Зоопсихология – наука достаточно молодая, но активно набирающая популярность среди владельцев кошек и собак. «АиФ-Воронеж» поговорил с ветеринаром и специалистом по коррекции поведения кошек Вероникой Мироновой о том, как выстроить с питомцем дружеские отношения и приучить его к лотку, а также узнал, в каких случаях нужно обращаться к специалисту.
Наладить контакт между человеком и животным
Алена Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Расскажите, пожалуйста, о профессии зоопсихолога. Что она из себя представляет?
Вероника Миронова: Зоопсихолог – это человек, который корректирует поведение животного и хозяина в зависимости от конкретной ситуации. При этом существуют два разных направления - коррекция поведения кошек и коррекция поведения собак. Зоопсихологов, специализирующихся на других животных, я не встречала.
- Когда владельцу кошки или собаки надо обращаться к зоопсихологу?
– Когда возникает недопонимание между человеком и животным. Либо когда требуется коррекция поведения. Есть работа с собаками, взятыми из приютов, работа со щенками, до которых просто надо правильно донести основы воспитания. Есть кошки, взятые из приютов – со своими страхами. Есть несоциальные кошки, которые не ладят с сородичами. У животных, как и у людей, бывают посттравматические расстройства. Зоопсихолог помогает создавать условия, в которых питомцу будет комфортно, и градус нервозности между ним и хозяином спадает.
- Как зоопсихолог ведет работу с хозяевами и их питомцами?
– Обычно зоопсихолог ходит к хозяину, а не хозяин приносит ему животное. Мы на месте стараемся разобраться в проблеме, потому что можем заметить то, чего не замечает хозяин. Например, увидеть, что кошке недостаточно места для отдыха, и она из-за этого находится в стрессе. Я провожу и дистанционные консультации, но в квартире разобраться в проблеме гораздо проще. Что касается количества приемов, то каждый случай индивидуален. Иногда хватает одного раза, иногда нужен курс.
- Часто ли к вам обращаются клиенты?
– Зоопсихология – наука достаточно новая, многие не понимают, зачем она нужна. Тем не менее сейчас ведется просветительская работа, и люди начинают более ответственно относиться к питомцам. Они стараются сделать свое проживание с ними более комфортным, поэтому сейчас зоопсихологи востребованы.
- Где вы учились на зоопсихолога?
– Изначально я – ветеринар. Десять лет назад, когда я училась, понятия зоопсихологии не было – была поведенческая медицина, когда идет коррекция препаратами. И уже внутри этого течения со временем начали отделяться люди, которые решили разобраться в поведении кошек. Так и появились зоопсихологи. Существует множество разных курсов, в том числе практикующих зоопсихологов, которые стояли у истоков. На них мы учимся. Просто взять и из другой профессии пойти в зоопсихологи сложно, так как нужно разбираться не только в поведенческих моментах, но и в биохимических процессах. Поэтому зоопсихологами становятся ветеринары.
- Почему вы решили стать зоопсихологом?
– Уже десять лет я занимаюсь волонтерской деятельностью – мы с единомышленниками спасаем кошек. Через нас проходят сложные особи – в основном брошенные породистые, с поломанной психикой. Хозяева изначально неправильно ведут себя с ними, а потом оставляют на улице. Сначала я занималась с ними реабилитацией на интуитивном уровне, потом подкрепила всё знаниями. Приятно, когда забитую агрессивную кошку ты превращаешь в нормальное животное и находишь для него хозяев. У меня самой несколько кошек и собак.
- Как вы помогаете хозяевам животным?
– Изначально, когда ко мне обращаются с поведенческой проблемой – я говорю, что надо проверить животное у ветеринара. Например, часто кошки ходят в туалет на мягкую кровать при цистите. Если же со здоровьем все нормально, мы разбираемся конкретно по ситуации, что происходит. Например, кошка не ходит в лоток. У этого может быть несколько причин. Возможно, животное пугает стоящая рядом с лотком стиральная машина, которая гудит во время стирки. Возможно, кошку не устраивает размер лотка. Животное растет, а хозяева часто оставляют тот же лоток, что был куплен для котенка. А в идеале кошки должны помещаться в него полностью вместе с хвостом. Возможно, питомцу не нравится наполнитель – он пылит. Все ситуации надо детально разбирать и методами перебора искать решения. Например, переставить лоток, купить новый наполнитель, поменять форму лотка и т.д. А вот тыкать кота носом не надо, потому что он все равно не поймет причин. Это только усилит стресс.
- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
– Как я уже говорила, животное не ходит в лоток. Еще есть проблема болевой агрессии к хозяевам. Например, был случай, когда у кошки после неправильно проведенной операции образовались спайки на брюшинной полости, у нее возникали боли, и она бросалась на руки хозяйке. Докопаться до этого самостоятельно не просто. Плюс бывает, что после таких случаев хозяева сами стрессуют и пугаются животное. Тогда приходится заново устанавливать между ними контакт. Еще есть межвидовая агрессия, когда люди заводят вторую кошку и не могут подружить ее с первой.
- Где искать зоопсихологов?
– По сарафанному радио. Как таковой базы зоопсихологов сейчас нет. В основном владельцы животных передают наши контакты из рук в руки. Думаю, штатные зоопсихологи появятся в ветклиниках еще нескоро.
СОВЕТУЕТ ЗООПСИХОЛОГ
Чтобы научиться лучше понимать животных, можно почитать следующие книги: «Котологика. О чем молчит кошка» Марины Жеребиловой, «Кот в доме хозяин» Александра Александрова, «Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки» Насти Бобковой и Нади Пигаревой.
Источник: АиФ