
Симону в зоопарк отдали хозяева, опомнившиеся, что держать хищника дома — не самый лучший вариант.
Фото: Егор Голубкин / Челябинский зоопарк / Vk.com
Животных часто воспринимают в качестве живой игрушки. Пока они маленькие — ими умиляются, а как возникают проблемы — избавляются. Так получилось с сервалом Симоной. Котенком ее завели в качестве домашней любимицы. Стерилизовали и даже удалили ей когти. А когда хищному животному с африканского континента исполнилось полтора года, отдали надоевшую зверушку в челябинский зоопарк. Ее история — в новом выпуске самого доброго спецпроекта «Комсомолки».

у Симоны очень чувствительный слух.
Фото: Егор Голубкин / Челябинский зоопарк / Vk.com
В октябре грациозной хищнице с красивым именем Симона исполнится шесть лет. Больше половины жизни она живет в челябинском зоопарке — сюда ее отдали наигравшиеся хозяева. Они однажды решили, что хищник с африканского континента — отличный вариант для домашнего содержания, но через полтора года передумали. Экзотическая кошечка с большими ушами и длинными лапами не давала себя гладить и вела себя не очень-то дружелюбно.

— В зоопарк она попала в апреле 2017 года, — рассказала культорганизатор челябинского зоопарка Любовь Кадомцева. — Поступила от частного лица. Стерилизованная, с удаленными варварским методом когтями (когда ампутирована первая фаланга). Но все это не помогло людям обуздать ее дикий нрав. Это же не саванна, которая внешне похожа на сервала, но с характером домашней кошки, а чистокровный хищник. Даже без когтей удар лапой у нее очень сильный. Когда хозяин уезжал в командировки, она попросту дома запугивала других людей.

Шипение для сервалов — элемент общения.
Фото: Егор Голубкин / Челябинский зоопарк / Vk.com
Когда сотрудники учреждения подходят к ее вольеру со свежей травкой, Симона с радостью принимается жевать, а на незнакомцев, шипит, показывая белоснежные зубки.
— Вот так на людей Симона реагирует чаще всего, — говорит Любовь Кадомцева. — Но самое интересное, что сервалы в любом случае шипят. Для них это норма. Негатив это или возможный позитив — неизвестно. Но иногда видно, что Симона шипит без агрессии.
Еще она прямо девочка-девочка: обожает играть меховыми игрушками, бумажными бантиками и палочками.

Фото: Челябинский зоопарк / Vk.com
Есть у мурлыки любимый сотрудник — заведующая отделом хищных животных Наталья Шишкова. Ей Симона уделяет больше внимания, чем всем остальным. Когда видит даже издалека, оживляется и внимательно следит.

— Наталья кормит симону ее любимыми вкусняшками — куриными сердечками, — продолжает Любовь Кадомцева. — Выпрашивает их. В целом же у сервала сбалансированный рацион с добавлением всех необходимых минеральных комплексов.
В дикой природе Симона вряд ли бы выжила. Без когтей шансов защитить себя или добыть пропитание — ноль. В зоопарке же в ее рацион входят тушки перепелок, грызуны и кошачья трава.

Справка КП
Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. Сервал обладает самыми высокими лапами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Как это ни странно, хорошим бегуном не является. Жертву выслеживает, притаившись в высокой траве. Зато прыгает на три метра и может переплыть реку с быстрым течением.
Большие уши позволяют слышать в условиях африканских саванн любые шорохи, производимые грызунами, птицами и ящерицами.
Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалеку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.

В дикой природе сервалы живут около 10 лет, в неволе в среднем — 22 года.
Источник: Комсомольская Правда