Общение с животными особенно полезно лежачим и больным с ментальными проблемами

Обитатели дома престарелых Рудольштадта на днях увидели необычное зрелище — в коридорах вместо медсестер ходили альпака. Этих животных используют не только для развлечения постояльцев, но и для терапии, особенно у пациентов с ментальными проблемами и лежачих больных.

Животные в этом доме престарелых появились не впервые — здесь когда-то уже побывали кошки и кролики, и это был удачный опыт.

Но таких крупных и экзотических животных здесь еще не было, и многие постояльцы были очень рады — до этого они видели альпака и лам только по телевизору.

Особый терапевтический эффект альпака заключается в том, что они излучают спокойствие и безмятежность, но в то же время любопытны. Они не боятся людей, готовы общаться, медленно двигаются, к ним можно прикоснуться и погладить. К тому же их шерсть гипоаллергенна.

На четвертый этаж дома престарелых гости поднимались на лифте.

Выйдя из лифта, животные тут же разбрелись по этажу и начали общаться с местными жителями.

Прогулки по комнатам — только часть программы. Гораздо больше времени они провели в саду, мотивируя постояльцев отправиться на улицу, пособирать траву и цветы, чтобы покормить животных, погладить их.

Как отмечают соцработники, присутствие животных заставляет пожилых людей двигаться. Во время сбора травы и кормления восстанавливаются хватательные рефлексы, кто-то даже пытается встать из инвалидной коляски.

Уход за животными особенно полезен пациентам, страдающим слабоумием или психическими заболеваниями, такими как шизофрения, депрессия или расстройство личности, говорят терапевты.

Кто-то просто часами наблюдает за животными, что уже успокаивает, а те, кто пытается ухаживать за ними, обретают чувство, что они кому-то нужны.