Полиция проверяет «концлагерь для собак» в Белгородской области



О начале полицейской проверки по факту обнаружения множества трупов животных сообщил вчера руководитель пресс-службы УМВД по Белгородской области Алексей Гончарук.
«В 14:50 25 декабря в дежурную часть поступил телефонный звонок от женщины, она сообщила, что в районе поселка Комсомольский Белгородского района в овраге обнаружены останки собак в мешках. На место выехал даже не просто участковый, а следственно-оперативная группа, сотрудники до сих пор там работают», — сказал господин Гончарук.

«Чтобы как-то квалифицировать ситуацию, необходимо время, но мы обязательно сообщим о принятых решениях по результатам работы группы. Ситуация находится на личном контроле руководства управления», — подчеркнул представитель МВД. По данным местных СМИ, в овраге было найдено порядка 50 мешков, во многих из которых были по две-три собаки.

В этом же поселке зоозащитники днем ранее обнаружили, по словам активистов, «концлагерь» для бездомных собак — заброшенную ферму для скота. В запертых помещениях находились отловленные животные, которых, как уверяют общественники, почти не кормили и не поили. «В поселке Комсомольском есть старая заброшенная ферма, на территории которой медленно умирают собаки, оказавшиеся здесь после отлова. Их если и кормят, то костной мукой, им почти не дают пить. Вопрос — что это за страшное место, кто отвечает за него, но это уже вопросы к нашим органам власти», — сообщили зоозащитники в соцсетях.

В 2019 году 15 тендеров на отлов на общую сумму 2,39 млн руб., а годом ранее — 14 аукционов на 3,49 млн руб. выиграло белгородское ООО «Фауна+». В октябре Россельхознадзор проводил проверку компании «по месту фактической деятельности», которое совпадает с адресом бывшей фермы в Комсомольском.

Результаты проверки в открытом доступе не публиковались. Белгородская компания, судя по данным госзакупок, занимается отловом животных не только в регионе, но и в нескольких муниципалитетах Курской, Ивановской, Тверской и Смоленской областей. В Белгородской области в 2019-м «Фауна» ловила собак в окружающих областной центр поселках Разумное, Октябрьский, а также в Краснояружском, Вейделевском и Волоконовском районах.

Связаться с представителями компании оперативно не удалось. Telegram-каналу «Белгород №1» Валерий Бублик заявил, что нарушений в содержании животных нет: «Нас контролирует ветеринария, Россельхознадзор — они приезжают периодически, акты составляют».
Сергей Калашников
kommersant.ru

0 0
Просмотров: 32 Размещено:
Тэги: новости

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Февраль 2020 (31)
Январь 2020 (21)
Декабрь 2019 (29)
Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (36)