Почему редко возбуждаются и трудно расследуются дела о жестоком обращении с животными


Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Число случаев жестокого обращения с животными, зарегистрированных МВД, в 2022 году выросло на 5,3%. Но приговор суда выносится в отношении лишь каждого пятого подозреваемого, и чаще всего это не реальное лишение свободы, а условный срок или штраф, следует из статистики, которую изучили «Известия». При этом, по оценкам зоозащитников, до суда доходит менее 1% подобных преступлений. Уголовные дела по этой статье по-прежнему возбуждают неохотно, соглашаются эксперты. По их словам, чтобы законодательство заработало в должной мере, его нужно разъяснять даже сотрудникам полиции. Сдержать живодеров поможет введение помимо уголовного еще и административного наказания за такие деяния — в Госдуме рассчитывают принять соответствующие поправки в закон уже весной.

Состав преступления
 
В России растет число преступлений, предусмотренных статьей Уголовного кодекса за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье: в 2022 году их было зарегистрировано 709, тогда как годом ранее — 673 (+5,3%), сообщили «Известиям» в МВД.

Однако счет тех, кто получил реальные наказания по этой статье, идет на десятки: в первом полугодии прошлого года по этой статье суды привлекли к уголовной ответственности 76 человек. Лишением свободы наказали 14 из них, уcловный срок присудили двенадцати. Среди других мер — ограничение свободы, обязательные и исправительные работы, штрафы.

Исходя из этой статистики, реальное наказание назначается примерно лишь по каждому пятому заведенному уголовному делу. А по оценкам основателя и исполнительного директора «Альянса защитников животных» Юрия Корецких, до суда доходит менее 1% случаев жестокого обращения с животными.

Для квалификации подобных действий по уголовной статье их последствиями должна стать гибель животного или увечье, пояснила член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина.

Наказание по факту
 
В конце января 2023 года Черемушинский суд Москвы вынес приговор в отношении серийного убийцы кошек Олега Кривякова. Несколько лет назад он массово отстреливал животных у метро. Мужчина заявлял, что таким образом боролся с распространением бешенства и коронавируса в районе. В итоге мужчину приговорили к 2,5 года колонии.


Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Еще пять лет назад было сложно представить, чтобы кто-то дал два с половиной года тюрьмы и реальный срок человеку, палившему из пневматики по котам. Такие прецеденты полностью отсутствовали. Да и не было законодательства в этой отрасли, — рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Историями о живодерстве изобилуют новостные ленты. Так, в Санкт-Петербурге в январе 2023 года неравнодушные жители спасли таксу, которую хозяин собственноручно избил и оставил умирать в снегу на морозе. У животного оказался пробит череп, сломаны ребра и отбиты внутренние органы. Жильцы дома написали заявление в полицию на мужчину, избившего собаку.

В феврале в подмосковном Подольске мужчина убил собаку, выбросив ее с девятого этажа дома. Как сообщил источник «Известий», знакомый с ситуацией, так житель микрорайона Климовске расправился с соседской дворняжкой. Хозяйка собаки обратилась в полицию. Женщина требует, чтобы мужчину наказали по всей строгости закона за убийство животного. Правоохранители начали проверку.

Несмотря на то, что к ответственности за жестокое обращение с животными привлекают всё чаще, а раскрываемость относительно предыдущих лет растет, практика назначения судом реальных сроков всё еще не столь распространена, отметила Наталия Скрябина.

— Чаще встречается назначение штрафов или обязательных работ, — подчеркнула она.

Депутаты и зоозащитники недовольны и тем, насколько активно возбуждают уголовные дела в отношении мучителей.

— В законе дано максимально расширенное толкование того, что может считаться жестоким обращением с животным. Это сделано для полиции — чтобы ей было проще. При этом только в городе Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа выдано 13 отказов в возбуждении уголовных дел. Да, самих полицейских в итоге наказали благодаря моему обращению в прокуратуру и настойчивости. Отменили эти незаконные постановления. Но это только за неделю! И этот регион не единственный такой, — возмущен Владимир Бурматов.

Многие дела возбуждаются только после депутатского запроса или после запроса в прокуратуру, рассказал он «Известиям».

— Хорошо, что это есть. Но мы-то всё-таки рассчитываем, что эти дела будут заводиться по факту совершения преступления, а не по факту поступления депутатского запроса, — резюмировал он.

Начинали с котов

Чтобы законодательство о защите животных от жестокого обращения заработало эффективнее, нужны меры на разных уровнях, считают эксперты. Например, следует активнее работать с полицией, с сотрудниками на местах, считает Владимир Бурматов.

— Зачастую я звоню уважаемому руководителю органов внутренних дел в регионе и объясняю ситуацию. Что люди явно с девиациями, и если их не остановить, то они будут совершать более серьезные преступления, почувствовав свою безнаказанность. Об этом же, кстати, говорит вся судебная статистика, что граждане, совершившие тяжкие преступления в отношении людей, до этого мучили животных, — поделился депутат.

По его словам, в ответ он часто слышит от полицейских: «У меня там у одного велосипед угнали, у другого шапку украли, а тут вы еще со своими собаками, да еще и с бездомными». Законодательство в сфере защиты животных сформировалось в России буквально за последние пять лет, поэтому особенно важно разъяснять его суть личному составу полиции.


Фото: Getty Images/redstallion

Среди сотрудников полиции нет общего понимания о том, как работать по статье 245 УК РФ, как возбуждать уголовные дела и доказывать виновность, согласен Юрий Корецких.

— И в целом отношение к этой статье УК как к какой-то не особо требующей внимания. Нужно очень долго работать с сотрудниками МВД, чтобы они относились к этой же статье так же серьезно, как к преступлениям в отношении человека, — считает он.

Важен и общественный резонанс: именно напористость заявителей и широкое освещение ситуации в СМИ могут сыграть свою роль в возбуждении уголовных дел.

Ответственные граждане

Нельзя снимать ответственность и с самих граждан, которые стали очевидцами жестокого обращения, считает зооюрист Юлия Шакиро.

— Они не знают порядок действий. Мне нередко сообщают о событиях постфактум, когда уже прошло время, доказательства утрачены, трупы похоронены, а свидетели уже забывают детали обстоятельств. При этом часто граждане решают наконец обратиться в полицию, только когда событие произошло не первый раз, — пояснила она.

Полицейские, по ее словам, часто и сами затем находятся в растерянности, поскольку нужна судебно-медицинская ветеринарная экспертиза, а ее проводят ее далеко не в каждом регионе.

— Сейчас у меня в практике четыре подобных ситуации с погибшими собаками в разных уголках страны. Все заявители уверены, что собак убили, но у нас в двух случаях трупы животных так и не приобщены к материалам проверки. Иногда сотрудники полиции отказывают заявителям, ссылаясь на то, что у них «нет морга для собак» или нет денег на оплату СМЭ, — отметила она.

Однако даже когда дела уже доходят до судов, преступники порой получают не слишком суровое наказание: штраф или обязательные работы, обратил внимание Юрий Корецкий. Из-за этого они могут чувствовать себя безнаказанными, полагает он.

Ужесточать наказание при этом не стоит, уверен криминолог Яков Гилинский.

— Сейчас в мировой криминологической литературе признан кризис наказания, это азбучная истина. Ужесточение наказания не решает ни одной из поставленных задач, — полагает эксперт.

Нужно воспитывать в обществе уважение и признание ценности любой жизни, культивировать любовь к животным, уверен он.

Депутаты сейчас работают над административным наказанием за жестокое обращение с животными, заверил Владимир Бурматов. Это нужно для того, чтобы не уходили от ответственности те, чьи действия не подпадают под уголовную статью. Соответствующий закон примут уже этой весной, заверил он.

ИЗВЕСТИЯ

0 0
Просмотров: 320 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Защити братьев меньших: как бороться с живодерами

Защити братьев меньших: как бороться с живодерами МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Практически каждый вольно или невольно сталкивался с жестоким обращением с животными: социальные сети пестрят многочисленными роликами и фотографиями, на которых запечатлены ужасные моменты и последствия живодерства. Но как реагировать на подобное? Что можно сделать,… >>>

Законы с неприятными нюансами. Наказать за убийство скота в России можно, но сложно

Законы с неприятными нюансами. Наказать за убийство скота в России можно, но сложно Адвокат Скляренко объяснил сложность наказания по закону за убийство домашних животных или скота. В ЕАО возбудили уголовные дела после убийства нескольких коров. Это уже не первый случай. За убийство скота и домашнего животного предусмотрены разные статьи и разные санкции. Зачастую к… >>>

Звериный бой: ГП выявила 9,2 тыс. нарушений в сфере защиты животных

Звериный бой: ГП выявила 9,2 тыс. нарушений в сфере защиты животных Более 9,2 тыс. нарушений в сфере защиты животных выявила в 2020 году Генпрокуратура России. К административной ответственности привлечено 2 тыс. лиц, возбуждено 23 уголовных дела. Об этих цифрах ведомство сообщает в официальном ответе депутату Госдумы Владимиру Бурматову по итогам проверок.… >>>

Депутат Мосгордумы Бускин призвал москвичей сообщать в полицию о случаях жестокого обращения с животными

Депутат Мосгордумы Бускин призвал москвичей сообщать в полицию о случаях жестокого обращения с животными Депутат Московской городской думы Игорь Бускин призвал москвичей сообщать в полицию о случаях жестокого обращения с животными. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва». «Никаких оправданий человеку, который жестоко обращается с животными, нет и быть не может. Не зря об этом сказано… >>>

В России появилось гуманное законодательство о животных. Но бродячих кошек и собак продолжают убивать в большинстве регионов

В России появилось гуманное законодательство о животных. Но бродячих кошек и собак продолжают убивать в большинстве регионов В декабре 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными» — окончательно он вступит в силу в начале 2020-го. Среди прочего, закон запрещает отлов бездомных собак с целью их убийства. Ассоциация «Благополучие животных» полгода изучала закупки в разных областях и республиках… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Август 2025 (15)
Июль 2025 (24)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)