"Это кромешный ад": кто издевается над животными для дрессировки собак



Вырывают когти и зубы, дают кусать, пока не оглохнет и не ослепнет, — так в России натаскивают охотничьих собак на диких животных. Закон, защищающий медведей, лис и других зверей, приняли три года назад. Почему он не работает — разбиралось РИА Новости.

В августе 2021-го, спустя несколько месяцев после публикации РИА Новости, прокуратура приостановила работу испытательно-тренировочной станции (ИТС) "Фирсановка" в Солнечногорском районе Подмосковья. Для натаскивания собак там использовали медведицу. Выволакивали на цепи, закрепляли тросами так, чтобы не оставить пространства для маневра (по правилам у животного должно быть не менее 40 метров). При виде приближающейся собаки медведица падала на спину и закрывала голову лапами. Ее держали в тесной и грязной клетке без воды — замученную, истощенную, с оборванными боками. Также в "Фирсановке" притравливали собак на барсуков и кабанов без ограждающих конструкций. За происходящим наблюдали дети.

Природоохранная прокуратура Московской области установила, что у Московского общества охотников и рыболовов, к которому относится ИТС, нет разрешений на содержание и разведение животных, дрессировку собак охотничьих пород. Кроме того, в Подмосковье медведь занесен в Красную книгу и использовать его для тренировки собак недопустимо.

Медведица из "Фирсановки"


© Предоставлено Эльвирой Стрельниковой. Медведица из "Фирсановки"

Прокурор обратился в суд с требованием к Минэкологии области принять меры по охране медведицы. Что будет с животным дальше — пока не ясно.

"Прокуратура выдвинула непонятные требования: медведя кормить, поить, обслуживать, обеспечивать ветеринарами и не притравливать собак, — усмехается председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов. — А что решит суд — посмотрим. Никто ее не кусал. Собаки гавкают, она с ними (собаками. — Прим. ред.) играет. Кроме того, в России 240 тысяч медведей — популяция растет. А лес чей? Наш или медвежий?"

Заведующий ИТС "Фирсановка" Александр Волков заявил агентству, что "все это выдумывают "зеленые".

Рваные раны и опарыши

Активисты регулярно находили похожие станции и раньше

"Предприимчивые личности придумали оградить участки леса, рассадить там диких зверей в клетки и за деньги натравливать на них собак, — рассказывает Ирина Новожилова, председатель центра защиты прав животных "Вита". 

— Медведей, барсуков, енотов, кабанов, лис загоняют в западни. Чтобы не ранили дорогостоящих собак, им удаляют зубы и когти, недокармливают, не дают воды. Мы провели множество расследований, собрали огромное количество страшных видеоматериалов. Это кромешный ад, без слез невозможно смотреть".


Притравка

Так, год назад волонтеры из "Альянса защитников животных" добились закрытия ИТС "Авангард" в Серпухове. Там применяли правила, написанные еще в 2009 году Росохотрыболовсоюзом для соревнований охотничьих псов. Обязательная часть — физический контакт с лисой, чтобы продемонстрировать злобу и силу хватки.

"В искусственную нору с одной стороны запускают лису, а с другой — собаку, — рассказывает председатель организации Юрий Корецких. — После пяти-шести псов окровавленное животное меняют на новое".

В апреле волонтеры из Челябинской области пытались спасти медведя из ИТС в Верхнеуфалейском районе. К охотникам он попал медвежонком после того, как браконьер убил его мать. Там же притравливали на кабанов, барсуков и лис. После многочисленных жалоб активистов региональное Минэкологии обратилось в суд с требованием закрыть станцию.

Хозяин снес вольеры, а медведя перевез к себе на участок. Держал в клетке-переноске размером 120 на 150 сантиметров и на короткой цепи — зверь не мог даже подняться. Задние лапы начали гнить, под ошейником завелись опарыши. Из-за боли он перестал пережевывать пищу.

Зоозащитники предлагали выкупить медведя, но предприниматель продал его охотникам из Башкирии.

"Где он сейчас — неизвестно", — говорит владелец крупнейшего в Башкирии приюта для диких животных Дмитрий Стрельников.

Обращения в природоохранную прокуратуру и МВД, по словам Стрельникова, результата не дали.

"За жестокое обращение с животными люди должны нести уголовную ответственность, — уверен он. — Потому что доходит уже до самосудов над мучителями. Но полиция в принципе не знает, как работать по таким заявлениям. В итоге нам в возбуждении дела отказали — отписались, что все происходило не в Башкирии, а в Челябинской области. Но и там ничего не стали расследовать".

Зверство легализовали

Для защиты животных на притравочных станциях три года назад заработали поправки в закон "Об охоте". В частности, прописали, что притравку можно проводить только в охотничьих угодьях и бесконтактным способом — со специальными ограждениями между собакой и зверем.
Зоозащитники, выступавшие тогда за полную отмену таких станций, считают, что ситуация только усугубилась.

"Если раньше ИТС действовали противозаконно, то сейчас это зверство легализовали", — подчеркивает президент общественной организации "Балтийская забота о животных" Елена Боброва.

В феврале 2020-го приняли новый закон — о вольерной охоте. Он позволяет легально убивать животных на замкнутой территории без сезонных ограничений, лимитов и квот.

"Позже, в июне, Минприроды издало приказ, перечеркнувший обязательность применения ограждающих конструкций", — говорит Боброва.

В документе указано: ограждения необходимы, если зверь на привязи; его возраст менее трех лет; ранее полученные им травмы — "утрата зубов, когтей, зрительных, слуховых, обонятельных функций" — не позволяют защищаться, а также если к животному применяют приспособления, "исключающие возможность использования им зубов и когтей для причинения вреда собаке".

"То есть, пока не оглохнет и не ослепнет, можно творить с ним все, что угодно, — поясняет Боброва. — А притравку на медведей разрешили проводить и вовсе без ограждений".

Вход по билету

На территории ИТС по закону о вольерной охоте запрещен допуск посторонних. Выявлять нарушения практически невозможно.

По словам адвоката и общественного инспектора по охране окружающей среды Елисея Дутковского, чтобы пройти на ИТС, вызывают полицию. Но даже в этом случае проверить условия содержания животных не всегда удается: полицейских пускают, а инспекторов — нет.

"Охотники не хотят применять ограничения, — говорит руководитель проекта помощи животным Helpni Василий Русов. — Но доказывать это теперь намного сложнее. Они создают закрытые форумы и чаты — там договариваются с собаководами. Со стороны попасть на ИТС нереально — нужно иметь собаку, вписанную в охотничий билет".

По словам председателя центра защиты прав животных "Вита" Ирины Новожиловой, у заводчиков дорогих охотничьих собак большой интерес к организации контактных притравок: щенки от суки с разными дипломами стоят дороже.

"Правила натравки создали охотники вместе с кинологами, — рассказывает Новожилова. — И положения там очень жестокие. Критерии оценки собак — злобность, хватка и сила болевого воздействия на зверя. И как это проверишь без контакта? Если животное получило травму, а замены нет, то после получасового перерыва собаку спускают на раненого зверя".

Зоозащитники убеждены, что притравки — это вообще не про охоту, а про деньги и жестокие развлечения богатых людей. 

Примечательно, что владельцы ИТС даже регистрируют бизнес под кодом "зрелищно-развлекательная деятельность".

Среди охотоведов и кинологов тоже есть противники притравочных станций. По их мнению, особого смысла здесь нет: собаки получают навыки в искусственно созданных рафинированных условиях. К тому же собака, научившаяся рвать и трепать зверя, не пригодна для охоты.

"Мало кто потом идет на реальную охоту, — подтверждает владелица питомника ягдтерьеров "Челюсти на ножках" Анжелика Заболотникова. — Для владельца собаки важен сертификат, который выдают на станции".

По словам заводчицы, ИТС оправданны лишь для тестирования: можно ли брать пса на охоту. Но для этого достаточно познакомить его со зверем через металлическую решетку или стеклянное ограждение.

Ценный объект

Сторонники притравок все претензии отрицают.

"Собака — душа охоты, так Тургенев говорил, — считает главный редактор сайта "Охотники.ру" Александр Лисицын. — В некоторых районах нашей страны охотничьи псы просто необходимы. Например, на Чукотке, где медведей очень много. Когда я там жил, собака была моим охранником. И они должны где-то этому учиться".

По его словам, на ИТС не бывает ужасов, о которых говорят активисты.

"Из десяти собак укусить медведя попытается только одна. Остальные испугаются. Во время притравки по кабану в вольер выпускают молодых лаек или ягдтерьеров. Кабан, весело похрюкивая, бегает от них по загону. И собаки, и кабан понимают, что это игра, условность. По лисе пускают в искусственную нору, сбитую из досок. И смотрят, как пес гонит ее. Там железные решетки, которые отсекают пса — чтобы не было кровавой схватки. Дикий зверь — ценный объект владельца притравочной станции. Никто не хочет, чтобы он получал повреждения".

Зоозащитники утверждают, что это не так: ущерб, причиненный имуществу станции, возмещает владелец собаки, а заводчики — люди не бедные и готовы платить.
Но альтернативу можно найти.

"Например, скандинавские страны предлагали создать платформу с движущимся манекеном, у которого и вид, и запах медведя, — говорит Дмитрий Стрельников. — Если бы что-то подобное сделали, да еще и сборка была дешевой, ИТС стали бы невыгодными".

Охота без границ

А пока законодатели только расширяют возможности охотников. Так, в июне в России разрешили охоту на землях сельхозназначения вблизи населенных пунктов. Раньше — только на расстоянии от 30 километров. Зоозащитники считают, что это чревато несчастными случаями: пострадать могут и прохожие, и домашние животные.

Кроме того, 1 августа вступили в силу поправки, позволяющие добывать краснокнижных птиц и зверей в "исключительных случаях".

В Greanpeace считают, что до легализации трофейной охоты на краснокнижных — уже один шаг. Нужно лишь обосновать необходимость отстрела: например, для науки. А с учетом того, как уверенно владельцы охотничьего бизнеса отстаивают собственные интересы, это лишь вопрос времени.

Источник: RIA RU

0 0
Просмотров: 514 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В России появилось гуманное законодательство о животных. Но бродячих кошек и собак продолжают убивать в большинстве регионов

В России появилось гуманное законодательство о животных. Но бродячих кошек и собак продолжают убивать в большинстве регионов В декабре 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными» — окончательно он вступит в силу в начале 2020-го. Среди прочего, закон запрещает отлов бездомных собак с целью их убийства. Ассоциация «Благополучие животных» полгода изучала закупки в разных областях и республиках… >>>

В России планируют ввести обязательную регистрацию собак.

В России планируют ввести обязательную регистрацию собак. Процедура будет бесплатной. Благодаря ей парламентарии в перспективе надеются уменьшить число бездомных животных. Автором инициативы выступил замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. Изменить он намерен федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», сообщило РИА… >>>

В Хорватии хотят запретить держать собак на цепи

В Хорватии хотят запретить держать собак на цепи Хорватские защитники животных создали петицию на запрет держать собак на цепи. Ее уже подписали более 40 тысяч жителей и профессиональных ветеринаров, сообщает "Европульс". Теперь инициатива будет рассматриваться в парламенте страны. Собаки, которых держат на цепи, большую часть времени проводят в… >>>

В "Республике кошек" рассказали, как вычислить "человеческий" возраст домашних питомцев

В "Республике кошек" рассказали, как вычислить "человеческий" возраст домашних питомцев Американские биологи смогли разработать формулу для сравнения возрастов человека и собаки. Как пишет РИА Новости, исследование стало первым на такую интересную тему. Результаты работы были опубликованы в издании Cell Systems. Во многих странах, в том числе и России, существует стереотип об оценке… >>>

Зоо-энтузиаст живет и заботится о брошенных котах вблизи «Фукусима-1»

Зоо-энтузиаст живет и заботится о брошенных котах вблизи «Фукусима-1» После аварии на атомной станции «Фукусима-1» 11 марта 2011 года, тысячи людей побросали свои дома, спасаясь от радиационного облака. Но Сакаэ Като все еще там и не собирается уходить. Он заботится о брошенных животных. «Я хочу быть уверен, что смог позаботиться о последнем животном здесь. После… >>>

Поиск по сайту:





Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Котенок Тулку

Котенок Тулку

Котик Аюр

Котик Аюр

Котенок Бхуми

Котенок Бхуми

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Декабрь 2024 (17)
Ноябрь 2024 (28)
Октябрь 2024 (22)
Сентябрь 2024 (15)
Август 2024 (22)
Июль 2024 (31)