Как научить кошку ходить на поводке?



РАСШИФРОВКА ВИДЕО

Как научить кошку ходить на поводке?

Используйте шлейку! Это наилучший и самый безопасный способ выгуливать кошку на улице.

Шаг 1.
Приучаем кошку не реагировать на шлейку, которая сперва воспринимается животным как нечто непривычное и ограничивающее движения. Для этого нужно надевать шлейку во время кормления, так мы свяжем шлейку с чем-то положительным – с едой! Наденьте шлейку, но не затягивайте ее слишком сильно. Важно, чтобы шерсть не попала в застежки шлейки.

Кошка сопротивляется? Она не ест? Остановитесь и подождите, пока кошка снова проголодается, и тогда попробуйте еще раз. Может потребоваться сделать несколько «подходов», прежде чем кошка перестанет сопротивляться шлейке.

Если вы видите, что кошка легла на пол, нельзя тянуть ее за поводок и возить по полу.

Когда кошка перестанет сопротивляться надеванию шлейки, дайте ей продолжить есть и/или сразу же займите любимой игрушкой. Если кошка не играет или не ест в шлейке, дождитесь, когда она будет в более игривом настроении или сильнее проголодается, и снова предложите ей игрушку или еду. 

Старайтесь, чтобы тренировки были короткими, но частыми. Ласкайте и поглаживайте кошку, когда она в шлейке. Дайте ей походить по комнате.

Важно! Пусть во время каждого кормления кошка будет в шлейке. 

Суммируем советы, изложенные в первом шаге:
  • Создайте положительные ассоциации с помощью лакомства, игрушек, ласки и корма, чтобы кошка спокойно чувствовала себя в шлейке и в момент, когда шлейку на нее надевают.
  • Проводите по 2–4 коротких занятия в день. Обычно, чтобы кошка привыкла к шлейке, достаточно от 3 до 5 дней. 
  • Важно на каждом этапе добиваться выполнения поставленной цели и только после этого переходить к следующему этапу.

Шаг 2.
Прикрепите к шлейке длинный поводок (минимум 2 метра). Держите лакомство наготове. Я настоятельно рекомендую во время тренировок пользоваться кликером.

В помещении. Прикрепите поводок к шлейке. Подманивайте кошку к себе при помощи лакомства (сначала с расстояния в несколько небольших шагов). Зовите кошку по имени или подзывайте другими звуками, которые вы используете именно с ней, чтобы она подошла к вам или пошла за вами. По мере того, как кошка делает прогресс, потихоньку увеличивайте расстояние, которое ей нужно пройти, чтобы добраться до лакомства.

Пользуйтесь кликером, чтобы ускорить процесс обучения. Нажимайте на кликер, когда кошка поворачивается и/или идет в вашу сторону.

Иногда можно использовать в качестве приманки миску с едой.

Вам может потребоваться несколько коротких занятий, чтобы добиться результата.

Когда ваша кошка будет реагировать так же хорошо, как Диджа, можно начать изредка совсем слегка натягивать поводок. Важно, чтобы кошка не выказывала недовольства, когда вы тянете ее за шлейку. Кошка должна откликаться на ваш голос или на визуальные подсказки, но не на натяжение поводка.

Когда кошке понравилось ходить на поводке в помещении, все те же упражнения можно повторить на улице. Тренируйте кошку на длинной и узкой поверхности (на кирпичном бордюре, невысокой ограде, садовой скамейке и так далее).

Если вы хотите, чтобы кошка гуляла на поводке в публичных местах, для начала лучше принести ее туда в переноске. Это поможет ей освоиться с разными шумами, людьми и другими животными, с которыми она там встретится. Кошки легко отвлекаются, поэтому их надо почаще поощрять. Кошек, у которых сильная пищевая мотивация, поощрять можно реже.

Не давайте кошке непосильных заданий, берите ее только в те места, где она сможет слушать ваши команды и откликаться на них. Если кошка выглядит испуганной или пытается вывернуться из шлейки, – это значит, что вы слишком торопитесь и хотите от нее слишком много.

Чем чаще вы занимаетесь с кошкой на знакомой ей территории, чем вы спокойнее, тем приятнее будут эти занятия для кошки, тем меньше ее надо будет поощрять лакомствами, тем дальше и быстрее вы сможете с ней ходить. Ваша кошка будет с нетерпением ждать прогулок.

Роберт Доллвет (Robert Dollwet), #Catmantoo – тренер животных с 35-летним стажем. Его профессиональная карьера началась со службы в американских ВВС, где он занимался подготовкой полицейских собак. Закончив службу, Роберт перебрался в Лос-Анджелес и начал работать с самыми разными животными, снимающимися в кино и на телевидении. Он быстро стал одним из самых востребованных тренеров, среди его клиентов были и голливудские звезды, которым он помогал воспитывать домашних питомцев. Но Роберт чувствовал, что ему чего-то не хватает. 

В 2012 году он перебрался жить в Австралию и там понял, что для полного счастья ему нужна кошка! Он отправился в приют и укотовил прелестную кошечку по имени Диджа (сокращенно от Диджериду). У Диджи оказалась сильно развитая пищевая мотивация. А принимая во внимание, что ее хозяин профессиональный тренер животных, не удивительно, что в скором времени она стала звездой ютьюба и обладательницей нескольких рекордов, занесенных в книгу Гиннеса. 

С тех пор у Роберта появились еще три кошки: бенгал Бумер (сокращенно от Бумеранг), а также брат с сестрой Джеб и Бинди, которых Роберт сперва взял под опеку, а потом не смог с ними расстаться и оставил себе. 

Роберт неустанно пропагандирует ответственное отношение к животным, его девиз: «Не покупай, возьми из приюта!». На его страничках в ютьюбе, фейсбуке и инстаграме вы можете найти много полезных советов, как воспитывать и обучать кошек, чтобы сделать вашу с ними совместную жизнь интереснее и счастливее.

0 0
Просмотров: 51 Размещено: