
Поимка птицы превратилась в настоящее испытание. Фото: личный архив героев публикации
«11 июля на реке Чита, в районе Пожарки в Чите замечен лебедь. С ним что-то не так, он ходит по берегу, а когда бродячие собаки его спугнули, он не смог взлететь. На следующий день его видели возле кафе "Читинка", которое стоит ниже по течению на берегу одноименной реки. Но уже с явным признаками повреждения крыла. Птица может погибнуть. Срочно нужна помощь!».
На прошлой неделе столица Забайкальского края переживала стихийное бедствие – уровень воды в реке Чита резко повысился, вызвав сильный паводок.
Увидев сообщение о погибающей птице в чате жителей района, 35-летняя Екатерина Черепанова поняла, что не может оставаться в стороне. Ежедневный маршрут женщины до дома как раз пролегает недалеко от этой местности. Поможет ли кто пострадавшей птице – неизвестно. Поэтому решила действовать сама.
Через час сибирячка уже была на месте. Там она встретила молодого человека, как позже оказалось, сына женщины, опубликовавшей тот пост. Он охранял лебедя от бродячих собак. Вместе с Екатериной они стали ловить птицу.
- Подзывать кормом было бесполезно, лебеди осторожны и недоверчивы. Мы стали обходить его с разных сторон, пытаясь выманить ближе к берегу. Ловили и на импровизированный «сачок», который сделали из гимнастического обруча и ткани, - рассказывает Екатерина.
Поимка птицы превратилась в настоящее испытание. Река стремительно выходила из берегов, вода поднималась буквально на глазах, угрожая снести женщину с ног мощным потоком. Один раз она оступилась, находясь в воде, сильное течение едва не увлекло ее по течению. От холодной воды сводило ноги, а лебедь упорно сопротивлялся ловле: стоило людям приблизиться – он сразу же направлялся дальше в воду.
Остался без крыла

Поймать птицу удалось лишь спустя час. Обессиливший лебедь больше не мог сопротивляться.
Фото: личный архив героев публикации
Поймать птицу удалось лишь спустя час. Обессиливший лебедь больше не мог сопротивляться. Екатерина бережно закутала его в одеяло и поспешила домой.
- Правое крыло было явно сломано, он был весь в крови. Я аккуратно обработала свежие раны и приостановила кровотечение. Затем обратилась в ветклинику. Орнитолог осмотрел птицу и подтвердил открытый перелом. Более того, уже начался некроз. К сожалению, крыло пришлось ампутировать. Судя по оперению, лебедь еще молодой. Взрослые особи должны быть чисто белыми, а у него местами еще сохранился рыжеватый оттенок.
По словам Екатерины, в местном зоопарке лебедя не приняли, поэтому после операции женщина оставила его в своем частном доме. Сибирячка обустроила для птицы место в бане.
- Попросила у знакомых сено, чтобы сделать некое подобие лежанки. Поставила таз с водой, в которую набросала лук, листья свеклы с грядки, подорожник, пекинскую капусту и другую зелень. А также нашла специализированный корм. Поставила ванну для того, чтобы лебедь мог в ней плавать.
Первое время птица была в сильном стрессе. От предложенной еды отказывалась, а в один из дней даже выщипала себе перья.
- Орнитолог посоветовала кормить его принудительно, поэтому я перемалывала в блендере корм, разбавляла кипятком и давала с ложки. Каждый день обрабатывала крыло и возила в ветклинику на уколы обезболивающего и антибиотиков, а также перевязки, чтобы оно быстрее заживало. Со временем он, видимо, понял, что я не причиню ему зла, и стал доверять.
Петровича ждет переезд
Лебедь оказался краснокнижным кликуном. Теперь его зовут Петрович. Это имя птице дала 6-летняя дочь Екатерины.
- Выходит гулять по участку, бегает по огороду. Загоняю его в баню вечерами как маленького ребенка. Пока идет до бани, кричит на меня благим матом (смеется).

Лебедь оказался краснокнижным кликуном. Теперь его зовут Петрович.
Фото: личный архив героев публикации
Скоро Петровича ждет переезд. Взять лебедя к себе Екатерине предложила неравнодушная местная жительница. Женщина по образованию ветеринарный врач, а ее участок похож на настоящую ферму, где живут павлины, фазаны, индюшки, курицы и утки. Есть даже живописный водоем – идеальное место для водоплавающих птиц.
- Петрович переедет в конце недели, когда закончится курс приема лекарств. Конечно, жалко расставаться, я уже сильно прикипела к нему душой. Когда он первый раз самостоятельно смог поесть, я даже расплакалась, - признается Екатерина. - Но я понимаю, что в новом доме у него будут просто шикарные условия. Договорились, что будем поддерживать связь с его новой хозяйкой!
www.irk.kp.ru