К взлету готовы: как путешествовать с животными в самолете в 2023 году



Не всегда есть возможность и желание оставлять любимого кота или собаку дома на время отпуска. Чтобы взять питомца с собой, нужно следовать правилам их перевозки. Рассказываем, какие нормы действуют в российских авиакомпаниях в 2023 году и сколько примерно будет стоить такой перелет.

Необходимые документы



Для путешествия по России понадобится ветеринарный паспорт. В нем обязательно должны быть указаны лицо, которое перевозит животное, и отметки об актуальной прививке от бешенства. Срок ее действия составляет один год. Кроме того, в паспорте нужна отметка о клиническом осмотре, проведенном не ранее чем за 14 дней до полета.

Прививка от бешенства обойдется в среднем от 250 до 600 рублей в зависимости от вакцины. Осмотр в разных клиниках стоит в районе 600–1 200 рублей.

Кого можно взять в салон?



У российских авиакомпаний различаются требования к весу животного, которое разрешено брать с собой на борт. Например, у "Аэрофлота", "Победы" и "Российских авиалиний" он составляет максимум 8 килограммов вместе с переноской. Допустимо, если в ней летят несколько маленьких котят или щенят. Однако питомцев в переноске должно быть не больше трех.

"Уральские авиалинии" также указывают максимальный вес в 8 килограммов. При этом животное весом до 15 килограммов вместе с переноской также можно перевезти в салоне, оформив его как ручную кладь с предоставлением дополнительного пассажирского кресла.

S7 более лояльны к домашним питомцам: максимальное ограничение по весу на рейсах компании составляет 10 килограммов. Также здесь разрешено перевозить животных весом до 23 килограммов на пассажирском кресле, однако оформление этой услуги возможно только во время покупки билета.

Сроки, в которые авиакомпанию нужно уведомить о том, что с вами летит кот или собака, тоже разнятся. Обычно следует это сделать максимум за 6 часов до вылета, в некоторых компаниях – до 1 часа. Рекомендуется сделать это как можно раньше, так как практически в каждой авиакомпании есть ограничение на общее количество животных на борту.

Стоимость перевозки составляет в среднем от 1 999 до 3 500 рублей. Собаки-поводыри летят бесплатно, для этого пассажиру на регистрации нужно предъявить справку об инвалидности по зрению, а также ветеринарный паспорт с отметкой о прививке от бешенства и осмотре. Переноска поводырям не нужна, но придется обязательно надеть на них поводок и намордник. Кроме того, собака должна быть привязана к креслу хозяина.

Кого придется сдать в багаж.



Практически во всех авиакомпаниях в отапливаемом отсеке летят те питомцы, кто не прошел по весу в салон. Однако их максимальный вес должен составлять до 50 килограммов, более крупные отправляются в специальные грузовые отсеки. В "Победе" такой опции нет, с животными можно только в салон. Поэтому, если питомец не укладывается в положенные 8 килограммов, придется выбрать другого перевозчика.

В правилах практически каждой авиакомпании указано, что они не несут ответственности за жизнь и здоровье животных, если ущерб причинен не по их вине. Поэтому перед полетом рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом и убедиться, что у домашнего любимца нет противопоказаний по здоровью. В особенности это касается владельцев собак брахицефальных пород (мопсы, бульдоги и других).

Также для собственного спокойствия имеет смысл позвонить в авиакомпанию и уточнить условия перевозки. В частности, стоит убедиться, что багажный салон проветривается и отапливается. Непосредственно перед полетом нужно попросить старшего бортпроводника проверить, все ли в порядке в специальном отсеке.

Правила для владельцев



Зарегистрироваться онлайн с животным не получится – это можно сделать только на стойке в аэропорту. Ветеринарный контроль для поездок по России проходить не нужно. При этом все же рекомендуется приехать за 3–4 часа до вылета, чтобы успеть уладить все вопросы, если такие возникнут.

В каждой авиакомпании есть свои требования к переноскам, их тоже стоит уточнить заранее. Также до путешествия нужно приучать питомца к новому "домику", чтобы минимизировать стресс. Перед полетом можно положить в переноску поилку с водой, знакомые игрушки и подстилку.

Пассажиров с животными никогда не посадят рядом с аварийными выходами. Тех, кто летит с котом, никогда не разместят рядом с владельцем собаки. По этой причине путешественникам с животными нельзя пересаживаться.

В салоне запрещено выпускать питомца. Саму переноску можно держать на руках или под впереди стоящим креслом. Если кот слишком нервничает, а соседи по креслам не против, то можно попробовать вытащить его из временного заточения. Но при первом требовании бортпроводника придется посадить его обратно в переноску.

Большинство компаний запрещает кормить животных во время полета, так что можно взять игрушку-лакомство, которую питомец будет грызть на протяжении полета. Обезвоживание в воздухе происходит быстрее, поэтому обязательно стоит запастись поилкой-непроливайкой.

МОСКВА24​​​

0 0
Просмотров: 210 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

«Аэрофлот» изменил правила перевозки животных

«Аэрофлот» изменил правила перевозки животных Авиакомпания разрешила хозяевам брать с собой в полет до трех животных и вчетверо сократила минимальный срок подачи заявки на перевозку питомцев. «Аэрофлот» пересмотрел правила перевозки животных на своих рейсах, объяснив изменения необходимостью обеспечить комфортные и безопасные условия перелета… >>>

Ход котом: Минтранс отказался упрощать правила авиаперевозки питомцев. Пухлых домашних животных придется сдавать в багаж.

Ход котом: Минтранс отказался упрощать правила авиаперевозки питомцев. Пухлых домашних животных придется сдавать в багаж. Российские нормы перевозки животных в самолетах останутся без изменений. Минтранс не поддержал предложение Общероссийского объединения пассажиров ввести единые требования по габаритам, следует из ответа ведомства, с которым ознакомились «Известия». Таким образом, путешественникам, в том числе… >>>

S7 изменила правила перевозки животных

S7 изменила правила перевозки животных Российская авиакомпания S7 с марта изменила правила перевозки животных. Теперь владельцы могут взять с собой в салон питомцев, чей вес не превышает 10 кг.При этом животное должно находиться в контейнере высотой не более 20 см или мягкой сумке-переноске габаритами не больше 55х40х25 см. «Мы… >>>

Как жителям Кореновского района регистрировать своих домашних питомцев

Как жителям Кореновского района регистрировать своих домашних питомцев В Краснодарском крае действует обязательная регистрация домашних питомцев. Что в связи с этим нужно знать владельцам кошек и собак. Согласно Закона Краснодарского края от 02.12.2004 №800-КЗ “О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае” собаки и кошки подлежат регистрации в течении… >>>

«Аэрофлот» проработает увеличение нормы провоза животных в салоне с 8 до 10 кг

«Аэрофлот» проработает увеличение нормы провоза животных в салоне с 8 до 10 кг Авиакомпания «Аэрофлот» прорабатывает увеличение нормы провоза животного в салоне с 8 до 10 кг на коротких рейсах. Об этом говорится в еженедельном дайджесте компании, с которым ознакомились «Известия» в пятницу, 2 июля. «В настоящее время прорабатывается возможность увеличения нормы провоза… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Февраль 2024 (39)
Январь 2024 (49)
Декабрь 2023 (48)
Ноябрь 2023 (30)
Октябрь 2023 (30)
Сентябрь 2023 (25)