«Получим портрет типичного котика»: в Москве началась перепись всех бездомных котов и кошек



20 мая Фонда защиты городских животных начинает исследование, в результате которого все мы должны узнать: сколько же живет в Москве бездомных кошек? О том, для чего это нужно, от чего больше всего страдают эти животные и кому понадобился портрет типичного столичного кота МОСЛЕНТА поговорила с директором Фонда Екатериной Дмитриевой.

В эпоху античности так чувствовал себя зритель, пришедший на представление в любой театр: хоть в Одеон, хоть еще куда. Тут ведь как: едва заканчивает звучать голос главного героя, как в дело вступает хор. Хор Екатерины небольшой, но довольно громкий.

«Вам слышно, да? Это мои кошки. Одну, еще котенком, я нашла на шиномонтажке. А вторая просто запрыгнула ко мне в машину. Она была лысая, страшненькая, к тому же я вообще не хотела вторую кошку. И я ей сказала: «Давай так: я тебя из машины выставлю. Если судьба, ты в нее снова зайдешь». И выставила. А она обошла мой автомобиль вокруг и раз! – снова запрыгнула и улеглась на заднее сиденье, словно бы руководствовалась лозунгом «Никогда не сдавайся!»». Так теперь они и живут все вместе. Однако же этим количество животных в жизни Екатерины не ограничивается…

«Они, как и мы – горожане»

Фонд защиты городских животных, который она возглавляет, был создан четыре года назад, в 2017-м, сформировавшись из развернувшегося в Москве весьма активного волонтерского движения.

«Мы же, – говорит Екатерина, – и ввели в оборот сам этот термин – «городские животные», объединив в нем всех животных, проживающих в черте города. То есть, все они, как и мы – горожане. И, как и мы, бывают разными: маленькими и большими, взрослыми и детьми, мигрантами и коренными. Ну, и, конечно, под это определение попадают как животные дикие, так и домашние, пусть даже некоторые из них остались безнадзорными».

Другими словами, речь тут идет обо всех: собачках и кошечках, птичках и бобрах, крысах и мышах. Сколько их живет в городе? Это, утверждает Екатерина, никому не известно: «Такой статистики не существует, потому что город ее не вел вообще никогда, да и вряд ли когда-нибудь будет вести. Понятно было лишь приблизительное количество бродячих собак, но лишь по той причине, что они, в отличие от, например, кошек, всегда были на виду».


Домик для бродячих кошек, построенный местными жителями. Фото: АГН «Москва»

Про количество бездомных московских кошек и правда можно говорить лишь очень относительно. Так, по данным проекта «Накорми!», участники которого как раз и кормят эту категорию животных, заявки к ним поступили на 12 тысяч котов. «Однако, – считает Екатерина, – их намного больше, причем их количество постоянно растет. Поэтому практически все проекты Фонда и связаны именно с ними, хотя мы боремся и с вертикальным укреплением берегов московских водоемов, из-за чего, скажем, утята не могут выбраться из воды и погибают, как погибают и бобры, чьи хатки разрушаются или заваливаются. Помогаем собакам»…

«Раскатанные по асфальту трупики»

«Кошачьих» проблем, однако, в Москве и вовсе навалом.

«Главная проблема бездомных животных-компаньонов, – жалуется Екатерина, – то, что они не дикие, то есть тысячелетняя селекция отучила их самостоятельной жизни: они не способны в условиях города добывать себе пропитание, не могут переносить мороз».

Вторая беда – замурованные продухи в подвалах, с чем Фонд в рамках программы «Котоспас» активно борется. И уже достиг такого уровня взаимопонимания с департаментом ЖКХ, что, несмотря на отсутствие документов, требует от управляющих компаний продухи снова открывать. Причем в течение суток, чтобы кошки могли достаточно оперативно либо попасть в подвал, либо, наоборот, выбраться из него.



«Поймите, кошке не место в подвалах, поэтому мы не хотим их туда заселять. Но реальность такова, что деваться им больше некуда. Во-первых, потому, что их очень много, во-вторых, потому что при температуре минус 6 градусов кошки быстро погибают. Поэтому они и сидят зимой на люках, где их и давят машины, оставляя за собой раскатанные по асфальту трупики».

Ну, и, конечно, особой гордостью Фонда является договоренность с организаторами Программы реновации жилья, разрешившими волонтерам обследовать подвалы домов перед их сносом. «Это здорово, – считает Екатерина, – однако город все равно делает вид, будто этих животных не существует, поэтому забота об их судьбе ложится на плечи волонтерских объединений и так живущих на пожертвования граждан. Поэтому происходит так: мы кошек из подвалов достаем, лечим их, стерилизуем, пытаемся пристраивать, мы два месяца назад даже открыли «Котобюро» – приют нового типа, этакий коворкинг с котиками в самом центре Москвы, на Маяковской».

«Плодят животных все, кому не лень»

Все дело, утверждает Екатерина, в огромном «перепроизводстве» кошек в столице, да и вообще в России. По данным производителей кормов для животных, у нас в стране сейчас насчитывается примерно 38 миллионов только домашних кошек. Это всего лишь примерно в три раза меньше, чем все российское население! При этом, у нас никакой ответственности за выброс кошек на улицу, поэтому на улицах сейчас можно встретить хоть абиссинцев, хоть сфинксов, хоть мейн-кунов. Нет обязательной стерилизации, нет ограничений непородного разведения. Поэтому у нас и плодят животных все, кому не лень, разводя, как правило, генетических уродцев.

В общем, проблем существует миллион, а данных, позволяющих решить, что со всем этим делать, нет. Именно поэтому 20 мая в Москве и стартует организованный Фондом за счет гранта мэра столицы зоомониторинг, цель которого – изучить бездомных столичных котов и кошек.

«Все это нужно, в первую очередь, для того, чтобы грамотно разработать программу помощи. Вот, скажем, мы начали писать заявку на другой грант по стерилизации кошек. И подумали: если мы стерилизуем 200 кошек, это решит вопрос? А если 2000? А если 10000? Ведь истинного масштаба никто не понимает, и мы в том числе. Еще одна причина: идущий в Москве отлов кошек в приюты по заявкам «котолюбивых» граждан. Мы же с этим отловом боремся, потому что ни один приют не вместит такое количество животных. Сейчас в московских приютах содержится около 1000 кошек, то есть примерно всего 1 процент от общего количества бездомных, а потому отлов бессмысленен и беспощаден. Но, чтобы доказать это, нам нужны аргументы».

«Совершенно мимимишная история!»

Количество бездомных котов и кошек, однако, не единственное, что интересует работников Фонда. Участвующие в зоомониторинге волонтеры должны будут так же зафиксировать возраст, пол и окрас животных. Казалось бы, зачем?

«Ой, в отличие от подсчета, это совершенно мимимишная история! Мы таким образом хотим получить портрет типичного московского котика. Какой он? Может, серый «шпротик» мальчик? Или трехцветка-девочка? В Москве ведь давно разрабатывается проект столичной кошке, так что может наша информация и пригодится.

Ну, а, если без шуток, то, после консультации с Институтом биологии, Фонд защиты городских животных ввел еще два пункта для оценки бездомных котов: качество шерсти и общее состояние животного.

«Понятно, – говорит Екатерина, – что наши волонтеры – не ветеринары, но любой человек заметит, есть у кота мощное облысение или нет, свалявшаяся у него шерсть или хорошая, хоть и грязная».

«Бабушки знают про котов все»



Как будут действовать волонтеры? Ползать по подвалам и чердакам их никто не заставляет, да и противозаконно это. А, кроме того, бессмысленно: при виде человека животные немедленно попрячутся по углам. Поэтому волонтерская задача – коммуникация с кошачьими опекунами, то есть дворовыми бабушкам, кормящими бездомных кошек.

Катерина утверждает: «С ними, причем, во всех столичных районах, кроме Новой Москвы, где пока в основном все же частная застройка, у нас уже давно отлажена связь в рамках проекта «Накорми!»: мы общаемся, даем им корм, и вообще всячески помогаем. Эти бабушки знают про своих котов все!»

Подсчеты котом Фонд планирует завершить к середине сентября. А к середине ноября, уверена Екатерина, будет готово полноценное исследование. Главное, чтобы на все хватило волонтеров. «Сейчас их у нас около сотни. Это молодые женщины примерно 27-34 лет, работающие, как правило, с детьми. Но нам нужно волонтеров в два раза больше! Надеюсь, они появятся, ведь коты мало кого оставляют равнодушными!»

Источник: MOSLENTA

0 0
Просмотров: 589 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Зоозащитники сообщили о массовой гибели бездомных кошек. Они умирают из-за химической обработки подвалов от крыс

Зоозащитники сообщили о массовой гибели бездомных кошек. Они умирают из-за химической обработки подвалов от крыс В Москве на фоне коронавируса из-за повышенных мер дератизации (уничтожение крыс) и дезинфекции подвалов жилых домов массово гибнут бездомные кошки. Об этом «МБХ медиа» сообщила руководитель проекта фонда защиты городских животных «Котоспас» Анна Фельдман. «Из-за коронавируса власти проводят… >>>

Бездомных кошек накормят волонтеры

Бездомных кошек накормят волонтеры Кошкам, которые обосновались в Саду имени Баумана, собрали 22 килограмма сухого корма. Запас еды для усатых пополняли волонтеры в рамках проекта #Накорми. Раньше животных подкармливали посетители сада, в том числе жители ближайших домов. Но теперь из-за общегородского режима самоизоляции кошки… >>>

В Москве из-за закрытия парков могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных

В Москве из-за закрытия парков могут погибнуть от голода более 10 тысяч городских животных В Москве из-за закрытия городских парков на карантин и изоляции жителей более 10 тысяч городских животных, получающих пищу от человека, могут погибнуть от голода. Об этом «МБХ медиа» сообщила директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. «У нас огромная проблема. Из-за закрытия… >>>

Фонд защиты городских животных оказывает помощь в стерилизации кошек

Фонд защиты городских животных оказывает помощь в стерилизации кошек На горячую линию столичного Фонда защиты городских животных «Кошки в городе» регулярно поступают обращения о квартирах, где томятся, постоянно спариваясь и бесконтрольно размножаясь, десятки кошек. Об этом сообщается на сайте КСНКО. В марте 2020 года фонд принял решение о создании программы… >>>

В Москве стартовала вакцинация домашних животных от бешенства

В Москве стартовала вакцинация домашних животных от бешенства Бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства началась во всех округах столицы. Сделать прививку своему питомцу в январе можно в 26 государственных ветеринарных клиниках и в 134 временных прививочных пунктах, где также работают ветеринарные специалисты. Всего в I квартале 2021 года будет… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2025 (2)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)
Февраль 2025 (24)