«Проверять необходимо каждую кошку»: эксперт предупредил о скрытой смертельной болезни пушистых домашних любимцев

Лейкемия у кошек не имеет симптомов, но может погубить питомца в кратчайшие сроки



Каждый домашний питомец из семейства кошачьих может быть носителем страшной болезни под названием «вирусная лейкемия». У этого вируса нет симптомов, но он может погубить всех кошек в доме. Про страшный, но незаметный недуг, подстерегающий каждую кошку, нашим коллегам из V1.RU рассказал ветеринар Егор Дубовченко.

Недуг страшен и очень опасен
 
По словам Егора Дубовченко, вирус лейкемии поражает кошек раз и навсегда. Излечиться от него невозможно.

— Вирусная лейкемия кошек — это вирус, который паразитирует во всем семействе кошачьих. Он пожизненный, то есть животное будет заражено всегда, и от болезни нельзя излечиться, — рассказывает ветеринар. — Заражены могут быть любые кошки, однако в основном болеют те, которые содержатся в питомниках или же на улице. Не исключены и случаи носительства среди домашних питомцев.

Кошка может прожить всю жизнь без последствий от оккупировавшей организм вирусной лейкемии. Однако если этот вирус начнет прогрессировать, тогда питомца уже не спасти, в скором времени он погибнет в страшных муках. От этого не застрахован ни один пушистый друг.

— Кошки любых возрастов подвержены этому вирусу, — добавил ветеринар. — Главная опасность в том, что вирусная лейкемия содержит рибонуклеиновую кислоту — РНК, а организм кошки может ее активировать и привести к смертельным заболеваниям: иммунодефициту, анемии, онкологии.

Без анализов никак
 
Вирусная лейкемия может быть во всем семействе кошек любого возраста. Если этот вирус попал в род кошачьих в любом поколении, то и всё последующее может оказаться под угрозой гибели. Кошка может жить и с вирусной лейкемией, пока она не перетечет в страшные болезни.

— Вирус может передаваться через укусы, царапины при драках, слюну, а также через плацентарное заражение, когда котята заражаются от больной матери, — отметил Егор Дубовченко. — В анализах на вирусную лейкемию определяются ДНК и РНК. ДНК самого вируса только говорит о том, что в жизни кошки когда-то был контакт и его частицы остались в организме. Но когда выявляется РНК вируса в крови, то мы уже говорим о прогностическом развитии заболеваний.

Из лабораторных исследований можно узнать, является ли пушистый друг носителем или болезнь будет прогрессировать. Наличие ДНК вируса в организме говорит лишь о наличии и переносимости заболевания. Но если же будет обнаружена рибонуклеиновая кислота в крови, то питомцу необходимо будет лечиться у ветеринара, в ином случае исход будет печальным.

— Как правило, проверка — это рутинный метод. Люди берут с улицы кошек и говорят «сделайте проверку», — продолжил ветеринар. — Мы отправляем анализы в лабораторию, через 3 дня нам дают заключение, в нем мы уже можем увидеть, является ли кошка носителем лейкемии или заражена.

«Терапии как таковой не существует»
 
Врач рассказал, что развитие вирусной лейкемии делится на несколько стадий: инкубационный период, репликация вируса, его удвоение и проникновение в органы мишени, и в дальнейшем летальный исход. Как выяснилось, общепринятой терапии и лечения от заболевания нет.

— Существует только профилактическая вакцинация от вирусной лейкемии, — отметил ветеринар, — как таковой терапии не существует. Причем лечение проводится человеческими препаратами, которые подавляют развитие вируса в крови, но никак не убирают пожизненность, то есть животное будет заражено всегда. Тем не менее мы можем контролировать развитие лейкемии, сдерживая ее рост и размножение в организме.

Егор Дубровченко рассказал, что вакцина от вирусной лейкемии стоит 900 рублей на рынке. Всех кошек стоит иммунизировать начиная с двухмесячного возраста и не скупиться на ежегодные последующие прививки.

Однако следующий этап лечения при самых тяжелых случаях уже включает в себя переливание крови здоровых иммунизированных кошек. Как добавил ветеринар, в его практике есть случаи, когда питомцы живут на пожизненной терапии.

— Когда диагностируют тяжелую форму лейкемии, то все реагируют по-разному. Кто-то готов бороться за жизнь питомца до последнего, покупая дорогостоящие препараты по 16–20 тысяч рублей за месячный курс. Кто-то согласен просто поддерживать организм и говорит «как будет, так будет», — рассказывает ветеринар. — А кто-то сразу идет на гуманную эвтаназию, потому что не сможет смотреть, как мучается животное, или считает нецелесообразным тратить столько денег.

74.RU​​​

0 0
Просмотров: 71 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В России уличных кошек предложили вакцинировать против вирусной лейкемии

В России уличных кошек предложили вакцинировать против вирусной лейкемии Ветврачи предлагают сделать обязательной вакцинацию безнадзорных кошек против вирусной лейкемии в рамках программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). С таким предложением выступила практикующий врач-вирусолог, инфекционист Надежда Рахманина. Она отметила, что в последнее время в… >>>

Школьник из Перми придумал поилку для больного кота и стал финалистом международной выставки

Школьник из Перми придумал поилку для больного кота и стал финалистом международной выставки Шестиклассник Егор Копытов собрал питьевой фонтанчик, чтобы спасти своего кота Тихона от мочекаменной болезни. Свою разработку ученик пермской школы № 93 презентует на международной выставке юных изобретателей IYIA-2022 в Индонезии. Кот Тихон был любимцем в семье Егора Копытова. В 2019 году… >>>

Кошка резко начала угасать на глазах, и хозяева отказались от неё

Кошка резко начала угасать на глазах, и хозяева отказались от неё Кошечка породы манчкин родилась в Китае у заводчиков. Когда её купили новые хозяева, у кошки заметили странный недуг. Она начала буквально угасать на глазах, и с каждым днём её состояние ухудшалось. Кошечка по кличке Мочи (Mochi) породы манчкин немало натерпелась с начала своей жизни. Она родилась… >>>

Кошек надо стерилизовать, если не планируется размножать их.

Кошек надо стерилизовать, если не планируется размножать их. Ветеринар рассказал о необходимости стерилизации кошек. У ответственных владельцев кошек не должно возникать вопросов о целесообразности стерилизации питомца, и животному женского пола она необходима. Об этом рассказал ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков. «Если… >>>

Кинолог не исключил, что собаки могут выявлять носителей COVID-19

Кинолог не исключил, что собаки могут выявлять носителей COVID-19 Собаки могут оказать помощь в борьбе с пандемией коронавируса, если подтвердится, что они способны выявлять бессимптомных носителей COVID-19 по биомаркерам респираторных заболеваний, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Ранее на сайте New York Post… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Август 2025 (1)
Июль 2025 (24)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)