Мося и Фрося. Как приютский кот и бездомная кошка стали звездами

Metro рассказывает об участниках премии-переписи животных, проживающих в учреждениях

На конкурс "Котокультурная столица", который недавно стартовал в Петербурге, продолжают поступать заявки. В списке уже 18 хвостатых сотрудников из различных учреждений Северной столицы и других городов России.

Как Мося стала Моисеем



В Городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры кот появился в апреле прошлого года. Быстро освоился в кабинете председателя комитета Сергея Макарова и в приемной. Любит общаться с посетителями и спать на столе помощника руководителя комитета Валентины Смирновой.



– Раньше у нас уже жили две кошки, – рассказал Metro Сергей Макаров. – Несколько лет назад шла реставрация кровли нашего здания, и рабочим подбросили двух котят. Одного тут же взяла себе наша сотрудница. А вторая кошечка оказалась сопливой, ей требовалось лечение. Назвали ее Росси – в честь архитектора здания. Прожила она с нами четыре месяца, а потом переехала к моему заместителю, у него незадолго до этого умер кот. И как-то пусто стало. Сотрудники предложили взять кошку или кота.



Мося жил в одном из приютов для животных. Постоянно дрался с другими котами и мечтал переехать в более человеческие условия.
– Получили мы его с паспортом, – продолжает Сергей Макаров. – Там было написано, что это кошка Мося и ей четыре года. Отвезли к ветеринару и оказалось, что все не так. Перед нами кот, которому девять лет. У него были проблемы со здоровьем, но мы его вылечили и откормили. Мося стал Моисеем. Когда мы его забирали, он весил 3 кг 300 граммов, сейчас в два раза больше.



В комитете Моисей чувствует себя прекрасно. Может запросто войти в кабинет председателя во время совещания, забраться на стол и устроиться на чертежах. Первое время пытался точить когти о ковры, но быстро понял, для чего в приемной появилась когтеточка. К мебели относится бережно. По столам ходит аккуратно.



Территория Моисея – это приемная и два кабинета. В коридоре гуляет под наблюдением.

– Однажды Моисей ушел на улицу, – рассказывает Сергей Макаров. – К счастью, далеко не убежал. Сидел во дворе под дубом. И когда увидел мою помощницу Валентину, очень обрадовался, с радостью вернулся домой.

Фрося - звезда библиотеки



В филиале Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского "Охта-8" знают, как привлечь внимание к своим новостям в соцсетях. Если нужно рассказать о новой книге, то лучше всего сфотографировать ее рядом с кошкой Фросей. Все обратят внимание и обязательно поставят лайк.



Кошка появилась в библиотеке на Большеохтинском проспекте осенью 2019 года.



– У Фроси умерла хозяйка, и наследники квартиры выкинули животное на улицу, – рассказывает Ирина Суслова, заведующая сектором проектной деятельности библиотеки. – Домашняя кошка оказалась неплохой охотницей: ловила мышей, птичек. Сначала прибилась к складу, потом к консьержке в одном из домов. Знакомая нашего сотрудника отвезла Фросю к ветеринару. Оказалось, что кошка здоровая, очень контактная. Кинула клич. Мы открылись осенью 2019 года. И когда начался отопительный сезон, в библиотеке были замечены пара крыс. Взяли Фросю, и через неделю грызуны исчезли. А кошка стала нашим сотрудником.



У кошки есть собственный Тик-Ток, она собирает тысячи лайков в Инстаграм. К книгам Фрося относится с почтением. Может забраться на полку только по просьбе сотрудников, когда нужно сделать фотографию. Предпочитает отдыхать в креслах. Не пропускает ни одного мероприятия. Если во время лекции нужно найти Ефросинью, то она, скорее всего, сидит на коленях у кого-то из посетителей. В библиотеку полюбили ходить дети: сдают книги, а заодно гладят Фросю.



Во время пандемии, когда библиотека была закрыта, за Фросей присматривали охранники, – говорит Ирина. – Мы все цветы сдвинули в одно место, чтобы их легче было поливать. И Фрося очень любила отдыхать в джунглях. И, кстати, ни одно растение за время карантина не пострадало, цветы кошку не интересуют.

Всех посетителей сотрудники библиотеки предупреждают: если у вас аллергия или вы не любите кошек, Ефросинью готовы на время попросить выйти в другое помещение. Но таких случае практически не бывают, Фросю любят все.

Источник: metronews.ru

0 0
Просмотров: 60 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В Петербурге появится профсоюз музейных котов

В Петербурге появится профсоюз музейных котов Государственный Эрмитаж совместно с "Республикой кошек", которая объединяет два котокафе в Петербурге и Музей кошки в Ленинградской области, стали учредителями Союза музейных котов, сообщила пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен. "Я счастлива сказать, что мы объявляем о создании Союза… >>>

Перепись котов пройдет в учреждениях культуры Петербурга

Перепись котов пройдет в учреждениях культуры Петербурга Конкурс-перепись котов, которые служат в учреждениях культуры Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Об этом сообщила организатор акции Анна Кондратьева, передает РИА «Новости». По словам Кондратьевой, конкурс будет длиться всю весну. «По результатам голосования будет выпущена карта котокультурных… >>>

ГРУППА КОМПАНИЙ METRO ОБЪЯВЛЯЕТ О ПОЛНОМ ОТКАЗЕ ОТ КЛЕТОЧНЫХ ЯИЦ ВО ВСЕХ СТРАНАХ, ГДЕ ОНА РАБОТАЕТ

ГРУППА КОМПАНИЙ METRO ОБЪЯВЛЯЕТ О ПОЛНОМ ОТКАЗЕ ОТ КЛЕТОЧНЫХ ЯИЦ ВО ВСЕХ СТРАНАХ, ГДЕ ОНА РАБОТАЕТ Metro Group — одна из крупнейших розничных сетей в мире — взяла на себя обязательство улучшить благосостояние животных по всей цепочке поставок. Отныне компания не будет закупать яйца в скорлупе и жидкие яичные продукты с клеточных ферм, в том числе на самых сложных рынках по всему миру. Магазины в… >>>

В Госдуме предложили обучать сотрудников грузовой службы аэропортов обращению с животными пассажиров

В Госдуме предложили обучать сотрудников грузовой службы аэропортов обращению с животными пассажиров В Госдуме предложили обучать сотрудников грузовой службы аэропортов обращению с животными пассажиров В профильном комитете Госдумы считают необходимым обучать сотрудников грузовой службы аэропортов, как правильно обращаться с животными пассажиров. Об этом журналистам сообщил председатель комитета… >>>

Наказание за жестокое обращение с животными внесут в КоАП

Наказание за жестокое обращение с животными внесут в КоАП В КоАП намерены внести наказание за жестокое обращение с животными — речь идет о нескольких новых составах преступления, которые не прописаны в Уголовном кодексе. В их числе жестокое обращение с животными, несоблюдение требований к содержанию, а также к использованию животных в культурно-зрелищных… >>>

Поиск по сайту:



Котенок Синди

Котенок Синди

Котенок Читта

Котенок Читта

Котенок Патрик

Котенок Патрик

Котенок Пракрити

Котенок Пракрити

Котенок Пуруша

Котенок Пуруша

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июнь 2021 (17)
Май 2021 (53)
Апрель 2021 (38)
Март 2021 (68)
Февраль 2021 (49)
Январь 2021 (49)