
Причин для волнения у кошек и котов – огромное множество. И проявляется это беспокойство по-разному. Не спешите наказывать питомца за строптивый характер. Лучше изучите способы, как успокоить кошку дома быстро и легко.
На то, что питомец волнуется, хозяевам наверняка укажут следующие изменения в поведении:
- навязчивое вылизывание, которое выливается в самопроизвольную алопецию на лапах и теле (залысины). Необходимо также помнить, что такое поведение часто связано с появлением у кошки паразитов;
- смена аппетита – животное либо перестает есть привычную пищу, либо проявляет нездоровые интерес к несъедобным предметам, либо вовсе устраивает голодовку;
- кошки во время течки могут кататься по полу, вести себя навязчиво, громко вокализировать;
- стремление спрятаться в укромных и темных местах.
- животное прижимает уши к голове, дергает ими;
- вы отмечаете неестественные, нервные «подергивания» шерстки;
- кот или кошка громко мурчит или вокализирует (эти звуки питомцы могут издавать не только в ситуации комфорта, но и вследствие стресса), шипит и фыркает;
- хвост распушается, животное машет им, бьет или наоборот поджимает его под себя, пытаясь «стать меньше»;
- питомец выгибает дугой спину, сохраняет неестественную позу, двигается боком;
- в момент агрессии зрачки у котов часто сужены; взгляд либо прямой, либо избегающий контакта;
- обнажение клыков, атака.
Отдельно стоит сказать о том, как у кошек проявляется паническая атака. При этом состоянии животное громко и надрывно мяукает, прижимается всем телом к полу, зрачки расширены. Сильная тревога чаще всего сопровождается обильным слюнотечением, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией.
Стресс-факторов у кошек, как мы уже сказали, немало. Здесь будут перечислены лишь некоторые, из числа наиболее распространенных:
отъезд хозяев на продолжительное время;
- переезд в новое место (в связи с отпуском или жизненными обстоятельствами);
- профилактическая поездка в ветеринарную клинику;
- появление нового члена семьи (или еще одного животного в доме);
- половая охота (течка);
- стрижка когтей, груминг;
- резкий звук и неприятный запах;
- прием гостей;
- экстренные ситуации (потоп, пожар, задымление, землетрясение и т.д.);
- агрессия (в том числе материнская и территориальная);
- подвижные игры и, как следствие, перевозбуждение;
- нежелательная ласка;
- страх;
- боль, заболевание.
Помочь питомцу выйти из тревожного состояния можно как самостоятельно, так и с помощью профессиональных средств.
Комфортные условия в быту
Стоит позаботиться о том, чтобы у кошки было свое «убежище». Для этого можно приобрести специальный домик или обойтись коробкой, корзинкой, переноской. Помните, что спокойная обстановка котам требуется как во время принятия пищи, так и при посещении туалета.

Если к вам нагрянули гости, в идеале – изолировать животное в отдельную комнату, обеспечив его водой, едой и туалетом для комфортного пребывания. Можно подложить грелку под подстилку. Этот совет особенно актуален для кошек, которые только-только обзавелись потомством.
В случае, если причиной стресса являются гормональные изменения в организме питомца, то рекомендуется скорректировать рацион. Например, уменьшив количество корма в одной порции, но в то же время увеличив количество кормлений. В ассортименте у некоторых производителей есть специальные корма «антистресс».
Некоторые хозяева используют классическую музыку в качестве инструмента борьбы с тревогой не только для себя, но и для пушистых компаньонов. Попробуйте негромко включить композиции Моцарта или Бетховена.
Перед поездкой в ветеринарную клинику (или путешествием, переездом), убедитесь, что переноска для кота не только безопасна, но и уютна. В ней есть комфортная подстилка, возможно, любимая игрушка питомца. Переноска чистая и ничем не пахнет (плохая идея хранить в ней пеленку, принесенную из ветклиники, например).
Не выпускайте питомца в беспокойном состоянии на улицу. Кошку во время течки по возможности изолируйте от других животных.
Методы отвлечения внимания
Если животное напугано, но не агрессивно и отзывается на ласку, погладьте его и поговорите с ним. Доказано, что коты и кошки отличают оттенки интонации в голосе хозяев. Возможно, ласковый монолог поможет вашему питомцу восстановить душевное равновесие быстрее. Сядьте или лягте при этом на пол, чтобы быть примерно на одном уровне с кошкой. Но не ласкайте животное против его воли.

Когда кот в процессе игры начинает кусаться и царапаться, следует резко прекратить игру и вовсе покинуть комнату. Котята, как правило, гиперактивны. Как успокоить котенка, чтобы он не мешал спать по ночам? Перенести все активные игры на вечернее время. Естественная усталость поборет желание бодрствовать ночью.
В случае агрессии можно попробовать отвлечь животное. Например, бросив какой-то небольшой предмет, который заберет внимание кота. Радикальный метод – брызнуть водой в сторону или на шерстку питомца из пульверизатора. Пока кот будет приводить себя в порядок, его внимание переключится, а уровень нервозности – снизится.
Заставить кошку вылизываться можно, взяв мягкое сливочное масло. Достаточно нанести его небольшое количество на лапы. Однако, прежде чем использовать этот метод, проконсультируйтесь с ветеринаром. Жирная пища может навредить здоровью питомца.
Важно и самому излучать спокойствие. Кошки тонко чувствуют изменения в настроении любимого хозяина.
Справиться с беспокойством можно с помощью некоторых лекарственных средств:
- препаратов с имитацией кошачьих феромонов. Их разбрызгивают только на личные вещи: лежанку или игрушки. На кожу их наносить нельзя.
- седативных средств с накопительным или мгновенным эффектом. Как правило, они подбираются врачом.
- гормональных препаратов, подавляющих влечение у кошки во время течки. Эта мера должна быть временной. Регулярный прием гормональных средств чреват возникновением онкологии у животного. Лучший способ устранения половой тревоги у котов и кошек, не участвующих в разведении, – это кастрация или стерилизация.
Мы рекомендуем перед покупкой любого препарата проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы избежать неприятных последствий приема неподходящего лекарственного средства. Например, экстракт валерианы, вопреки стереотипу, на кошек влияет иначе, чем на людей. Она может спровоцировать у животного агрессию или вовсе стать причиной появления эпилепсии.
Что точно нельзя делать
Ни в коем случае нельзя бить животное, например, в ответ на агрессию. Кошки не поддаются дрессировке через боль. А вот проявленную жестокость запомнят надолго.
Также не рекомендуется кормить питомца в стрессовой ситуации или агрессивном состоянии лакомством, чтобы задобрить. Это формирует нездоровую последовательность «злость – еда».
Когда нужна помощь ветеринара
Обратиться в ветклинику стоит, если приступы беспокойства стали слишком частыми, а вы заподозрили у животного проблемы со здоровьем. Опытный врач поможет разобраться в причине такого поведения и назначит подходящее лечение заболеваний, которые доставляют котику неудобство.
NEWS.RAMBLER.RU