Как устроен самый большой в Европе приют для животных



Приют официально открылся летом 2002 года. Архитектору и строителям пришлось непросто - нигде в мире нет подобного проекта, с которого можно было бы взять пример. Стройка обошлась Берлинскому союзу защиты животных в 65 миллионов немецких марок.

Теперь это своего рода "город в городе" - три павильона для кошек, пять для собак, террариум для змей и игуан, клетки с попугаями на любой вкус и цвет, своя ветеринарная клиника, всего 18 зданий, футуристическая архитектура (бетон и вода), 173 штатных сотрудника и годовой бюджет, превышающий 8 миллионов евро.

Размах заботы о животных поражает, но и этого мало. Приюту, существующему исключительно на частные пожертвования, не хватает и восьми миллионов евро в год. И не хватает людей, готовых забрать животное из приюта - будь то кошка, кролик или попугай.

"Хорошая неделя" здесь - это когда зверей в приют прибывает меньше, чем убывает. Например, последняя неделя июля была хорошей, говорит пресс-секретарь приюта Аннетте Рост (Annette Rost). Прибыло 19 собак, а убыла - 21.

 
Анетте Рост

Но самые многочисленные жильцы - кошки. Причем у двери каждого вольера стоит отдельный, пронумерованный набор для уборки помещения. Это сделано для профилактики передачи болезней. Бродячих собак в Германии нет, а вот бездомных кошек - предостаточно.



Индивидуальные наборы для чистки кошачьих вольеров

Как говорит Аннетте Рост, они меньше заметны и не так бросаются в глаза как собаки.

Но в одном только Берлине размер популяции бездомных кошек оценивается в 10 000 особей. Берлинский союз охраны животных, который содержит приют, заботится и о бездомных кошках тоже - на 245 кормушках по всему городу сотрудники приюта каждый месяц раздают порядка 17 000 банок кошачьего корма. Больше того: если возле кормушки они находят больную кошку, ее отвозят в приют, лечат и возвращают обратно.

Кроме кошек и собак, в приюте содержится немало экзотических животных - три группы обезьян, попугаи, зеленая игуана по кличке Макс, чей хозяин умер. Нового хозяина найти трудно, потому что Макс - не просто большая, а очень большая игуана.


Зеленая игуана в берлинском приюте для животных

Средняя сумма частного пожертвования колеблется около 30-40 евро. Из десятков тысяч таких скромных взносов набирается восемь миллионов евро в год, но и этого мало."Бюджет такой большой, потому что к нам поступает много больных и травмированных животных, которым нужно дорогостоящее лечение, - объясняет Рост. - У нас много хронически больных животных, например, с заболеваниями сердца. Им нужны регулярные обследования у врача и дорогие медикаменты. А чтобы дать животному шанс найти новых хозяев, приют берет на себя расходы на медицинское обслуживание животных после того, как их заберут новые хозяева".

Причем принимаются животные только с берлинской регистрацией, прививками и не бесплатно. Приют берет с владельцев собак от 60 до 115 евро, кошек от 20 до 85 евро, ящерицы - 20, а хомячка - 5 евро. Так что нередко животных бросают на парковке чисто из экономии.

В 2018 году приют впервые в своей истории получил финансирование из городского бюджета Берлина - 300 тысяч евро. До этого он существовал исключительно на пожертвования.


Памятник на кладбище домашних животных

www.dw.com/ru

0 0
Просмотров: 55 Размещено:
Тэги: новости

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Февраль 2020 (31)
Январь 2020 (21)
Декабрь 2019 (29)
Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (36)