянно находятся от 50 до 70 котов. В год из приюта забирают 400–450 кошек, – говорит Матильда, одна из пяти постоянных работниц приюта.



Всего популяция бездомных котов в Стокгольме оценивается примерно в 10 000. Бездомных собак вообще нет. Защитники животных уже многие годы требуют введения обязательного чипирования и прописки котов: эти меры с 2010-го обязательны для собак. С помощью чипирования легко определить, кому принадлежит собака, и найти ее адрес.

– Обязательное чипирование и регистрация – это наше главное требование на данный момент, – говорит Матильда. Она показывает, как в приюте устроена кошачья жизнь.

Коты живут по 2-3 в комнате, но у некоторых есть и отдельные «апартаменты». Для каждого кота оборудовано собственное спальное место, есть возможность полежать на окне и спрятаться в тени.

На входе в комнаты вывешены удостоверения личности котов, где написано имя, примерный возраст, когда попал в приют, были ли посетители и если да – то когда животное забронировали для покупки. Часто животных можно забирать только в паре – или при условии, что у вас дома уже есть кот.





Приютить кота из приюта не так просто, как это бывает в Беларуси.

– Например, у нас нужно навестить кота минимум 4 раза, провести с ним время, – рассказывает Матильда. – И только тогда можно забрать питомца домой. Это связано с тем, что в приюте хотят отдавать животных только ответственным людям, чтобы животные не оказались снова на улице. Взять кота из приюта стоит 2000 крон (200 евро), и в эту стоимость входят прививки котов плюс стоимость операции по стерилизации, доставка кота на дом.

Источник: ​Швеция​​​

0 0
Просмотров: 217 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Как устроен самый большой в Европе приют для животных

Как устроен самый большой в Европе приют для животных Почти 200 штатных сотрудников на полторы тысячи кошек, собак, попугаев, кроликов, обезьян. Приют Берлинского союза защиты животных - это город в городе. Здесь, на восточной окраине Берлина, на площади в 16 гектар (что примерно соответствует 22 футбольным полям) раскинулся дом для всех тех, кто стал… >>>

Питомец-компаньон: почему домашние животные помогают жить дольше

Питомец-компаньон: почему домашние животные помогают жить дольше Забота о домашних животных продлевает жизнь своим пожилым хозяевам. К такому выводу пришли аналитики итальянского Центра изучения проблем старшего поколения. «ВМ» выяснила у эксперта, каким образом животные оказывает положительное влияние на людей в возрасте. По словам заместителя руководителя… >>>

История спасения. Персей

История спасения. Персей Персей до того, как попасть сначала на улицу, а потом в квартиру умершего дедушки-собирателя животных, мы полагаем, жил в просторном доме, где его холили и лелеяли. Соответственно, привык, что не только пространство принадлежит ему, а и все, что в нем находится. Даже другие котики. Он не терпит… >>>

Зачем в Швейцарии строят лестницы снаружи домов

Зачем в Швейцарии строят лестницы снаружи домов Есть много различных стран или отдельных мест, где кошки — в почете. Однако в Швейцарии, и в особенности в столице страны Берне, кошки есть почти у всех жителей и для них даже строят отдельные лестницы — прямо по фасаду зданий. Более того, исключительно ради мурлык заказывают отдельные окна. Даже… >>>

Что делать, если я хочу взять собаку или кошку из приюта?

Что делать, если я хочу взять собаку или кошку из приюта? В последние годы стало модным брать домашних питомцев из приюта. Дело, как говорится, благородное, но тут есть нюансы. Питомник имеет отличия от магазина, где вы просто покупаете понравившееся вам животное, ведь в данном случае вам нужно будет не только подружиться с котом или собакой, но и… >>>