В Петербурге создаются тепловые карты котов

В Приморском районе завершают создание тепловой карты мест проживания бездомных кошек. Проект поможет контролировать популяцию животных на территории района, оперативному взаимодействию с жителями и решению конфликтов, возникающих из-за споров о праве пушистых жить в подвалах многоквартирных домов. На городском заседании общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным представители Фрунзенского района выступили с инициативой создания подобных карт во всех районах города.

Как рассказал заместитель главы администрации Приморского района Антон Александров, сотрудники ЖСК и ТСЖ предоставляют информацию о местах проживания в подвалах бездомных кошек. Карта также содержит контакты так называемых «кормильцев», то есть людей, подкармливающих животных и ухаживающих за ними.



В свою очередь, жильцы имеют прямые контакты общественного совета и ответственных лиц в администрации района, что позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы. Планируется, что после создания карта будет периодически обновляться. Таким образом, можно будет отследить точки, где наблюдается рост популяции кошек, а значит, будет четкое понимание, где требуется провести дополнительную стерилизацию животных. На сегодняшний день в Приморском районе живет около трех тысяч бездомных кошек.

Он добавил, что иногда подвальные продухи завариваются на начальном звене, то есть сотрудники делают это, а то же руководство ЖСК даже не в курсе.

«Выгонять животных на мороз или травить – варварские и непозволительные методы, но позволять им бесконтрольно плодиться - тоже неправильно. Тепловая карта позволит отслеживать изменения популяции животных точечно, чтобы принимать конкретные меры по стерилизации», - сказал Александров.

Борьба за кошек

Отдельные проблемы с пушистыми жильцами подвалов связаны с действующим законодательством.

«В Жилищном кодексе написано, что в зимнее время продухи должны быть закрыты, и это правильно, потому что нередко около продухов проходят коммуникации. Например, труба с горячей водой, если продухи открыты, а на улице температура -15, труба может лопнуть», - отмечает Антон Александров.

Нередко сотрудники ЖКС обходят подвал, не видят котов и закрывают вход, но животные умеют хорошо прятаться от человека, в итоге оказываясь в запертом помещении.

Как отметил замглавы Приморского района, по закону, могут ли жить кошки в подвале, решает совет собственников жилого дома. На практике, далеко не всегда удается собрать всех жителей для решения вопроса. Еще одна проблема возникает на уровне самих жителей. Нередко часть из них за то, чтобы оставить кошек в подвале, а другая категорически против. Одни пытаются травить котов, другие дежурят, чтобы не допустить этого.

К слову, в Красногвардейском районе созданы специальные группы в мессенджерах, где в режиме онлайн жители и администрация района обсуждают решение конкретных проблем по бездомным животным.

Как отмечает член общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Кира Никитина, прежде всего проблема бездомных кошек, решается на уровне здравого смысла людей, в чьих подвалах живут животные. Дело не в кошках, а в людях. Когда возникает конфликт между жильцами жилых домов, которые кормят животных, и теми, кто хочет закрыть подвалы. Каждый хочет донести до оппонента свою мысль и не хочет слышать других доводов. Там, где люди договариваются между собой, такой проблемы нет, кошки живут в подвалах и никому не мешают.

Она добавила, что ухаживая за кошками, люди могут провести их стерилизацию, вакцинацию, обеспечить кормление сухим кормом, обеспечить уборку места кормления. Нет проблемы и если люди, живущие над продухом, где осуществляется кормление, не против этого. Никитина также напомнила, что даже в подвалах Эрмитажа живут кошки, за ними ухаживают, и никаких проблем не возникает.

«Мы считаем, что необходимо действовать так же, как при осуществлении программы стерилизации бездомных собак в Петербурге. После стерилизации кошки возвращаются на свое место, естественно, больше поголовье не увеличивается, будет происходить естественная убыль популяции», - говорит Кира Никитина.

Кира Никитина обратила внимание, что выбрасывать животных на улицу или травить – недопустимое варварство. Неэффективно и опасно прибегать к насильственным методам, в частности, это негативно скажется на здоровье тех людей, которые ухаживают за животными, а в большинстве случаев это пожилые горожане.

«Мы все отдаем себе отчет в том, что одномоментно убрать кошек из подвалов не удастся никому. Где люди остаются людьми и с уважением относятся друг к другу, эта проблема остро не стоит. Если есть совсем «горячие точки», когда конфликт ширится и невозможно по какой-то причине оставить в подвале животных, начинают работать зоозащитники. Отлавливаем животных и забираем к себе, потом стерилизуем, вакцинируем и пристраиваем, - рассказывает Никитина. - Но это экстренные ситуации, планово так работа строиться не может. К слову, не везде подвалы закрывают. Как правило, громкие конфликтные ситуации происходят в тех домах, где в принципе есть ссора между жильцами».

По ее словам, подобная ситуация сложилась на Кирочной улице, где жители пытаются спасти кошку, замурованную в подвале уже более недели. Ключи от подвала на Кирочной, 23, есть только у одного собственника, но он категорически туда никого не пускает. Даже представителей администрации и правоохранителей.

«В среднем кошки не живут на улице более пяти лет. В уличных условиях города для них очень много рисков. Зоозащитники тоже заинтересованы, чтобы животных на улицах не было, но лишь потому, что для них это очень опасно», - акцентирует внимание Никитина.

spbdnevnik.ru​​​

0 0
Просмотров: 12 Размещено: